Это эффектное и красивое блюдо сможет украсить любой праздничный стол. Мы научим создавать салат гнездо глухаря, раскрывая тонкости различных вариаций закуски, развивая культуру обихода.
Содержание материала:
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с куриным филе
Состав компонентов:
- яйца деревенские – 3 шт.;
- филе – 0,3 кг;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- головка белого лука;
- майонез;
- картофель – 3 клубня;
- соль, перец;
- свежая зелень;
- огурцы – 2 шт.
Приготовление:
- Мелко нарубить лук, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Отварить в соленой воде куриное филе. Готовое мясо нарезать тонкими брусочками.
- Свежие огурцы нарубить соломкой.
- Отварить вкрутую деревенские яйца. Белки нарубить кубиками.
- С картофеля снять кожуру. Нарезать, или натереть ее на терке (как морковь по-корейски).
- Пожарить в достаточном объеме масла.
- В красивом салатнике смешать такие компоненты: отварная курица; огурцы; белки яичные; лук; ¾ картофеля.
- Добавить в салат соль, майонез и перец.
- Натереть желток и притрусить им сверху.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую.
- Оставшийся жареный картофель разложить по краям салатника, чтобы получилась форма гнезда.
- Внутрь сложить рубленую зелень.
- По центру разместить три маленьких яйца.
- Классический рецепт салата готов к подаче.
Как сделать салат «Гнездо глухаря» слоями?
Состав компонентов:
- филированная грудка – 0,3 кг;
- огурцы – 0,22 кг;
- майонез – 0,18 кг;
- плавленый сыр – 1 пачка (90 грамм);
- картофель – 0,28 кг;
- сахар – 5 гр;
- головка лука репки (большая) ;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- пучок укропа;
- уксус – 32 мл;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- яйца категории С1 – 4 шт.;
- неароматное масло – 0,2 л.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Приготовленное филе опустить в кипящую жидкость, добавив немного соли. Время варки: 30-40 минут. Если филе легко прокалывается – оно готово.
- В небольшой кастрюле при умеренном нагреве сварить перепелиные яйца 5 минут, куриные – 10 минут.
- Большую луковицу нарезать полукольцами.
- Нашинковать картофель брусочками, стараясь их делать как можно тоньше.
- Во фритюрницу или в кастрюлю с маслом закладывайте картошку небольшими порциями. Готовьте до приятной корочки.
- Готовый овощ выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать жир. Присыпьте картошку солью.
- В глубокую емкость сложить лук, залить теплой водой (90 мл) и уксусом (32 мл), добавить соль и сахар, по 5 грамм. Оставить лук мариноваться на 15-25 минут.
- Промытый укроп очень мелко нарубить вручную.
- Куриные яйца измельчить на крупной терке.
- Куриное филе разобрать на волокна или нарезать кубиками.
- Твердый сыр натереть на большой терке.
- Огурцы нарезать тонкими брусочками. Их примерная длина – 4 сантиметра.
- Подготовить круглое и плоское блюдо. Разложить по всему диаметру промаринованный лук.
- Сверху выложить курицу. Промазать этот слой майонезом.
- На курицу разложить огурцы. Сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Притрусить все натертыми яйцами. Смазать этот шар майонезом.
- Выложить твердый сыр. Посредине сделать небольшое углубление и промазать майонезом.
- Притрусить середину измельченным укропом. Оставить одну горсть зелени для начинки яиц.
- По краям салата выложить обжаренный картофель. Видимым должно остаться только углубление (с укропом).
- Разрезать вдоль на 2 части перепелиные яйца.
- К желткам добавить немного соли и укропа. Все перемешать.
- Натереть на крупной терке плавленый сыр и добавить его к желтковой массе.
- Сырной смесью наполнить пустые белки.
- Разложить начиненные яйца на подушке из укропа. Салат слоями готов.
Как приготовить закуску с ветчиной?
Салат гнездо глухаря с ветчиной – это одна из самых простых вариаций закуски. Готовится быстро, не требуя больших денежных затрат.
Ингредиенты:
- яйца деревенские – 3 шт.;
- чипсы – небольшая пачка;
- свежая зелень;
- соленый огурец;
- майонез;
- грибы – 0,1 кг;
- ветчина – 0,2 кг.
Готовим поэтапно:
- Ветчину, огурец нарезать кубиками.
- Отварить яйца, мелко нарубить.
- Обжарить грибы до готовности.
- Смешать все вышеперечисленные компоненты. Добавить майонез.
- Чипсы немного измельчить.
- Мелко нарубить зелень.
