Хотите приготовить вкусные рыбные тефтели на ужин, но не знаете, какое блюдо будет самым удачным? Мы подобрали лучшие рецепты тефтелей из рыбного филе с добавлением разных ингредиентов. Каждый сможет найти угощение по вкусу.
Содержание материала:
Тефтели из рыбного фарша в сметанном соусе
Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.
Для приготовления блюда нужно взять:
- полкилограмма филе белой рыбы;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 1 яйцо;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл воды;
- немного сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- пачка панировочных сухарей;
- сметана.
Вкусный рецепт: тефтели в духовке
Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:
- Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
- Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
- Вбить яйцо, посолить.
- Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
- Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
- После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
- Тушить в течение 15 минут.
Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.
Готовим с рисом
Для приготовления такого блюда, помимо рыбного фарша и отварного риса (по 400 г), понадобится:
- 3 луковицы;
- 150 г моркови;
- 2 ст. л. ложки майонеза;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г муки;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Процесс готовки расписан в пошаговой инструкции:
- В большой емкости смешать все, что нужно: фарш, рис, измельченный лук, а также другие ингредиенты по желанию (перец, соль, майонез, зелень).
- Слепить тефтели и обвалять в муке, параллельно смазывая маслом противень, чтобы выложить на него рыбно-рисовые шарики.
- Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде. Овощами покрыть тефтели.
- Блюдо поставить в духовку на 20 минут при температуре около 200 градусов.
В томатном соусе
Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.
Для их приготовления нужно купить следующие продукты:
- рыбное филе трески или хека (0,5 кг);
- белый хлеб;
- яйца;
- соль и молотый перец;
- пучок зелени (петрушки или укропа).
Готовим по такой схеме:
- Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
- Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
- Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
- Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
- Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
- Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.
Подавать тефтели с соусом.
Очень вкусные рыбные тефтели, как в детском саду
Аппетитные рыбные тефтели, как в детском саду, можно легко приготовить дома. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, тефтели нужно запекать в подливе.
Понадобятся такие ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ч. л.;
- соль.
Для подливы:
- рыбный бульон – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сметана – 6 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления следующий:
- Тщательно промыть рыбу. Отделить мясо от кости, отрезать плавники и хвост. Обрезки и кости поместить в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить вариться рыбный бульон в течение 30 минут.
- Филе перемолоть в мясорубке.
- Лук нарезать крупными кусочками и пассеровать в подсолнечном масле. Вместе с размоченным хлебом его перекрутить на мясорубке.
- В полученный фарш добавить яйцо, соль и перемешать руками.
- Готовый бульон процедить и подготовить овощи для подливы.
- Разогреваем духовку.
- Готовые тефтели выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Продолжительность запекания минут 20.
- Для подливы: подрумяниваем лук, добавляем морковь, измельченную на терке, и жарим до мягкого состояния. Добавляем сметану и соль.
- Все компоненты смешиваем с рыбным бульоном и доводим до кипения.
- Из духовки достаем форму и заливаем подливой так, чтобы тефтели были покрыты полностью. Отправляем обратно в духовку на 30 минут.
Дополнить готовое блюдо картофельным пюре.
На пару в мультиварке
Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели порадуют своим неповторимым вкусом даже самых маленьких гурманов.
Читайте также: тефтели в сливочном соусе – рецепт
Для этого понадобится:
- 500 г рыбы (например, минтай);
- 3 мультистакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 крупные луковицы;
- помидор или кетчуп;
- 1 морковь;
- масло подсолнечное, соль.
Процесс приготовления:
- Очистить рыбу, удалить кости, хвост и плавники. Промыть.
- Отварить рис в мультиварке, установив режим «рис/крупы».
- После окончания программы, достать рис и охладить.
- В пропущенную через мясорубку рыбу добавить яйцо и остывший рис. Перемешать.
- Сформировать тефтели.
- На дно мультиварки налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь. Установить режим «жарка».
- Добавить порезанные томаты и продолжать жарить.
- В готовую смесь выложить тефтели, которые не должны касаться друг друга. Залить водой (3 мультистакана).
- В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
- Выложить аппетитные шарики на тарелку.
С добавлением овощей
Невероятно вкусными получаются рыбные тефтели с добавлением овощей, запеченные в духовке.
Для их приготовления потребуется:
- рыба (хек, пеленгас, минтай);
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- картофель (1 шт.);
- половина лимона;
- крахмал;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- имбирь;
- кунжут;
- соль.
Приготовление:
- Промыть рыбу и отделить кости. Пропущенная через мясорубку рыба, картофель и лук смешиваются с яйцом и крахмалом.
- Добавить молотый имбирь, посолить. Перемешать и поставить в теплое место.
- Обжарить овощи.
- Сформированные из фарша тефтели выложить в форму для запекания, сверху поместить обжаренные овощи, посыпать кунжутом и полить соком лимона.
- На полчаса отправить тефтели в духовку.
- Подавать в горячем виде.