Разнообразные салаты из капусты – бюджетные варианты закуски, которые актуально готовить в любое время года. Такие блюда – настоящая «витаминная бомба»! Их обязательно нужно круглый год включать и в детское, и во взрослое меню.
Содержание материала:
- 1 Простой салат из свежей капусты и овощей
- 2 Салат с пекинской капустой и куриной грудкой
- 3 Вкусная закуска из морской капусты с яйцом
- 4 Из китайской капусты с крабовыми палочками
- 5 Маринованная капуста с клюквой
- 6 Классический греческий салат с пекинской капустой
- 7 Диетический рецепт с красной капустой, морковью и яблоками
- 8 Витаминный салат из молодой свежей капусты с огурцом
- 9 Морская капуста по-корейски — пошагово
- 10 С болгарским перцем
- 11 Оригинальная закуска со свежей капустой и колбасой
Простой салат из свежей капусты и овощей
Состав продуктов: половина кочана белокочанной капусты, 3 помидора, крупный болгарский перец, свежая зелень, соль, постное масло.
- Зелень очень мелко рубится. Капуста шинкуется тончайшей соломкой острым ножом.
- Помидоры режутся вместе со шкуркой небольшими кусками. Перец мельчится брусочками.
- Подготовленные продукты соединяются.
Заправляется получившийся салат из свежей капусты подсоленным постным маслом.
Салат с пекинской капустой и куриной грудкой
Состав продуктов: 230 г курятины, 3 ст. л. морковки по-корейски, 130 г китайской капусты, 2 ст. л. сахарных зерен кукурузы, 40 г полутвердого или твердого сыра, соль, майонез.
- Китайская капуста шинкуется тонкой соломкой, а сыр мелко трется.
- Филе отваривается до готовности и нарезается ровными некрупными кусочками.
- В глубокой миске соединяются подготовленные ингредиенты, а также морковка без маринада и кукурузные зерна.
Осталось посолить салат с пекинской капустой и куриной грудкой по вкусу и заправить нежирным майонезом. Вместо последнего можно выбирать любой другой соус.
Вкусная закуска из морской капусты с яйцом
Состав продуктов: полкило морской капусты (уже маринованной), 4 больших яйца, крупная соль, смесь перцев, легкий майонез.
- Промывать капусту не нужно. Она просто отжимается от рассола и ссыпается в подготовленную миску. Если соломка очень длинная, то ее можно разрезать на 2—3 части.
- Яйца отвариваются до затвердения желтка, очищаются и рубятся примерно одинаковыми кубиками.
- Продукты смешиваются в одной тарелке, заправляются майонезом и присаливаются по вкусу. С солью нужно быть осторожным, так как ее уже довольно много в маринованной капусте. В заправку добавляется смесь перцев. Можно использовать и любые другие специи по вкусу.
Готовый салат из морской капусты раскладывается порционно и украшается листочками свежей зелени.
Из китайской капусты с крабовыми палочками
Состав продуктов: полкило китайской капусты, 230 г крабовых палочек, 3—4 заранее сваренных до затвердевшего желтка яйца, половина банки сахарной кукурузы, половина пучка свежего укропа, по 3 ст. л. жирной сметаны и майонеза, свежий чеснок по вкусу, соль.
- Капуста мелко шинкуется. Можно дополнительно размять ее руками.
- Крабовые палочки при необходимости размораживаются и мелко нарезаются. Лучше всего использовать охлажденный продукт, с ним готовое блюдо получается более сочным.
- Яйца остужаются и крошатся мелкими кубиками.
- В миске смешиваются компоненты из предыдущих трех шагов, к ним высыпаются кукурузные зерна без маринада и добавляется мелкорубленый укроп.
Получившийся салат с крабовыми палочками заправляется особым соусом, приготовленным из смеси майонеза, сметаны, соли и раздавленного чеснока. Закуска не требует предварительного настаивания – ее можно сразу подавать к столу.
Маринованная капуста с клюквой
Состав продуктов: 2 кило белокочанной капусты, 2—3 средние морковки, по большой ложке сахара-песка и соли, 40 г клюквы, половина стакана столового уксуса и такое же количество рафинированного масла, 1 л фильтрованной воды.
Это интересно: рецепт салата из капусты с морковью
- Кочан капусты избавляется от верхних грязных и неровных листьев, разрезается на 2—4 части, после чего шинкуется острым ножом. Получившаяся тонкая соломка складывается в глубокую емкость.
- Морковка чистится, моется и шинкуется тонкими брусочками.
- Для приготовления маринада в отдельную посуду сливается вода, добавляются оставшиеся сыпучие составляющие и вливается масло. Будущий маринад доводится до кипения и помешивается до полного растворения сладких крупинок.
- Только после этого добавляется уксус и маринад отправляется охлаждаться.
- Подготовленные овощи соединяются и к ним всыпается клюква. Важно не переборщить с количеством ягод.
- Осталось залить капусту с морковкой маринадом и отправить под пресс.
Пробовать закуску можно уже через 48 часов.
Классический греческий салат с пекинской капустой
Состав продуктов: половина вилка китайской капусты, 220 г брынзы, 4 спелых томата, 3—4 крепких свежих огурца, крупный сладкий болгарский перец, головка фиолетового лука, половина банки маслин, масло оливы, лимон, соль, бальзамический уксус, чеснок.
