Обитатели морей и океанов очень полезны для организма человека. Превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает рыба терпуг.
Содержание материала:
Терпуг — что это за рыба
Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.
Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.
Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.
Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде
Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:
- 1 кг рыбы;
- 2 яйцами;
- 15 мл соевого соуса;
- 5 г французской горчицы;
- щепоткой карри;
- небольшим количеством муки;
- оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
- солью.
- Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
- Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
- На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
- После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
- Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.
Запекаем в фольге в духовке
Если в рыбном магазине посчастливилось купить морской деликатес, то из минимального продуктового набора можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, богатый питательными элементами.
Терпуг в духовке готовится с такими сопутствующими продуктами:
- луковица;
- лимон;
- перец;
- соль;
- приправы для рыбы.
- Терпуг очищается, потрошится, после чего удаляются жабры, которые могут дать горечь.
- Тушка натирается смесью соли, приправ и сока из ½ лимона.
- Рыба выкладывается на фольгу, где покрывается тонкими дольками оставшегося лимона и измельчённым луком.
- Терпуг накрывается вторым куском фольги и отправляется в духовку (150°C) на 25 минут.
Вкусный рецепт: треска, запеченная в духовке
Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком
Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.
Ингредиенты:
- терпуг весом в 600 г;
- луковица;
- 3 картофельных клубня;
- 15 мл подсолнечного масла;
- столько же лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:
- Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
- Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
- Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
- Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
- Брюшко закалывается зубочистками.
- На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
- Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
- За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.
Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром
Терпуг с овощами – питательное и одновременно диетическое блюдо, которое насытит организм широким спектром витаминов и аминокислот, содержащихся как в основном продукте, так и в сопутствующих ингредиентах. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:
- терпуг;
- 150 мл растительного масла;
- соевый соус;
- 1 крупная морковка;
- луковица;
- немного муки;
- соль и любимые приправы, подходящие для рыбных блюд.
Чтобы насладиться ароматом и вкусом жаренной рыбы с овощами:
- Терпуг очищается, потрошится и ещё раз тщательно промывается, чтобы не осталось желчи.
- Морковь режется соломкой, а луковица шинкуется средними по толщине колечками.
- Рыба нарезается порционными кусками, которые делятся по хребту на 2 половины.
- Из приправ и соевого соуса готовится заливка, в которой рыбные кусочки маринуются около 30 минут.
- Подготовленные рыбные кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки с двух сторон.
- Когда вся рыба будет пожарена, на той же сковороде пассеруются заранее подготовленные овощи.
- Подаётся рыба к столу с овощами, которые высыпаются сверху, образуя аппетитную горку.
В кисло-сладком соусе на сковороде
Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:
- терпуг;
- ½ сладкого перца;
- морковка;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- зубчик чеснока;
- 40 г крахмала;
- 50 мл растительного масла;
- столько же соевого соуса;
- 5 мл яблочного уксуса;
- щепотка сахара;
- стопка воды;
- кунжутное масло.
Как жарить рыбу на сковороде:
- Рыба очищается, потрошится.
- После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
- Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
- Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
- Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
- За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.
Фаршированная рыба в духовке
Легко, быстро и вкусно рыбное блюдо можно приготовить из:
- 1 рыбины;
- 50 г риса;
- 300 г грибов;
- 1 болгарского перца;
- луковицы;
- майонеза;
- соли, приправ и подсолнечного масла.
Последовательность действий:
- Очищенная и выпотрошенная рыба натирается солью и майонезом, после чего откладывается на 20 минут.
- Тем временем промытый рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
- На сковороде обжариваются пластинки грибов, к которым спустя 5 минут добавляются кубики перца.
- Лук тонко шинкуется и ещё через 5 минут так же отправляется к зажарке.
- Рис смешивается с жаренной массой.
- Терпуг фаршируется начинкой, после чего закалывается шпажками и выкладывается на покрытый пергаментом противень.
- Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
- В последние 5 минут температура устанавливается на 200°C для образования красивой корки.
Терпуг – питательная морская рыба, которую стоит включить в еженедельный рацион.