Салат черепашка – прекрасный вариант закуски для любого праздника. Оригинальная сытная закуска потрясает своим чудесным вкусом и необычным видом.
Содержание материала:
Классический салат
Список компонентов рецепта:
- шесть куриных яиц;
- три красных яблока;
- майонез – 50 г;
- сыр – 240 г;
- соль – 1 щепотка.
Поэтапное приготовление:
- С яблок счищаем тонкую шкурку, вырезаем сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть яблок режем тонкой соломкой. Лучше всего для такой цели брать кисло-сладкие сорта яблок.
- Перекладываем соломку в миску и заливаем небольшим количеством майонеза, перемешиваем.
- Сыр нашинковать точно такой же соломкой, как и яблоки. Высыпаем его в другую миску и также добавляем майонез.
- Варим в течение 12 минут куриные яйца, дожидаемся, пока они остынут, и режем 4 белка на полоски. Кладем майонез.
- Желтки убираем в отдельную емкость и измельчаем с помощью терки.
- Осталось сформировать салат, выложив все продукты слоями.
- По дну плоского блюда распределяем половину всего количества яблок в майонезе.
- На них выкладываем половину сыра. Затем снова идут яблоки и сыр.
- После них распределяем белки и посыпаем это великолепие измельченными желтками.
- Одно вареное яйцо оставляем в цельном виде. Из него мы сделаем голову черепашке. Вырежьте на нем рот и положите к салату.
- Определите, где будут располагаться глаза, смажьте эту часть майонезом и приделайте горошины перца.
- Лапки животного можно изобразить половинками вареных яиц. Осталось подать эту красоту к столу.
С черносливом и грецким орехом
Вам понадобится:
- четыре яйца
- сыр – 0,1 кг;
- чернослив – 60 г;
- филе птицы – 0,2 кг;
- соль – 5 г;
- орехи – 45 г;
- лук – 0,15 кг;
- яблоки – 0,25 кг;
- майонезный соус – 80 г.
Как готовится салат черепаха:
- Варим курицу до размягчения. Не забудьте добавить соль. Остывшее мясо измельчаем ножом.
- Луковицу мелко крошим, ссыпаем в чашку и наливаем туда кипяток. Спустя 10 минут горячую воду убираем, промываем кусочки лука в холодной воде. Таким образом в салате вы не почувствуете привкус горечи.
- По-отдельности натираем вареные белки с желтками с помощью терки
- Раскалываем на кусочки орехи. Несколько штук необходимо оставить в цельном виде.
- Измельчаем ножом чернослив. Яблоки и сыр провести через терку с мелкими звеньями.
- Выкладываем овалом на плоской салатнице белки, солим их и поливаем майонезом.
- Следующим шагом будет курица, залитая майонезом и обсыпанная луком.
- Далее – слой яблок, политых майонезом. Затем тертый сыр, обработанный майонезом. 20 граммов сыра нужно оставить для украшения закуски.
- Завершаем салат тертыми желтками с майонезом.
- Посыпаем все грецкими орехами. Черносливом выкладываем панцирь черепашки.
- Оставшиеся орешки делим на половинки и формируем лапки салата, тертым сыром выкладываем голову, глаза формируем из двух горошин перца.
Готовим с добавлением винограда
Добавляя новые ингредиенты, например, виноград вместо орехов, мы получаем разные варианты салата черепашка, которые выглядят совершенно по-другому.
Необходимые продукты:
- одно яблоко;
- одна куриная грудка;
- пол лимона;
- белый виноград – 0,2 кг;
- майонез – 140 г;
- четыре яйца;
- одна луковица;
- сыр – 110 г;
- два салатных листа.
Пошаговая инструкция:
- Сваренное куриное мясо шинкуем маленькими кусочками.
- Почищенную луковицу рубим кубиками. На 5 минут заливаем их кипятком, после чего сливаем горячую воду и наливаем в лук сок половины лимона.
- Сваренные яйца проводим через терку с мелкими звеньями. Так же поступаем с куском сыра.
- Кислые яблоки, очищенные от тонкой кожицы шинкуем на маленькие кубики.
- Выкладываем яство в форме овала, имитируя черепаший панцирь. Каждый пласт салата не забывайте полить майонезным соусом. Сначала выкладываем кусочки курицы, затем поочередно луковые кусочки, дольки яблок, куриные яйца и молочный сыр.
- В таком виде ставим салат в холодное место на 2 часа.
- За это время можно разрезать каждую виноградину на две дольки.