- Выложить салат в форме гнезда. Сверху присыпать чипсами.
- По центру выложить рубленную зелень.
- Салат с ветчиной и грибами можно подавать.
С говядиной и картофелем фри
Состав компонентов:
- отварная говядина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- майонез;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- огурец – 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- пучок укропа или петрушка;
- яйца столовые – 5 шт.
Приготовление:
- Очистить картофель, нарезать длинными полосками.
- Смазать сковороду тонким шаром масла, обжарить картофель до хрустящей корочки.
- Говядину нарезать брусочками.
- Нарезать лук полукольцами, обдав кипятком.
- Огурец нарезать тонкими полосками, как корейскую морковь.
- Отварить яйца. Желтки нарезать кубиками.
- Сделаем небольшие яйца: натереть сыр на мелкой терке; зелень нарубить вручную. Понадобится лишь горсть укропа; желток размять вилкой; смешать все вышеперечисленные компоненты и заправить майонезом; сформировать влажными руками небольшие шарики.
- В глубокой миске смешать яйца, огурец, говядину и лук.
- На большое плоское блюдо разложить салат. По центру сделать углубление.
- Посыпать сверху обжаренной картошкой.
- В центр выложить оставшийся укроп. Положить в «гнездо» слепленные яйца. Все!
С индейкой и спаржей
Состав компонентов:
- яйца столовые – 4 шт.;
- молотый черный перец, соль;
- картофель – 3 шт.;
- консервированные огурцы – 2 шт. (около 90 гр.);
- зеленый лук – 20 гр.;
- филе индейки – 0,1 кг;
- лебеда (зелень) – 3 веточки;
- неароматное масло – 60 гр.;
- спаржа (замороженная) – 0,13 кг;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить вкрутую яйца.
- Сварить индейку. Нарезать кубиками.
- Мелко нашинковать зеленый лук и консервированные огурцы.
- В небольшой емкости вскипятить воду. Добавить соль. Сварить спаржу около 8 минут на умеренном огне.
- Готовую спаржу откинуть на дуршлаг и переложить в большую емкость. Добавить к ней остальные измельченные компоненты. Заправить салат майонезом.
- Картофель нарезать плоскими пластинами и обжарить.
- На круглое плоское блюдо выложить майонезный салат, сделать по центру углубление.
- Весь салат уложить обжаренным картофелем.
- Отваренные куриные яйца разрезать поперек, разложить по центру гнезда.
- Яйца присыпать черным перцем.
- Готовый салат украсить листьями лебеды.
С капустой и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- куриное филе – 0,1 кг;
- миндаль – 5 шт.;
- лук – 80 гр.;
- пекинская капуста – 0,1 кг;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- неароматное масло – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- яблоки – 0,1 кг.
Приготовление:
- Отварить яйца.
- Нарезать лук и шампиньоны соломкой.
- На разогретой сковородке обжарить шампиньоны с луком. В конце жарки добавить соль.
- Сыр натереть на большой терке.
- Филе отварить, и нарезать ломтиками, или разобрать на волокна.
- Пекинскую капусту тонко нашинковать.
- Яблоки нарезать брусочками, сбрызнув лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
- Смешать измельченные компоненты, добавить майонез.
- Выложить салат на красивую тарелку, сделав посредине углубление.
- Миндаль измельчить в блендере, присыпать им середину.
- По центру выложить отваренные перепелиные яйца.
- Вот и все – гнездо глухаря с перепелиными яйцами готово.
С копченой курицей
Для рецепта выбирается любой вид грибов – вешенки, лесные или шампиньоны. Главное, их обжарить. С маринованными или вареными компонентами, салат будет иметь совсем другой вкус.
Подготовим:
- куриные яйца – 3 шт.;
- копченая куриная грудка – 0,3 кг;
- вареный картофель – 3 клубня;
- майонез;
- сырой картофель – 3 клубня;
- перепелиные яйца – 3-5 шт.;
- соль, перец;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- масло для жарки.
Готовим последовательно:
- Мелко нарезать курицу.
- Отварной картофель, огурцы нарезать кубиками.
- Куриные яйца, заранее отваренные, мелко нарубить ножом.
- Шампиньоны нашинковать пластинами и обжарить на масле до румяной корочки.
- Все перечисленные компоненты смешать с майонезом.
- Сырые клубни картофеля нарезать соломкой и обжарить на постном масле.
- На квадратное блюдо выложить горкой весь майонезный салат. Сверху разложить обжаренный картофель, куда выложить отварные перепелиные яйца.
- Гнездо глухаря с курицей готово к употреблению.