Зная, с чем едят хумус, эту вкуснейшую закуску удастся сделать важной составляющей своего меню. Ей можно дополнять пасту, различные салаты и даже пиццу. Самым универсальным считается хумус из нута. Он прекрасно сочетается с разнообразными блюдами.
Содержание материала:
Что такое хумус
Блюдо «хумус» представляет собой нежную пасту из бобовых. По классическому рецепту она готовится из твердого турецкого гороха – хумуса. К основе обычно добавляются растительные масла, цитрусовый фреш, зелень, всевозможные пряности. Некоторые гурманы сочетают бобовые с тыквой, оливками/маслинами, вялеными помидорами, авокадо и некоторыми другими интересными ингредиентами.
Хумус можно одновременно назвать и самостоятельным вегетарианским блюдом, которое подается со свежими овощами, лепешками, хлебом, и соусом. В последнем случае его намазывают на хлебцы, лаваш, подают с картофелем фри, чипсами, мясными блюдами.
Приготовление нутового пюре в домашних условиях
Приготовить хумус из нута можно самостоятельно дома. Начинать эксперименты с этим блюдом стоит с классического рецепта.
Ингредиенты:
- сухой нут – 280 – 300 г;
- семена кунжута – 50 – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- зира – половинка ложки;
- сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
- оливковое масло – 3 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Залить нут большим количеством холодной воды. Оставить на 14 – 15 часов.
- Промыть крупу. Если есть время, стоит удалить с бобовых шелуху. Тогда уже готовое угощение получится особенно нежным, гладким.
- Залить продукт свежей водой. Варить до размягчения. Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки используют негашеную пищевую соду. Но для такого рецепта хитрость плохо подходит. Отвар с содой нельзя использовать для дальнейшего разбавления закуски до нужной консистенции.
- На сухой сковороде слегка прокалить зиру. Достаточно будет пары минут до появления приятного аромата. Перебить этот компонент в кофемолке.
- По такой же схеме поступить с кунжутом: обжарить – перемолоть.
- Отправить в блендер все подготовленные компоненты. А также чеснок, соль, половину масла оливы, сок цитруса.
- Измельчать продукты, постепенно подливая к ним отвар, оставшийся после приготовления нута, пока не удастся добиться нужной консистенции хумуса.
Выложить получившееся угощение в миску. Посередине сделать углубление и наполнить его оставшимся маслом. Присыпать блюдо специями.
Как правильно есть: горячим или холодным?
Не существует единого мнения, как правильно есть хумус. Каждый гурман сам выбирает для себя наиболее привлекательный способ.
Если паста добавляется в салат или становиться частью соуса для него, лучше всего использовать массу в холодном виде. Если подается как основное блюдо с добавлением свежих овощей, то в горячем. На хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш одинаково вкусно мазать хумус и теплым, и холодным.
С чем едят хумус для здоровья и тонкой талии?
Даже на диете не придется полностью отказываться от любимой пасты. Нужно будет лишь подобрать к ней здоровые малокалорийные дополнения. В первую очередь это любые свежие овощи. Очень вкусно намазывать хумус на тонкие пластинки свежего огурца.
Чтобы не навредить талии, диетологи советуют кушать хумус с зерновыми хлебцами, салатом, заправленным маслом/кефиром/соком цитруса и другими нежирными блюдами. Можно использовать пасту в качестве заправки для закусок из овощей и зелени.
Салат из шпината с хумусом
Эта легкая закуска идеально подходит для диеты. Можно использовать ее в качестве малокалорийного ужина или перекуса.
Ингредиенты:
- вареные яйца – 2 шт.;
- шпинат – 220 – 250 г;
- лимон – половинка;
- масло оливы – 2 десертные ложки;
- готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Тщательно промыть листья шпината. Вырезать прожилки. Крупно порезать.
- Залить шпинат крутым кипятком, после чего охладить. Отжать измельченные листья.
- В пюре добавить сок из половинки цитруса, масло оливы, соль и перец.
- Смешать шпинат с получившимся соусом.
Выложить массу на тарелки. Сверху распределить кусочки вареных яиц.
Рецепт необычной пасты
Хумус особенно популярен на Востоке. Опытные хозяйки всячески совершенствуют рецепт и экспериментируют с новыми ингредиентами.
Ингредиенты:
- нут – 180 – 200 г;
- качественное масло оливы – 80 мл;
- сок лайма – 2 десертные ложки;
- светлый кунжут – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- томаты – 4 шт.;
- кунжутное масло – 1 десертная ложка;
- мед – половинка чайной ложки;
- соль, специи, сухой укроп.
Приготовление:
- Заранее замоченные на всю ночь бобовые сварить в свежей воде.
- Кунжут прокалить без масла. Можно сразу добавить к нему на сковородку выбранные пряности. Например, тмин, майоран.
- Перемолоть кунжут.
- Все смешать в блендере. Добавить соль, масло двух видов, сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и 3 – 5 больших ложек нутового отвара.
Подать получившуюся пасту с оливками и маслинами.
Заправка для салата
На основе нутового пюре можно готовить оригинальные соусы для теплых/холодных салатов. В рецепт одного из самых популярных вариантов такой заправки входит уксус бальзамик.
Ингредиенты:
- уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
- бальзамический уксус – 2 большие ложки;
- сладкая/острая горчица – половинка маленькой ложки.
Приготовление:
- Первым делом нужно будет купить готовый хумус или приготовить его самостоятельно по классическому рецепту. В массу не нужно добавлять пасту с соком цитруса и кунжутом.
- Смешать хумус с бальзамиком.
- Добавить соль и горчицу по вкусу.
- Все тщательно перемешать.
Цвет соуса будет зависеть от того, светлый или темный уксус был использован.
Пицца с хумусом и баклажаном
Ингредиенты:
- гороховая мука – 80 – 90 г;
- пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
- ржаная мука – 110 – 120 г;
- свежие дрожжи – 12 – 14 г;
- масло оливы – 6 десертных ложек;
- молоко – половина стакана;
- хумус – 1 ст.;
- чеснок – 5 долек;
- баклажан – 1 шт.
Приготовление:
- Просеять в миску все виды муки. Взять 1/3 часть сухой смеси и выложить горкой. В середине сделать лунку.
- Вылить в нее смесь из теплого молока и раскрошенных дрожжей.
- Оставить массу в тепле и сухости на 12 – 14 минут.
- Замесить тесто, добавив остальную муку и половину масла.
- Оставить массу в тепле и сухости на полчаса под влажным полотенцем.
- Два раза обминать поднимающееся тесто. В общей сложности дать ему «отдохнуть» около 90 минут.
- Тонко раскатать основу и выложить в форму, промазанную маслом.
- Оставшееся масло оливы смешать с раздавленным чесноком.
- Кусочки баклажанов зажарить на сковородке-гриль до румяности.
- Тесто покрыть подсоленным хумусом. Сверху разложить овощные поджаренные кусочки. Все щедро сбрызнуть чесночным маслом.
Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.
Нутовое пюре для добавления в различные блюда можно не только приготовить самому, но также купить уже готовый продукт в магазине. Обычно оно продается в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй, круп. Готовый магазинный вариант также разрешается есть горячим или холодным в зависимости от предпочтений гурмана.