- Вынимаем салат, покрываем его вершину виноградом, создаем из сыра голову и кладем рядом салатные листья.
Салат «Черепашка» с грибами
Вам понадобятся:
- соль по вкусу;
- два яблока;
- филе курицы – 250 г;
- грибы – 0,2 кг;
- луковица;
- сыр твердого вида – 140 г;
- три куриных яйца;
- горсть грецких орехов;
- майонезный соус – 55 г.
Алгоритм действий:
- Ножом измельчаем очищенную луковицу и вареное мясо птицы.
- Порезанные на кубики грибы прожариваем на сковороде в масле до мягкости.
- Разделяем сваренные белки и желтки и обрабатываем на терке.
- Такую же процедуру проводим с яблоками и сыром.
- Овальной горкой выкладываем приготовленные компоненты рецепта на плоскую салатницу: белки яиц, дольки грибов, луковицу, куриное мясо, тертые яблоки и молочный сыр. Каждый слой стоит обработать майонезом.
- Вершина салата состоит из тертых желтков, поверх которых выдавлена сеточка из майонеза и все это оформлено половинками грецких орехов.
- Голову черепахи формируем из яичного белка. Роль глаз выполняют две горошины перца.
- Оставляем блюдо напитываться в холодильнике пару часов, и подаем лакомство на стол.
С копченой курицей
Что нужно взять:
- лимонный сок – 15 мл;
- сыр – 0,1 кг;
- майонезный соус – 200 г;
- одно яблоко;
- курица копченая – 0,2 кг;
- один салат-латук;
- четыре яйца;
- одна луковица;
- орехи грецкие – 0,1 кг.
Как сделать салат черепашка с курицей и грецкими орехами:
- С отваренных яиц удаляем скорлупу, раскладываем белки и желтки по разным чашкам и измельчаем на разных терках.
- С копченой курочки убираем шкурку, мясо режем кубиками.
- Измельченный в крошку лук опускаем на две минуты в емкость с крутым кипятком, затем обдаем овощ холодной водой. Брызгаем на промытый лук лимонный сок.
- С яблока удаляем его центральную часть и кожуру и проводим через терку мякоть.
- Начинаем собирать салат по слоям. Белки, волокна куриного мяса, кусочки лука, протертое яблоко, желтки и массу сыра.
- Вершину блюда украшаем орехами. Составляем черепашью голову.
Рецепт с ананасами
Вам понадобится:
- 10 грецких орехов;
- филе птицы – 250 г;
- консервная банка ананасов;
- четыре яйца;
- сметана – 65 г;
- лук – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- сыр – 90 г;
- соль и пряности по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сварить промытое филе курицы в воде, заранее ее, посолив и добавив специи в течение 20 минут.
- Ошпарить кусочки лука кипятком и поместить на минуту в миску с прохладной водой.
- Колечки ананасов порезать на маленькие кубики. То же проделать с остывшей курицей.
- Три вареных яйца поделить на желтки и белки. Четвертое вареное яйцо оставит в стороне.
- Салат состоит из слоев, которые повторяются два раза. Поэтому стоит заранее поделить каждый ингредиент пополам.
- Начинаем сборку яства с белков, затем идут курица, брусочки лука, желтки, сыр, ананасы. Следующие слои повторяются в той же последовательности.
- Осталось из половинок орехов сформировать лапки и голову – в форме целого яйца.
- Оставшимися орехами украшаем верхушку блюда.
- Вокруг салат раскладываем зелень и подаем гостям на стол.
Салат «Черепашка» с говядиной
Состав рецепта:
- майонезный соус – 70 г
- яблоко – 1 шт.;
- говядина – 0,2 кг;
- чернослив – 0,1 кг;
- луковица;
- орехи – 0,1 кг;
- четыре яйца;
- кусок сыра – 40 г.
Готовим пошагово:
- Варим до мягкости телятину. Воду, в которой она варится, насыпаем соль.
- Мелко рубим лук и помещаем на пару секунд в кипяток.
- Отваренные яйца очищаются, делятся на желтки и белки и отдельно шинкуются в крошку.
- Мелко режем промытый чернослив и орехи.
- Через крупную терку проводится яблоко, а сыр – через мелкую.
- Формируется яство по слоям: волокна мяса, луковица, белок, тертое яблоко, кусочки куриного желтка, сыр. Каждый продукт смазывается майонезным соусом.
- Украшаем блюдо, делая его похожим на черепаху, орехами и сыром, обработанным на терке. Приятного аппетита!