Салат черепашка – прекрасный вариант закуски для любого праздника. Оригинальная сытная закуска потрясает своим чудесным вкусом и необычным видом.
Содержание материала:
Классический салат

Список компонентов рецепта:
- шесть куриных яиц;
 - три красных яблока;
 - майонез – 50 г;
 - сыр – 240 г;
 - соль – 1 щепотка.
 
Поэтапное приготовление:
- С яблок счищаем тонкую шкурку, вырезаем сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть яблок режем тонкой соломкой. Лучше всего для такой цели брать кисло-сладкие сорта яблок.
 - Перекладываем соломку в миску и заливаем небольшим количеством майонеза, перемешиваем.
 - Сыр нашинковать точно такой же соломкой, как и яблоки. Высыпаем его в другую миску и также добавляем майонез.
 - Варим в течение 12 минут куриные яйца, дожидаемся, пока они остынут, и режем 4 белка на полоски. Кладем майонез.
 - Желтки убираем в отдельную емкость и измельчаем с помощью терки.
 - Осталось сформировать салат, выложив все продукты слоями.
 - По дну плоского блюда распределяем половину всего количества яблок в майонезе.
 - На них выкладываем половину сыра. Затем снова идут яблоки и сыр.
 - После них распределяем белки и посыпаем это великолепие измельченными желтками.
 - Одно вареное яйцо оставляем в цельном виде. Из него мы сделаем голову черепашке. Вырежьте на нем рот и положите к салату.
 - Определите, где будут располагаться глаза, смажьте эту часть майонезом и приделайте горошины перца.
 - Лапки животного можно изобразить половинками вареных яиц. Осталось подать эту красоту к столу.
 
С черносливом и грецким орехом
Вам понадобится:
- четыре яйца
 - сыр – 0,1 кг;
 - чернослив – 60 г;
 - филе птицы – 0,2 кг;
 - соль – 5 г;
 - орехи – 45 г;
 - лук – 0,15 кг;
 - яблоки – 0,25 кг;
 - майонезный соус – 80 г.
 
Как готовится салат черепаха:
- Варим курицу до размягчения. Не забудьте добавить соль. Остывшее мясо измельчаем ножом.
 - Луковицу мелко крошим, ссыпаем в чашку и наливаем туда кипяток. Спустя 10 минут горячую воду убираем, промываем кусочки лука в холодной воде. Таким образом в салате вы не почувствуете привкус горечи.
 - По-отдельности натираем вареные белки с желтками с помощью терки
 - Раскалываем на кусочки орехи. Несколько штук необходимо оставить в цельном виде.
 - Измельчаем ножом чернослив. Яблоки и сыр провести через терку с мелкими звеньями.
 - Выкладываем овалом на плоской салатнице белки, солим их и поливаем майонезом.
 - Следующим шагом будет курица, залитая майонезом и обсыпанная луком.
 - Далее – слой яблок, политых майонезом. Затем тертый сыр, обработанный майонезом. 20 граммов сыра нужно оставить для украшения закуски.
 - Завершаем салат тертыми желтками с майонезом.
 - Посыпаем все грецкими орехами. Черносливом выкладываем панцирь черепашки.
 - Оставшиеся орешки делим на половинки и формируем лапки салата, тертым сыром выкладываем голову, глаза формируем из двух горошин перца.
 
Готовим с добавлением винограда
Добавляя новые ингредиенты, например, виноград вместо орехов, мы получаем разные варианты салата черепашка, которые выглядят совершенно по-другому.
Необходимые продукты:
- одно яблоко;
 - одна куриная грудка;
 - пол лимона;
 - белый виноград – 0,2 кг;
 - майонез – 140 г;
 - четыре яйца;
 - одна луковица;
 - сыр – 110 г;
 - два салатных листа.
 
Пошаговая инструкция:
- Сваренное куриное мясо шинкуем маленькими кусочками.
 - Почищенную луковицу рубим кубиками. На 5 минут заливаем их кипятком, после чего сливаем горячую воду и наливаем в лук сок половины лимона.
 - Сваренные яйца проводим через терку с мелкими звеньями. Так же поступаем с куском сыра.
 - Кислые яблоки, очищенные от тонкой кожицы шинкуем на маленькие кубики.
 - Выкладываем яство в форме овала, имитируя черепаший панцирь. Каждый пласт салата не забывайте полить майонезным соусом. Сначала выкладываем кусочки курицы, затем поочередно луковые кусочки, дольки яблок, куриные яйца и молочный сыр.
 - В таком виде ставим салат в холодное место на 2 часа.
 - За это время можно разрезать каждую виноградину на две дольки.
 - Вынимаем салат, покрываем его вершину виноградом, создаем из сыра голову и кладем рядом салатные листья.
 
