Рыба вомер ценится своими полезными свойствами. Она вкусная, низкокалорийная, идеально подходит в качестве закуски к пиву. Популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов рассмотрим в нашей статье.
Содержание материала:
Вомер: что за рыба?
Вомер, что за рыба? Многие, увидев ее на прилавках магазинов, пугаются и не решаются на покупку. А зря. Вомер по-другому называют рыбой-луной, из-за необычной окраски и формы.
- Тело рыбы сплюснутое, широкое. Особенность его – всего 2 плавника (брюшной и грудной).
- Обитает только в Тихом и Атлантическом океане. Предпочитает держаться стаями.
- Выходит на охоту только после захода солнца.
- Вомер относится к семейству хищных рыб. Питается моллюсками и другими мелкими морскими организмами.
Чем полезна рыба вомер для организма
Вомер – нежирная рыба, хороший источник белка. Ее разрешено кушать даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.
В состав ее мяса входят омега-жиры, кальций, железо, цинк, витамины. Конечно, концентрация веществ в готовом блюде во многом зависит от способа его приготовления.
Многие гурманы предпочитают коптить вомера в домашних условиях. При этом часть полезных свойств теряется, но рыба получается вкусной и ароматной. Как приготовить рыбу вомер этим и некоторыми другими способами, рассмотрим далее.
Как вкусно пожарить на сковороде
В жареном виде мясо вомера получается нежнейшим и необычайно сочным, а готовится рыба очень просто.
Нам понадобятся такие продукты:
- рыба – 3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт. (тем, кто предпочитает диетическое питание, можно взять 2 перепелиных);
- панировочные сухари или мука – 50 г;
- смесь пряных трав;
- соль;
- чеснок – 2 головки;
- постное масло.
В среднем, по весу три тушки выйдут на 1,5 кг. Помните о том, что у рыбы большая голова, и получится много отходов.
Процесс приготовления:
- Рыбу очистите от шкурки и внутренностей, филе порежьте на небольшие кусочки шириной 7 – 10 см.
- При помощи венчика взбейте яйцо до образования легкой пены.
- Нагрейте на сковороде масло. Многие шеф-повара на этом этапе предлагают добавить измельченный зубчик чеснока и сушенные травы. Они пустят сок в масло, и рыба получится ароматная, с интересным привкусом.
- Обмакните каждый кусочек вомера в яйце и панировочных сухарях, не забудьте подсолить. Мясо рыбы само по себе имеет сладковатый вкус, поэтом
- Обжаривайте порции на сковороде без закрытой крышки, чтобы получилась вкусная, хрустящая корочка. Время обжарки — 5 – 7 минут.
Жареная рыба вомер, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, сохраняет свои полезные свойства. Калорийность блюда – 140 Ккал.
Рецепт запекания в духовке
Для тех, кто предпочитает питаться диетическими блюдами, можно предложить рецепт вомера, который запечен в духовке. Процесс приготовления займет у вас до 20 минут.
Ингредиенты:
- рыба – 4 тушки;
- любое постное масло – 30 мл;
- травы;
- зелень;
- лимон;
- соль, специи.
Приготовление:
- Начать нужно с потрошения рыбы. Удалите внутренности и кожицу, срежьте плавники.
- Обжарьте тушки по 1 минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную корочку.
- Противень застелите пергаментом, выложите рыбу.
- Сбрызните лимонным соком.
- Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте рыбу, притрусив ее зеленью. Также можно сделать подушку из овощей. Идеальное сочетание: морковь, лук, сельдерей.
К такому блюду лучше подобрать гарнир в виде картофельного пюре или риса.
Рыбный суп из вомера
Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.
Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
- морковка – 150 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
- растительное масло – 50 мл
- сухие травы;
- лимон;
- мука – 100 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления занимает в среднем 45 – 50 минут:
- Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
- После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
- В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
- Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
- Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
- Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
- Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
- Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
- После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
- Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.
Этот необычный суп пестрит разнообразием вкусовых красок, получается насыщенным и очень необычным.
Тушеная рыба с овощами
К диетическим блюдам относится и тушеный вомер.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана (нежирная, максимум 20%) – 300 г.
Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или в специальной посуде для тушения.
Процесс приготовления довольно простой:
- Полукольцами порежьте лук.
- На крупной терке натрите морковь.
- Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
- Добавьте сметану.
- Блюдо посолите, поперчите.
- Начинайте процесс тушения.
Процесс готовки – 20 – 25 минут. Это блюдо настолько простое, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Копченый вомер в домашних условиях
Многие гурманы предпочитают кушать копченого вомера. Он идеально подходит к бокалу холодного пива.
Ингредиенты:
- рыба – 4 шт.;
- барбарис – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 10 г;
- специи, травы;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Чтобы рыба долго хранилась, ее прежде нужно немного подсолить. Возьмите пластиковый контейнер, на дно поместите зерна барбариса и сухой можжевельник (ягоды).
- В воду добавьте соль, сахар, специи. Следите, чтобы кристаллики растворились.
- Залейте рассолом рыбу и поместите ее в холодильник на сутки.
- Достаньте заготовку, просушите полотенцем, смажьте обильно маслом и положите на решетку в мультиварке.
- Выберите программу «Холодное копчение».
- Через 1,5 часа закуска будет готова.
Так же можно коптить такую рыбу на гриле или в специальной коптильне.
Мясо вомера очень нежное, абсолютно нежирное, из него можно приготовить много вкусных блюд. Попробуйте повторить наши рецепты – они понравятся даже настоящим гурманам.