Это блюдо будет украшением праздничного стола. Гостям запомнится не только его шикарный оригинальный вид, но и вкусовые качества. Итак, представляем салат «Белый лебедь». Готовить его несложно и увлекательно. Выбирайте для себя лучший из предлагаемых вариантов.
Содержание материала:
Классический салат «Белый лебедь»
Вам понадобятся:
- куриное филе – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль (по вкусу).
Подготовка ингредиентов:
- Отвариваем куриную грудку. Даём ей остыть. Затем режем мелкими кубиками.
- Варим картофель в мундире. Можно отварить в очищенном от кожуры виде, это кому как нравится. Даём остыть, очищаем и нарезаем на кубики того же размера, что и грудка, или натираем на крупной тёрке.
- Трём на крупной тёрке или вручную шинкуем солёные огурчики.
- Яйца варим, остужаем, чистим и натираем белки и желтки на тёрке в отдельные миски.
- Нарезаем лук очень тонкими полукольцами.
Внимание! Для салата «Белый лебедь» более подходящим будет блюдо с плоским дном и вертикальными бортиками, высотой в 2-4 см.
Собираем салат:
- Первым выкладываем картофель, слегка присаливаем, придавливаем, сверху смазываем слоем майонеза.
- Далее очередь куриной грудки. Распределяем равномерным слоем, присаливаем, перчим и также сверху покрываем соусом.
- Следующий слой – лук и снова майонез.
- Далее кладём солёные огурчики.
- Промазываем майонезом и приступаем к завершающей части.
- Натёртые желтки насыпаем в основном по краю, полосой диаметром примерно в 4-5 см. Затем в центральной части выкладываем яичные белки в форме лебедя, выделяя крылья двойным слоем. Из кусочков помидора или моркови вырезаем клюв. Глазки – из кусочка огурца (подойдёт носик корнишона), или семечко немолотого чёрного перца. У основания выложите из укороченных перьев зелёного лука что-то вроде травки. В общем, проявите фантазию, и используйте для украшения, имеющиеся в вашем распоряжении продукты.
- Дать салату настояться не менее одного часа.
Допускается не промазывать майонез между слоями лука и солёных огурцов.
С копченой курицей
Это ещё один не менее вкусный и оригинальный вариант. Приготовьте «Белый лебедь» – салат с копченой курицей. Итак, приступим.
Состав ингредиентов:
- копчёное куриное филе – 350-400 г;
- куриные яйца – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- майонез – 250 г.
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель и яйца в разных емкостях.
- Филе копчёной курицы нарезаем на кусочки.
- Очищаем луковицу и режем полукольцами.
- Охлажденный картофель и половину яиц нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны режем соломкой.
- Подготовленные продукты выкладываем слоями, промазывая их майонезом.
- Выкладываем картофель, затем копчёное филе. Далее шампиньоны, лук, нарубленные яйца и приступаем к украшению салата.
- Из оставшихся яиц собираем фигурку лебедей. Одно яйцо режем вдоль пополам. Плоскими сторонами кладём на верхний слой салата. Это туловище птицы.
- Из других оставшихся яиц вырезаем крылья, хвостик и шейку. Края хвостика и крыльев аккуратно обрезаем ножом зигзагом.
- Скрепляем фигурки с помощью зубочисток или спичек со срезанной серой.
- Оставшееся место вокруг лебедей слегка присыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
Дать салату 1-2 часа настояться в холодильнике и блюдо готово к употреблению.
Читайте также: рецепт салата с сухариками
Готовим с яблоками
Любой хозяйке хочется приготовить к праздничному столу красивый и вкусный салат. И так хочется чего-то новенького и оригинального, ведь блюдами «Оливье» и салатом с крабовым мясом уже никого не удивить. Отличным решением станет приготовление такого салатного варианта, как «Белый лебедь с яблоками и сыром».
Набор ингредиентов:
- яйца куриные (одно для украшения и три для слоя в салате) – 4 шт.;
- картофель (среднего размера) – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
- майонез – 250-270 г;
- яблоко (кол-во зависит от размера) – 1-2 шт.;
- грецкие орехи – 4-5 шт.
Важный момент! Для рецепта с яблоками лук перед приготовлением избавить от горечи, то есть замариновать, или обдать кипятком.
Ход работы:
- Пока варятся картофель и яйца, почистите лук, нарежьте полукольцами и залейте в отдельной миске на 8-9 минут кипятком. Те, кто предпочитает лук в маринованном виде, влейте в миску воду, в нее заранее добавьте уксус, соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
- Подберите широкое блюдо с небольшими бортиками и выложите первым слоем уже готовый лук. Внимание! Все слои сразу укладываем в форме лебедя.
- Промажьте майонезом и следующим слоем выложите остывший, очищенный и натёртый на крупной тёрке картофель. Посолите его. Сверху снова тонкий слой майонеза.
- Далее выкладываем очищенные и порезанные куриные яйца. Плюс майонез. Ложкой выравниваем слои, чтобы они укладывались не по форме тарелки, а по форме лебедя.
- Затем выкладываем слой из тёртого яблока. Не забудьте предварительно очистить его от кожуры.