- Масло оливы соединяется с соком лимона, раздавленным в ступке чесноком, уксусом и солью. Количество ингредиентов для заправки нужно регулировать по собственному вкусу, но больше всего в ней окажется оливкового масла — от 5 до 6 ложек.
- Брынза нарезается средними кусочками и помещается в соус.
- Пекинская капуста шинкуется средними полосками. К ней высыпаются полуколечки фиолетового лука.
- Огурцы режутся кружочками и еще пополам, перец – недлинными брусками, томаты – аккуратными дольками.
- Составляющие перемешиваются в салатнике. К ним добавляются маслины и закуска поливается заправкой.
Сверху на салат из китайской капусты выкладываются кусочки сыра, ставшего пестрым и ароматным от маринада.
Диетический рецепт с красной капустой, морковью и яблоками
Состав компонентов: кочан красной капусты, большое кислое яблоко, целая морковка, 60 мл рафинированного масла, 35 мл яблочного уксуса, по 1 ч. л. без верха соли и сахара-песка.
- В уксусе растворяются сыпучие компоненты. После энергичного взбалтывания смеси получится жидкий соус.
- Капуста тонко режется, яблоки без кожуры измельчаются на терке с самыми крупными отверстиями. Для измельчения морковки лучше всего выбрать специальную «корейскую» терку.
- Подготовленные измельченные овощи/фрукты соединяются в одной посуде и хорошо перемешиваются.
Остается полить салат из красной капусты заправкой из первого шага и подавать в качестве закуски к любому основному блюду.
Витаминный салат из молодой свежей капусты с огурцом
Состав продуктов: ½ кочана белокочанной капусты, 2 свежих крепких огурца, 30 г зелени укропа, 5—6 перышек зеленого лука, соль, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 2 ст. л. постного масла, щепотка сахара.
- Свежая капуста шинкуется тончайшей соломкой. После добавления пары щепоток соли она хорошо разминается руками. В процессе овощ должен пустить сок.
- Зелень моется и мелко режется. Огурец измельчается полукружочками.
- Составляющие из предыдущих шагов хорошо перемешиваются и слегка сахарятся.
Перед подачей закуска поливается маслом и уксусом.
Морская капуста по-корейски — пошагово
Состав продуктов: 320 г морской капусты, репчатая луковица, крупная морковка, 60 мл подсолнечного масла, 1 ч. л. кунжутного масла, 60 мл соевого соуса, 1 ст. л. столового уксуса, пара долек свежего чеснока, соль, смесь перцев.
- Соломка морской капусты кладется в кипяток и варится в нем 20—25 минут. Далее готовая капуста откидывается на дуршлаг и тщательно промывается под струей холодной воды.
- Морковь очищается от кожицы и трется на особой терке для корейских закусок. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами.
- Все овощи обжариваются на подсолнечном масле 5—6 минут при частом перемешивании.
- В сковороду добавляется очищенный и раздавленный чеснок, вареная морская капуста, соевый соус и прочие заявленные в рецепте ингредиенты.
- Составляющие хорошо перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются на остывающей плите на 40—45 минут.
Готовое блюдо отправляется на пару часов в прохладу и только после этого подается к столу.
С болгарским перцем
Состав продуктов: 320 г белокочанной капусты, большой сладкий болгарский перец, пучок разнообразной зелени, кисло-сладкое яблоко, щепотка сахара, подсолнечное масло, каменная соль.
- С капусты снимаются верхние плохие листики, после чего оставшиеся шинкуются острым ножом. В миске должна оказаться очень тонкая длинная соломка, которая разминается руками со щепоткой сахара. В таком виде овощ оставляется примерно на 20—30 минут.
- Яблоко добавит угощению приятную кислинку — оно используется в салате вместо фруктового уксуса. Его нужно измельчить при помощи терки со средними отверстиями и отправить к остальным компонентам.
- Перец избавляется от плодоножки и семян и нарезается небольшими брусочками. Можно использовать и красные, и желтые стручки или даже по половинке от одного и второго.
- Вся зелень хорошо промывается, отряхивается от лишней жидкости и мелко режется.
- Осталось смешать компоненты, посолить их и заправить подсолнечным маслом.
Если нет необходимости считать калории, то в качестве соуса для закуски можно использовать и майонез.
Оригинальная закуска со свежей капустой и колбасой
Состав компонентов: 290 г белокочанной капусты, 240 г любой копченой колбасы, поваренная соль, 240 г консервированного зеленого горошка, смесь перцев.
- На первом этапе нужно заняться нарезкой капусты. Она очень тоненько шинкуется острым ножом и сразу пересыпается в глубокую миску, где смешивается с солью и цветными перцами.
- Далее овощная соломка разминается руками — это сделает ее более мягкой.
- Копченая колбаса очищается от шкурки, нарезается тонкими длинными брусочками и перемещается к капусте.
- Горошек из банки выкладывается на дуршлаг. Когда с него стечет лишняя жидкость, можно добавлять продукт в будущий салат.
- Почти готовое блюдо заправляется майонезом и очень хорошо перемешивается. При необходимости закуска досаливается.
Украшается салат свежим или сушеным укропом.