Вкусный, полезный и сытный салат «Деревенский» станет отличным дополнением обеда или ужина. Для приготовления используют деревенские продукты: яйца, мясо, свежие и соленые овощи, зелень.
Содержание материала:
Классический рецепт
Этот вариант блюда подходит для приготовления начинающей хозяйке, которой хочется удивить гостей.
Необходимые компоненты:
- 5 картофелин;
- 2 малосольных огурца;
- 1 лук-репка;
- 100 г соленых груздей;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г свежего укропа.
Пошаговый рецепт.
- Картофелины варят в кожуре до готовности и чистят.
- Грузди споласкивают под краном и нарезают пластинами.
- Лук режут полукольцами.
- Огурцы и картошку нарезают квадратиками.
- Укроп мелко рубят.
- Все продукты перекладывают в миску, заливают маслом и перемешивают.
С картошкой и соленым огурцом
Из минимального количества ингредиентов получается питательный салат, который удастся приготовить в любой сезон.
Понадобится:
- картофельные клубни — 4 шт.;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- пол-луковицы;
- масло для заправки — 100 мл.
Ход приготовления.
- Яйца отваривают вкрутую, после того как остынут, режут дольками
- Картофель варят «в мундирах» до мягкости.
- Огурцы режут полукружками, картошку — кубиками.
- Лук шинкуют помельче.
- Все компоненты, кроме яиц, перекладывают в миску и заливают маслом. Закуску украшают яичными дольками.
Готовим с курицей
Чтобы сделать это блюдо более легким, майонез можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Список ингредиентов:
- 4 вареных яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 100 г пармезана;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 2 чесночных зубчика;
- 300 г маринованного горошка;
- 100 г майонеза;
- 2 г соли.
Порядок приготовления.
- Желтки и белки разминают вилкой.
- Пармезан измельчают на терке с крупными ячейками.
- Курицу и огурцы крошат средними кусочками.
- Чеснок мелко шинкуют (зубчики необходимо именно нарезать, а не пропустить через пресс).
- Салат выкладывают послойно в такой последовательности: горох, яйца, чеснок, мясо, сыр, огурцы. Каждый слой, кроме первого и третьего, пропитывают майонезом.
- Перед подачей блюдо убирают в холодильник на 2 часа.
«Свадебный деревенский» салат со свининой и луком
Благодаря специально приготовленному маринаду мясо в этом салате по вкусу напоминает шашлык. Это блюдо можно подавать на любое торжество: оно не оставит равнодушным ни одного гостя.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 2 репчатых лука;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошков душистого перца;
- 20 г листьев петрушки;
- 50 мл питьевой воды;
- 70 г сахара;
- 7 г соли;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 г черного молотого перца;
- 180 мл винного уксуса.
Пошаговый рецепт.
- В кастрюлю с водой кладут целую луковицу, душистый перец, немного соли, лавровый лист и свинину. Мясо отваривают в течение 50 минут, затем остужают в бульоне.
- Вторую луковицу нарезают тонкими кольцами.
- Петрушку измельчают и смешивают с луком.
- Свинину нарезают соломкой и кладут под крышку, чтобы она не подсохла.
- Соединяют воду, сахар-песок, соль, молотый перец, винный уксус и масло.
- В сервировочную тарелку слоями выкладывают свинину и лук. Сверху компоненты поливают маринадом.
- Салат «Деревенский свадебный» отправляют в прохладное место для пропитки на 8 часов. В течение этого времени блюдо несколько раз аккуратно перемешивают.
Как сделать с грибами
Это блюдо является прекрасной альтернативой другому зимнему салату – винегрету.
Состав:
- 5 картофелин;
- 200 г белой фасоли в натуральном маринаде;
- 150 г маринованных опят;
- 4 веточки петрушки;
- 60 г майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления.
- Картошку варят до готовности.
- Опята и фасоль промывают под краном и держат в сите, пока не стечет вода.
- Картофель и огурцы нарезают кубиками.
- Все компоненты надо положить в глубокую миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить рубленой петрушкой.
- Деревенский салат с грибами перед подачей охлаждают.
С печенью
По калорийности и питательным свойствам этот салат заменит полноценный обед.
Понадобится:
- 0,5 кг свиной печени;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 г майонеза;
- 3 г соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Печень отваривают в подсоленной воде в течение 50 минут.
- Яйца варят 8–10 минут.
- Морковь измельчают на терке со средними ячейками. Луковицы мелко шинкуют. Овощи пассируют в масле до золотистости.
- Кубиками нарезают огурцы, охлажденную печень и яйца. Смешивают с остывшей овощной обжаркой.
- В майонез выдавливают чеснок, сыплют соль.
- Ингредиенты заправляют соусом и подают на стол.
Салат «Деревенский» с селедкой
Это блюдо получится вкуснее, если для приготовления использовать свежие деревенские яйца, молодой картофель, сельдь, посоленную в домашних условиях.
Список продуктов:
- 250 г картофеля;
- 5 яиц;
- 15 г свежего укропа;
- 15 г перьев зеленого лука;
- 1 крупная сельдь;
- 50 мл растительного масла.
Порядок действий.
- Сельдь очистить, нарезать крупной соломкой, освободить от костей.
- Зелень следует мелко нашинковать.
- Вареные яйца и картофель необходимо нарезать крупными кусками.
- Все продукты надо положить в салатник и полить маслом.
- Важно подать блюдо на стол сразу после приготовления.
С квашеной капустой
Это блюдо является низкокалорийным и очень полезным, поэтому подходит для диетического меню.
Состав:
- 250 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 вареных клубня картофеля;
- 5 г семян тмина;
- 40 мл кукурузного масла.
Рецепт пошагово.
- Очищенную морковь измельчают на специальной терке тонкими полосками.
- Лук нарезают четвертинками колец, картошку — средними кусочками.
- Все составляющие салата кладут в большую тарелку.
- Блюдо посыпают тмином и поливают маслом.
Приготовить салат «Деревенский» можно из любых доступных овощей и дополнительных ингредиентов. При подаче блюдо украшают зеленью, свежей или мороженой клюквой, вяленой вишней, лимонными дольками.