- За яблоком идут мелко порубленные грецкие орехи. Промажьте сверху майонезом.
- А теперь подросший в высоту силуэт лебедя посыпьте сверху словно пухом, сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Желток оставшегося яйца измельчите и посыпьте на клюв, чтобы выделить его по цвету и на лапки лебедя. Белок также мелко порубить и выделить им крыло птицы. Сделайте глазик из перчинки. Ещё раз выровняйте фигуру лебедя и поставьте салат на один час в холодильник.
«Белый лебедь» с чипсами
Это самый необычный и новый вариант салата. Готовится он так же легко, нужно лишь заранее приобрести, и подготовить продукты.
Нам понадобятся:
- куриная грудка – 200 г;
- сухарики Кириешки – 1 пакет;
- чипсы Пай – 1 упаковка;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- ветчина – 100 г;
- майонез – 250 г;
- сыр – 100 г.
Процесс приготовления:
- Отварить и мелко порезать куриную грудку.
- Сварить, остудить и очистить картофель, морковь и яйца.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой.
- Выкладываем в салатницу слой тёртой картошки, слегка солим, перчим и промазываем майонезом.
- Вторым слоем кладём куриную грудку, её чуть присаливаем, перчим и покрываем слоем майонеза.
- Третий слой – тёртая морковь. Её посыпаем сверху мелко порубленным чесноком. Промазываем майонезом и посыпаем сухариками.
- Ещё раз наносим соус и выкладываем слой из рубленых яиц (одно оставляем для оформления верха).
- Следующие слои – ветчина, майонез, тёртый сыр и снова соус.
- Верх оформляем по центру фигуркой лебедя. Вокруг него и по боковым сторонам салата вплоть до самого низа посыпаем чипсами. Благодаря их цвету и форме блюдо будет иметь вид гнезда, в середине которого расположился лебедь. Если купить чипсы такого вида не удалось, гнездо для птицы можно сделать из нарезанной тонкой соломкой ветчины и моркови.
Праздничная закуска с сыром
Это блюдо будет очень кстати к любому торжеству. Гости запомнят праздничный стол не только как оригинальный, но ещё и как вкусный и сытный. А всё потому, что главенствовать на нём будет это блюдо. Ещё один рецепт с сыром.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- сыр – 200 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- солёные огурцы – 2-3 шт.;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Этот вариант особенно понравится мужчинам, которые любят вкусно и сытно покушать.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь следует приготовить то, что требует дополнительного времени на термообработку. Яйца и картофель отварить и когда остынут, очистить.
- Грибы шампиньоны вымыть, нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Примерно за минуту до готовности посолить и поперчить.
- Отваренному куриному филе даём остыть, не вынимая из бульона.
- Лук порезать и обдать кипятком.
- Солёные огурцы порезать соломкой.
- Картофель натереть на самой крупной тёрке.
- У варёных яиц отделяем белки от желтков и отдельно измельчаем.
- Мясо курицы режем кубиками.
- Приступаем к укладыванию слоёв, не забывая промазывать каждый майонезом. Порядок сборки: картофель, лук, филе, грибы, солёные огурцы, сыр, яйца.
Из перетёртых яичных белков выкладываем рисунок лебедя. Из желтков делаем вокруг жёлтый фон. Вставляем веточки зелени, после чего даём салату настояться 2 часа в прохладном месте. Салат «Белый лебедь» с жареными грибами, а также с сыром и отварной курицей в составе, получается очень питательным. Солёные огурцы делают его вкус пикантным, и блюдо легко усваивается.
Вкусный рецепт: салат с кукурузой
Идеи оригинального оформления
Вершина салата обязательно должна быть украшена выложенным из продуктов лебедем. Это как отличительный знак, в честь которого и названо блюдо. Это может быть плоский рисунок, либо фигурка в 3D формате, но обязательно лебедь, а иногда и не один. Верхняя часть салата, окружающая пернатого друга, можно оформить как настоящий шедевр. Фантазируйте, и получайте от этого удовольствие.
Вот несколько идей, чтобы создать оригинальное оформление:
- Боковую часть салата, так называемые борта, а также место вокруг лебединых лапок обложите листьями петрушки. Это выглядит так, как будто лебедь гуляет на лужайке.
- Отваренную и натёртую на крупной тёрке морковь выложите в виде корзины, чтобы над лебедем проходил ободок ручки, а он сидел наполовину в ней, высунув наружу крыло.
- Нарезать очищенные белки от яиц тонкими полукольцами, а затем красиво ими выложить крылышки, имитируя перья.
- Твёрдый жёлтый по цвету сыр, типа литовского Рокишкио, натрите соломкой на тёрке, которую применяют для приготовления корейской моркови. Обсыпьте им салат по боковым сторонам и вокруг лебедя, изобразив, будто птица сидит в гнезде.
Также можно весь салат сформировать в виде спины и лебединых крыльев, а сверху, ближе к краю очищенное куриное яйцо со срезанным немного основанием использовать как голову птицы, вставив морковный клювик и глазки.
Творческий процесс всегда увлекателен. Проявите фантазию, и даже если лебедь будет напоминать гадкого утёнка, вспомните, как хорошо закончилась эта сказка.