Рыбный пирог из слоеного теста – отличная закуска и прекрасный вариант для сытного перекуса. К тому же, если есть уже готовое тесто, приготовить такой пирог не составит труда даже людям, не знакомым с основами кулинарии. В качестве дополнения к рыбной начинке можно использовать любые продукты: картофель, рис, лук, морковь, отварные яйца, твердый сыр, брынзу, творог, болгарский перец, чеснок.
Содержание материала:
Быстрый пирог с рыбой из слоеного теста
Пирог с рыбными консервами – это хороший вариант выпечки на скорую руку. Главное, чтобы в холодильнике и морозилке был запас покупного либо самостоятельно приготовленного слоеного теста и рыбных консервов. Печь можно как из слоеного дрожжевого теста, так и из бездрожжевого − разницы нет. Конечно, можно делать тесто своими руками с самого начала, но на это уходит слишком много времени, поэтому не всем подходит такой вариант.
Набор продуктов на пачку (450 г) слоёного теста:
- рыбные консервы – пара баночек по 250 г;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – кусочек в 30 – 50 г;
- яйца – 1 шт. (для обработки поверхности пирога);
- соль, перец, масло – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Заранее разморозить полуфабрикат, затем раскатать его, сформировав две заготовки, и выложить одну из них на противень. Оформить бортики.
- Произвольно измельчить лук и обжарить его до золотистой корочки. Рыбу размять вилкой и перемешать с уже готовой зажаркой.
- Выложить приготовленную начинку на основу.
- Нарезать сливочное масло на маленькие кусочки и равномерно разложить по рыбной начинке.
- Прикрыть рыбный слой вторым листом теста и защипнуть по краям. Вилкой сделать несколько отверстий сверху.
- Смазать изделие взбитым яйцом и поставить в уже разогретую до 200 оС печь.
Выпекать примерно треть часа, пока тесто не зарумянится.
Приготовление с капустой
Конечно, можно использовать и свежее, и замороженное сырье. В таком случае работы прибавится, ведь придется предварительно обработать продукт: разморозить тушку, почистить, вынуть косточки, нарезать филе на кусочки.
Сделать вкус рыбы более ярким можно с помощью простого маринада из лимонного сока, лука, сезонной зелени, соли и перца.
Можно использовать и готовые приправы для рыбы. В некоторых рецептах требуется еще и заранее отварить, протушить или запечь тушку целиком либо кусочками. Тушить рыбу для начинки рекомендуют со сливками, горчицей, томатной пастой, чтобы она была сочной и ароматной.
Пирог с горбушей и капустой получается и вкусным, и полезным.
Что понадобится, кроме пачки слоеного теста:
- филе горбуши – полкило;
- капуста – полкило;
- крупная луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
- масло, соль, перец – по личному усмотрению.
Приготовление:
- Разморозить тесто.
- Подготовить рыбу, нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Овощи мелко нашинковать и тушить чуть более четверти часа.
- Смазать противень маслом. Раскатать тесто в 2 пласта.
- Выложить основу на противень, аккуратно подвернув краешки, чтобы начинка не вываливалась.
- Выложить половину овощной массы, затем рыбу и остатки капусты.
- Прикрыть вторым листом теста, соединить края и сделать пару проколов.
Запекать не менее 35 минут. Если вместо филе горбуши используются готовые консервы, время приготовления уменьшается до 25 минут.
С добавлением шпината
Со шпинатом часто делают открытые пироги. Вместо этого ингредиента нередко используют и другие овощи либо зелень – щавель, зеленый лук, брокколи, стручковую фасоль.
Что нужно:
- пачка теста – 1 шт.;
- консервы – 2 банки;
- шпинат – 400 г (в любом виде: свежий либо замороженный);
- молоко – полстакана;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- яйца – 3 шт.;
- соль с перцем – по вкусу.
Вместо молока можно использовать сливки, сметану либо даже майонез.
Процесс готовки не особенно отличается от предыдущих:
- Разморозить замороженные ингредиенты.
- Раскатать тесто. Измельчить шпинат.
- Смазать форму маслом, равномерно выложить основу, сформировать «ограждения», чтобы яично-молочная заливка не растекалась.
- Слить жидкость с консервов и размять их содержимое.
- Распределить на тесте слой рыбы, затем шпинат.
- Взбить яйца с молоком и измельченным сыром. Посолить и поперчить.
Залить смесью пирог и печь примерно полчаса.
Готовим с картошкой
Это кулинарное изделие можно готовить как на основе сырой картошки, так и с уже готовым пюре.
Этот рецепт хорош тем, что таким способом хозяйки могут эффективно использовать оставшееся после праздников пюре из картофеля, которое уже никто не хочет есть.
Продукты:
- тесто – 1 упаковка;
- рыбные консервы – 1 − 2 банки;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль с перцем – по вкусу.
Последовательность:
- Соединить консервы с мелко нарезанным луком. Посолить и поперчить.
- Нарезать очищенный картофель на тонкие пластинки.
- Раскатать тесто в форме прямоугольника. Выложить картофель широкой полосой в центре, сверху – рыбу с луком.
- С обеих сторон сделать надрезы, чтобы получились тонкие полоски теста. Их нужно завернуть друг на друга так, чтобы получилась красивая плетенка.
- По желанию, перед тем как поставить пирог с духовку, можно смазать его желтком.
Выпекать примерно 40 минут. Если используется готовое пюре, время приготовления уменьшается. В этом случае кулинарное изделие нужно выпекать до зарумянивания.
Рыбный пирог с рисом
Нередко делают пирог с рыбой и рисом, поскольку это не только доступная, но и сытная выпечка. Ингредиенты для приготовления найдутся в каждом доме.
Кроме стандартной упаковки теста и пары баночек консервов, нам понадобятся такие составляющие:
- рис – 120 г;
- крупный лук – 2 головки;
- сливки – ¼ ст.;
- яйцо либо только желток – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- соль и перец – сколько нужно.
Инструкция по приготовлению:
- Промыть крупу. Вскипятить воду и отварить рис до готовности. Чуть посолить.
- Раскатать предварительно размороженное тесто в 2 пласта.
- Размять рыбу вилкой. Мелко нашинковать зелень и соединить с консервами, сливками и рисом.
- На первый лист теста выложить ровным слоем подготовленную начинку и прикрыть вторым листом.
- Тщательно защипнуть все края, сделать проколы и смазать изделие яйцом для красивого румяного оттенка.
Выпекать не более получаса.
Простые пироги с рыбной начинкой можно печь довольно часто, так как все ингредиенты для них доступны в любое время и недорого стоят.