Салат «Черепашка» с грибами
Вам понадобятся:
- соль по вкусу;
 - два яблока;
 - филе курицы – 250 г;
 - грибы – 0,2 кг;
 - луковица;
 - сыр твердого вида – 140 г;
 - три куриных яйца;
 - горсть грецких орехов;
 - майонезный соус – 55 г.
 
Алгоритм действий:
- Ножом измельчаем очищенную луковицу и вареное мясо птицы.
 - Порезанные на кубики грибы прожариваем на сковороде в масле до мягкости.
 - Разделяем сваренные белки и желтки и обрабатываем на терке.
 - Такую же процедуру проводим с яблоками и сыром.
 - Овальной горкой выкладываем приготовленные компоненты рецепта на плоскую салатницу: белки яиц, дольки грибов, луковицу, куриное мясо, тертые яблоки и молочный сыр. Каждый слой стоит обработать майонезом.
 - Вершина салата состоит из тертых желтков, поверх которых выдавлена сеточка из майонеза и все это оформлено половинками грецких орехов.
 - Голову черепахи формируем из яичного белка. Роль глаз выполняют две горошины перца.
 - Оставляем блюдо напитываться в холодильнике пару часов, и подаем лакомство на стол.
 
С копченой курицей

Что нужно взять:
- лимонный сок – 15 мл;
 - сыр – 0,1 кг;
 - майонезный соус – 200 г;
 - одно яблоко;
 - курица копченая – 0,2 кг;
 - один салат-латук;
 - четыре яйца;
 - одна луковица;
 - орехи грецкие – 0,1 кг.
 
Как сделать салат черепашка с курицей и грецкими орехами:
- С отваренных яиц удаляем скорлупу, раскладываем белки и желтки по разным чашкам и измельчаем на разных терках.
 - С копченой курочки убираем шкурку, мясо режем кубиками.
 - Измельченный в крошку лук опускаем на две минуты в емкость с крутым кипятком, затем обдаем овощ холодной водой. Брызгаем на промытый лук лимонный сок.
 - С яблока удаляем его центральную часть и кожуру и проводим через терку мякоть.
 - Начинаем собирать салат по слоям. Белки, волокна куриного мяса, кусочки лука, протертое яблоко, желтки и массу сыра.
 - Вершину блюда украшаем орехами. Составляем черепашью голову.
 
Рецепт с ананасами
Вам понадобится:
- 10 грецких орехов;
 - филе птицы – 250 г;
 - консервная банка ананасов;
 - четыре яйца;
 - сметана – 65 г;
 - лук – 1 шт.;
 - горсть свежей зелени;
 - сыр – 90 г;
 - соль и пряности по вкусу.
 
Алгоритм приготовления:
- Сварить промытое филе курицы в воде, заранее ее, посолив и добавив специи в течение 20 минут.
 - Ошпарить кусочки лука кипятком и поместить на минуту в миску с прохладной водой.
 - Колечки ананасов порезать на маленькие кубики. То же проделать с остывшей курицей.
 - Три вареных яйца поделить на желтки и белки. Четвертое вареное яйцо оставит в стороне.
 - Салат состоит из слоев, которые повторяются два раза. Поэтому стоит заранее поделить каждый ингредиент пополам.
 - Начинаем сборку яства с белков, затем идут курица, брусочки лука, желтки, сыр, ананасы. Следующие слои повторяются в той же последовательности.
 - Осталось из половинок орехов сформировать лапки и голову – в форме целого яйца.
 - Оставшимися орехами украшаем верхушку блюда.
 - Вокруг салат раскладываем зелень и подаем гостям на стол.
 
Салат «Черепашка» с говядиной

Состав рецепта:
- майонезный соус – 70 г
 - яблоко – 1 шт.;
 - говядина – 0,2 кг;
 - чернослив – 0,1 кг;
 - луковица;
 - орехи – 0,1 кг;
 - четыре яйца;
 - кусок сыра – 40 г.
 
Готовим пошагово:
- Варим до мягкости телятину. Воду, в которой она варится, насыпаем соль.
 - Мелко рубим лук и помещаем на пару секунд в кипяток.
 - Отваренные яйца очищаются, делятся на желтки и белки и отдельно шинкуются в крошку.
 - Мелко режем промытый чернослив и орехи.
 - Через крупную терку проводится яблоко, а сыр – через мелкую.
 - Формируется яство по слоям: волокна мяса, луковица, белок, тертое яблоко, кусочки куриного желтка, сыр. Каждый продукт смазывается майонезным соусом.
 - Украшаем блюдо, делая его похожим на черепаху, орехами и сыром, обработанным на терке. Приятного аппетита!
 
		
			


















