При запекании в фольге продукты сохраняют все полезные микроэлементы и приобретают потрясающий вкус. Это происходит оттого, что они готовятся в собственном соку без добавления масла. В этой рубрике мы рассмотрим, как готовится рыба, запеченная в фольге.
Содержание материала:
Рыба, запеченная в фольге в духовке
Приведем самый быстрый и простой способ приготовления такого блюда. Сделать его можно как из речных, так и из морских обитателей.
Для работы будут нужны такие продукты:
- 2 рыбные тушки;
- половина лимона;
- майонезный соус средней жирности;
- соль и молотый перец;
- рыбные приправы.
Как готовить запеченную рыбу в фольге в духовке:
- Моем тушки, срезаем головы, плавники и хвосты. Натираем заготовки солью, перцем и приправами, поливаем соком лимона.
- Равномерно распределяя, наносим на рыбу майонезный соус снаружи и внутри.
- Застилаем противень фольгой, раскладываем тушки и накрываем другим куском металлической бумаги.
- Ставим емкость в разогретую духовку. Сколько запекать рыбу целиком, зависит от ее вида и размеров, в среднем на это уходит не менее часа.
Внимание! Использовать соль следует осторожно, поскольку в майонезном соусе она содержится в достаточном количестве. Если превысить норму, можно в результате получить малосъедобное, да к тому же, пересушенное блюдо.
В мультиварке
Чтобы запечь рыбу в мультиварке в фольге, потребуется разделить тушки на порции, поскольку в чаше прибора не так уж много места.
Для готовки нужны такие составляющие:
- речная или морская рыба;
- репчатый лук;
- лимон;
- соль и молотый перец;
- приправы для рыбных блюд.
Готовим рыбу в фольге в мультиварке:
- Режем лук полукольцами, солим, перчим и заливаем соком из половины лимона.
- Делим рыбные тушки на порции, каждую из которых натираем солью, приправами и сбрызгиваем соком оставшейся части цитруса.
- На куске фольги раскладываем рыбу, сверху помещаем промариновавшийся лук и аккуратно заворачиваем продукты в металлический «кокон».
- Наливаем в прибор небольшое количество воды, устанавливаем решетку или чашу для варки на пару, кладем сверток с рыбой и готовим в течение получаса, выбрав соответствующий режим.
Отличным гарниром к такому блюду станет припущенный рис, картофельное пюре или овощной салат.
Рецепт с овощами
Чтобы не тратить время на изготовление гарнира, стоит воспользоваться этим рецептом и запечь рыбу с овощами. Использовать в этом случае лучше филе, а не тушку.
Для работы нужно взять такие продукты:
- филе рыбы;
- несколько луковиц;
- 2 – 3 морковки;
- болгарский перец;
- небольшие помидоры;
- немного уксуса;
- соль и приправы.
Как запекать рыбку с овощным гарниром:
- Ополаскиваем филе, разрезаем его на кусочки, солим и приправляем.
- Шинкуем лук и плоды перца полукольцами, режем морковку соломкой, а помидоры – кружками.
- Смешиваем морковно-луковую нарезку с солью, молотым перцем и небольшим количеством уксуса, даем постоять несколько минут.
- Кладем в форму кусок фольги такого размера, чтобы выходящие за пределы посуды края можно было впоследствии завернуть внутрь и полностью прикрыть ими блюдо.
- Раскладываем на металлической бумаге луково-морковную смесь, сверху помещаем полукольца болгарского перца, затем филе, а по поверхности распределяем помидорные кружки и посыпаем их солью.
- Закрываем рыбу излишком в фольги и ставим запекаться.
Это блюдо готово будет примерно через полчаса, подавать его можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Как вкусно запечь красную рыбу в фольге
Благородная красная рыба вкусна сама по себе и при запекании не нуждается в большом количестве дополнительных компонентов.
Для готовки понадобится взять такие продукты:
- тушку красной рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Как вкусно и быстро запечь красную рыбу:
- Ополаскиваем тушку под водой и разделываем на куски нужного размера.
- Натираем порции солью и специями, даем немного постоять.
- Помещаем рыбу на подготовленные кусочки фольги, кладем сверху лимон и заворачиваем порции так, чтобы к ним не проникал воздух.
- Выкладываем заготовки на противень и отправляем в духовку.
На заметку. При желании можно смазать красную рыбу перед запеканием тонким слоем нежирного майонеза.
С картофелем в духовке
Можно запечь морскую или речную рыбу целиком в фольге с картофельным гарниром.
Для этого потребуются следующие продукты:
- рыбная тушка;
- некрупные клубни картофеля;
- немного соленого свиного сала;
- лимон;
- сметана;
- соль и приправы для картофеля и рыбы.
Как запекать рыбу с картофелем в духовке:
- Моем тушку, отделяем голову, плавники и хвост, обильно поливаем заготовку лимонным соком.
- Смешиваем сметану с солью и рыбными приправами, наносим соус на рыбу снаружи и изнутри.
- Очищаем картофелины. Делаем на каждом клубне поперечные надрезы, в которые помещаем тонкие ломтики свиного сала. Подсаливаем подготовленные корнеплоды и посыпаем специями.
- На большой кусок фольги кладем рыбу и вокруг неё размещаем картофель. Осторожно заворачиваем продукты, кладем на противень и ставим в духовку.
Запечённую рыбу выкладываем на большую тарелку, рядом помещаем картофельные клубни, посыпанные зеленью, украшаем блюдо дольками лимона и подаем.
Готовим кусочками
Кусочки рыбного филе можно вкусно запечь в духовке с луком и помидорами под сырной корочкой.
Для этого будут нужны следующие продукты:
- филе любой рыбы;
- луковицы среднего размера;
- сочные помидоры;
- маслины без косточек;
- плотный сыр;
- майонез;
- соль и подходящие приправы.
Порционная рыба с овощами под сырной корочкой готовится так:
- Нарезаем рыбное филе на порции, натираем их солью и приправами, смазываем соусом.
- Шинкуем полукольцами лук, режем кружочками помидоры и маслины, натираем сыр.
- На подготовленные отрезки фольги раскладываем по одному кусочку рыбы, сверху помещаем луковые кольца, помидоры и нарезанные маслины. Посыпаем порции сыром и заворачиваем.
- Кладем заготовки на противень и ставим запекаться.
Рыба будет готова, когда сыр полностью расплавится и приобретет бледно-золотистый цвет.
Фаршированная рыба в фольге
Это необычное блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе. Для его приготовления понадобится крупная особь, например, щука.
В процессе работы будут нужны такие продукты:
- тушка щуки (лучше брать непотрошеную и с головой);
- кусок куриного филе;
- грибы;
- лук;
- соль и приправы.
Как готовить фаршированную рыбу в фольге:
- Моем тушку, чистим и потрошим. Натираем заготовку солью и специями.
- Варим куриное филе, остужаем и делим на волокна.
- Обжариваем небольшое количество грибов с измельченным луком, а затем смешиваем с филе, солим и приправляем.
- Набиваем начинкой брюшко рыбы, осторожно зашиваем его толстой нитью или скрепляем зубочистками.
- Кладем тушку на лист фольги швом вниз, в рот вставляем спичку или зубочистку так, чтобы он оставался открытым. Осторожно заворачиваем рыбу, кладем на противень и запекаем.
При подаче можно украсить голову щуки «короной», вырезанной из морковки, а вокруг разложить салатные листья, оливки и дольки лимона.
На какой стороне фольги запекать рыбу
Металлическая бумага для запекания с одной стороны имеет гладкую, зеркальную поверхность, а с другой — матовую и слегка шершавую. Первая обладает способностью отражать тепло, а вторая позволяет защитить продукты от перегрева и пригорания.
При запекании рыбы лучше укладывать ее она блестящую поверхность так, чтобы матовая оставалось снаружи. В этом случае компоненты блюда запекаются равномерно, сохраняют сочность и мягкость.