Предлагаю 3 легких рецепта салата «Грибная поляна» с шампиньонами. Блюдо состоит из нескольких слоев, его собирают сверху вниз, а перед подачей переворачивают.

Важные моменты:

  • Чтобы верх получился красивым и аккуратным, лучше выбирать небольшие грибы одного размера.
  • Салат-перевертыш удобнее делать в разъемной форме.
  • Чтобы лук не горчил, перед добавлением в блюдо его можно замариновать в стакане воды, 40 г сахара и 50 мл столового уксуса на 20 минут.

Салат с курицей и шампиньонами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Сложность: легко.
Салат с курицей и шампиньонами
Фото: www.koolinar.ru

Освоив базовый рецепт «Грибной поляны», вы сможете изменять состав блюда по своему вкусу: добавлять соленые, острые или копченые ингредиенты для пикантности, увеличивать количество любимых продуктов, менять очередность слоев.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 30 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отвариваю вкрутую, картофель и морковь – до мягкости.
  2. Остывшие ингредиенты измельчаю на средней терке.
  3. Вареное куриное мясо режу кубиками.
  4. Мелко шинкую лук, петрушку и укроп.
  5. Салатник или форму застилаю пищевой пленкой. Выкладываю грибы ножками вверх, посыпаю их зеленью и луком.
  6. Следующий слой – тертая морковь. Сверху выдавливаю немного майонеза и разравниваю его ложкой.
  7. Затем выкладываю продукты в следующем порядке: курица, яйца, картошку. Каждый ингредиент промазываю майонезом.
  8. Убираю в холодильник на 30 минут.
  9. Затем кладу на салат плоскую тарелку, быстро и аккуратно переворачиваю форму. Пленку снимаю.

На заметку. Если вы готовите «Грибную полянку» уже не первый раз, можете устроить «фокус с переворотом» прямо на глазах у изумленных гостей.





С копченой курицей и плавлеными сырками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Сложность: легко.
С копченой курицей и плавлеными сырками
Фото: citywomancafe.com

Для приготовления салата подойдет любая часть куриной тушки. Я обычно использую грудку, это проще и быстрее. Маслины можно заменить черносливом: он придаст блюду кисловато-сладкий вкус.

Потребуются:

  • маринованные грибы – 300 г;
  • копченая курица – 250 г;
  • плавленые сырки с зеленью – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • майонез – 130 г.

Шаги приготовления:

  1. Шампиньоны укладываю на шляпки в форму, застеленную пленкой, посыпаю их нашинкованным луком.
  2. Сверху кладу тертый отварную картошку, смазываю майонезом.
  3. Натираю сырки (предварительно держу их в морозильнике 15 минут), распределяю следующим слоем.
  4. Курицу рублю кубиками и плотно укладываю поверх сырков. Смазываю майонезом. Последним слоем станут разрезанные пополам маслины.
  5. Перед тем как перевернуть салат с курицей и грибами, держу его в холодильнике около часа.




С ветчиной и корейской морковью

  • Время: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 6-8.
  • Сложность: легко.
С ветчиной и корейской морковью
Фото: salatikdoma.ru

Острая морковь придаст грибному салату пикантность и умеренную сочность. Перед добавлением ее лучше откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Состав:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • корейская морковь – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • майонез – 150 г.

Порядок приготовления:

  1. В форму укладываю шампиньоны шляпками вниз.
  2. Посыпаю грибы луком, укропом и крупно натертым вареным картофелем (1 шт.). Смазываю майонезом.
  3. Укладываю слои порезанной ветчины, огурца. Сверху натираю оставшуюся картофелину, распределяю соус.
  4. Предпоследний слой – корейская морковь, затем – тертый сыр.
  5. Чтобы салат хорошо пропитался майонезом, держу его в холодильнике не менее часа.

На заметку. Закуска будет смотреться еще эффектнее, если по кругу салатника выложить хлебные палочки. Такую красоту можно поставить в центр праздничного стола!

Салат, напоминающий корзинку с грибами, всегда обращает на себя внимание необычным оформлением. Но перед тем как подавать блюдо гостям, советую потренироваться и приготовить его, например, для семейного обеда или ужина.



Салат с курицей и шампиньонами

Освоив базовый рецепт «Грибной поляны», вы сможете изменять состав блюда по своему вкусу: добавлять соленые, острые или копченые ингредиенты для пикантности, увеличивать количество любимых продуктов, менять очередность слоев.
Подготовка20 mins
Приготовление1 hr 10 mins
Общее время1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 1726.8kcal

Ингредиенты

  • 300 г. Маринованные шампиньоны
  • 200 г. Отварное куриное филе
  • 3 шт. Яйца
  • 3 шт. Картофель (средний)
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Небольшая луковица
  • 30 г. Укроп и петрушка
  • 150 г. Майонез
  • по вкусу Соль

Пошаговая инструкция

  • Яйца отвариваю вкрутую, картофель и морковь – до мягкости.
  • Остывшие ингредиенты измельчаю на средней терке.
  • Вареное куриное мясо режу кубиками.
  • Мелко шинкую лук, петрушку и укроп.
  • Салатник или форму застилаю пищевой пленкой. Выкладываю грибы ножками вверх, посыпаю их зеленью и луком.
  • Следующий слой – тертая морковь. Сверху выдавливаю немного майонеза и разравниваю его ложкой.
  • Затем выкладываю продукты в следующем порядке: курица, яйца, картошку. Каждый ингредиент промазываю майонезом.
  • Убираю в холодильник на 30 минут.
  • Затем кладу на салат плоскую тарелку, быстро и аккуратно переворачиваю форму. Пленку снимаю.

Пожалуйста, поделитесь материалом: