Пользу рыбы сложно переоценить. Богатый минералами и витаминами продукт должен обязательно включаться в еженедельный рацион. Рыба, запеченная в духовке с овощами, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря большому количеству способов исполнения и использованию различных продуктовых наборов.
Содержание материала:
Рыба, запеченная в духовке с овощами на противне
Полезное блюдо, которое особенно придётся по душе любителям рыбки и сторонникам правильного питания.
Для приготовления необходимы:
- 600 г филе минтая;
- 250 г помидоров;
- 150 г перца болгарского;
- вдвое больше кабачков;
- крупная луковица;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и любимые специи.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Помидоры нарезаются дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, лук шинкуется крупными колечками.
- Измельчённые овощи сразу выкладываются на противень, где взбрызгиваются маслом, солятся и приправляются.
- Овощное ассорти отправляется в духовку на 20 минут при 200°C.
- Филе минтая натирается любимыми специями и по желанию взбрызгивается соком лимона.
- По прошествии половины указанного времени овощи перемешиваются.
- Когда истечёт всё время, тушки рыбы выкладываются на овощи.
- Блюдо отправляется в духовку ещё на 8 минут, после чего рыбку с овощами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Готовим в фольге
Рыба с овощами в фольге, которая помогает сохранить практически все полезные качества, готовится из:
- 750 г рыбы;
- 5 помидоров;
- 3 луковиц;
- ½ головки чеснока;
- 2 шт. болгарского перца;
- 100 г майонеза;
- зелени, соли и специй.
В процессе создания:
- Из рыбы подготавливается филе, которое обсыпается солью и специями.
- Помидоры ошпариваются, после чего ошкуриваются и измельчаются.
- Луковицы шинкуются, из перца подготавливаются кусочки, а чесночные зубчики пропускаются через пресс.
- Фольга смазывается майонезом, на который выкладывается рыба, покрывающаяся овощами.
- Запекается блюдо, завёрнутое в фольгу, на протяжении 40 минут при 220°C.
- Перед подачей рыбка притрушивается мелко рубленой зеленью.
Под овощным маринадом
Рыба под овощами не оставит никого равнодушным благодаря использованию маринада, который сделает блюдо сочнее, ароматнее и аппетитнее.
Потребуются:
- ½ кг белой рыбы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
- немного муки и подсолнечного масла;
- соль и специи.
Способ подготовки:
- Очищенная рыба нарезается порционными кусочками, которые солятся, обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки.
- Морковь натирается, а луковица шинкуется тонкими полуколечками.
- Морковно-луковая смесь пассеруется до мягкости вместо обжаренной рыбы, выложенной на тарелку.
- В форму для запекания выкладываются рыбные кусочки, которые покрываются овощной массой с добавлением измельчённого сельдерея.
- Содержимое заливается водой, с разведённой в ней томатной пастой, приправляется, солится и отправляется под фольгой в духовку на 40 минут.
- Температура в процессе выпекания поддерживается на уровне 180°C.
Рыба, тушенная с овощами в духовке
Оригинальное рыбное блюдо с использованием 1 кг картофеля разнообразит будничный ужин и порадует всех собравшихся.
Для исполнения рецепта также необходимы:
- 750 г трески;
- луковица;
- 100 г майонеза;
- стопка масла подсолнечного;
- 60 г муки;
- соль и специи.
Этапы создания состоят в следующем:
- Из очищенного филе тески подготавливаются кусочки, которые после обваливания в муке обжариваются до золотистой корочки.
- Картофель нарезается брусками.
- Луковица шинкуется кольцами.
- По противню распределяется картофель, который солится и приправляется.
- Сверху клубни покрываются луком и рыбой.
- Блюдо сдабривается майонезом и отправляется на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C.
С добавлением риса
Аппетитное и сытное блюдо, для приготовления которого достаточно иметь под руками:
- очищенного карася или линя;
- 100 г риса;
- стопку подсолнечного масла;
- 3 помидора;
- 1 шт. болгарского перца;
- немного сельдерея;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- зелень, соль и специи.
При подготовке ароматной рыбки:
- По очищенной тушке делаются надрезы.
- В пиале смешиваются масло, соль и специи, после чего рыба натирается заправкой.
- Перец и сельдерей нарезаются кубиками, а помидоры – ломтиками.
- Рис отваривается практически до готовности и откидывается на дуршлаг.
- Овощная нарезка смешивается с рисом и мелко нарубленной зеленью, после чего масса выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
- На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.
- Блюдо взбрызгивается уксусом, накрывается ещё одним листом пергамента и отправляется в духовку на 30 минут.
Как приготовить из рыбного филе
Красная рыба прекрасно сочетается с овощами и станет отличной основой для приготовления сытного блюда.
Необходимо подготовить:
- ½ кг филе лосося;
- 30 мл лимонного сока;
- средняя морковь;
- 150 г цветной капусты;
- 100 г зелёного горошка;
- пучок зелени;
- соль, специи и немного подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кусок филе промывается, обсушивается и взбрызгивается лимонным соком. После чего выкладывается в лодочку из фольги.
- Рыба притрушивается рубленой зеленью, солью и специями.
- Овощи измельчаются по желанию кулинара и выкладываются по периметру лосося.
- Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку для выпекания на стандартной температуре на 25 минут.
Рыба в пергаменте в духовке с овощами
Сочная рыба с витаминным гарниром из овощей – превосходный ужин либо обед в летний жаркий день.
Используются:
- 100 г филе трески;
- ½ луковицы;
- ½ морковки;
- ¼ кабачка;
- помидор;
- немного подсолнечного масла и соевого соуса.
Для воплощения рецепта в жизнь:
- Филе нарезается кусочками, которые маринуются в смеси масла и соевого соуса около 15-20 минут.
- Овощи нарезаются соломкой.
- На пергамент выкладываются слои – лук, морковь, кабачки, филе и томаты.
- Создаётся конвертик, который помещается в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут.
Рецепт с сыром
Ещё одна вариация диетического блюда, для исполнения которого необходимо:
- 700 г филе белой рыбы;
- кабачок;
- 3 помидора;
- ½ головки чеснока;
- 30 мл сметаны;
- 200 г сыра;
- соль, специи и оливковое масло.
Чтобы приготовить рыбу с овощами:
- Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
- Из кабачков подготавливаются кружочки, обжаривающиеся на сковороде.
- Чеснок пропускается через пресс.
- В пиале смешивается чесночная кашица и сметана.
- В смазанную оливковым маслом форму выкладываются филейные кусочки, которые обмазываются подготовленным сметанным соусом.
- Сверху выкладываются слои кабачков и колечек из помидоров.
- Сыр натирается на крупной тёрке.
- Блюдо притрушивается сырной стружкой и помещается в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
Таким образом, чтобы приготовить питательное и ароматное рыбное блюдо с овощами, использовав любимый сорт рыбы, достаточно потратить совсем немного времени и сил.