Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим. А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает. К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.
Содержание материала:
Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?
Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).
- У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
- На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
- На верхней челюсти имеются еще парные усы.
- Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
- Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
- В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.
Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.
Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.
У налима довольно жирное мясо, поэтому его лучше запекать в собственном соку, используя кулинарный пакет или фольгу.
А вот чтобы выделившийся сок при запекании не пропал даром, рыбу лучше запекать с овощами.
Ингредиенты:
- налим, весом от 1,5 до 2-х кг;
- два лимона;
- три томата;
- две луковицы и морковь;
- по одному сладкому перцу, баклажану и кабачку;
- три чесночных зубчика;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- На подготовленной тушке налима делаем надрезы, натираем ее специями и сбрызгиваем соком одного лимона.
- В небольшую миску складываем рубленую зелень, полукольца одной головки лука и ломтики двух помидор. Поливаем овощи соком из половинки лимона, солим, перчим и перемешиваем.
- В отдельную емкость кладем кубики кабачка и баклажана, присаливаем и через 15 минут промываем под водой, чтобы убрать горечь.
- К баклажану и кабачкам добавляем перец соломкой, рубленый чеснок и нарезанный лук, а также кусочки оставшегося помидора.
- Половину лимона просто режем ломтиками и кладем в отдельную пиалу.
- На лист пищевой фольги выкладываем овощную смесь, сверху кладем налима, а в его брюшко закладываем смесь из томатов и лука, подготовленную во втором шаге.
- Надрезы закрываем дольками цитруса. Чтобы фольга не прилипла, рыбу можно промазать маслом.
- Заворачиваем тушку с овощами и ставим запекаться на 25 минут. Температура – 180 градусов. Затем фольгу разрезаем и готовим налима еще четверть часа.
Уха из рыбы налим
Из жирного мяса налима получается очень вкусная и наваристая уха. Если заглянуть в старинные книги о кулинарии, то можно увидеть такой термин, как «крепить уху», то есть за несколько минут до готовности налить в нее водку.
Это придает готовому блюду пикантный вкус и убивает неприятный многим запах тины.
В нашем рецепте мы не будем использовать алкоголь, а добавлять его или нет – выбор за вами.
Ингредиенты:
- три – четыре стейка налима;
- луковица и морковка;
- корень петрушки плюс свежая зелень;
- лавровый лист и душистый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Во вскипячённую воду кладем кусочки рыбы вместе с лавровым листом и душистым перцем.
- Как только рыба будет почти готова, оправляем в бульон корень петрушки, кружочки моркови и кубики лука.
- Приправляем будущий суп специями, солью и варим до полной готовности овощей.
- Готовую уху подаем с зеленью петрушки.
С яйцом по-польски
Во многих странах Европы одним из любимых блюд является рыба по-польски. Для рецепта используются только белые виды, поэтому сладкий и жирный налим идеально подходит для приготовления «польской» рыбы.
Ингредиенты:
- рыба весом в 1 кг;
- по морковки и головке лука;
- три вареных яйца;
- 60 г топленого масла;
- лавровый лист, душистый перец, соль;
- 80 мл рыбного бульона.
Способ приготовления:
- Налима нарезаем порционно и отвариваем вместе с морковкой, луком и приправами.
- В сотейник кладем топленое масло и вливаем процеженный бульон. Кладем измельченные яйца и специи, ставим на огонь и варим соус до загустения.
- Рыбные кусочки выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом.
Рыба, тушенная с капустой
Многие хозяйки даже не догадываются, что рыбу можно тушить с капустой, а если добавить еще и грибов, то получится очень сочное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- налим весом в одно кило;
- 700 г капусты белокочанной;
- 180 г грибов;
- две луковицы;
- яблоко;
- лимон;
- две ложки томатной пасты и топленого масла;
- ложка муки.
Способ приготовления:
- Берем грибы (подойдут вешенки или шампиньоны), режем их соломкой, немного сдабриваем лимонным соком и кладем в сковороду. Наливаем стакан воды и доводим до кипения.
- Образовавшийся грибной бульон сливаем в чашу, а к грибам добавляем нашинкованную капусту и полукольца лука. Сюда же кладем масло и томат-пюре, тушим. Если содержимое сковородки начнет пригорать, то подливаем грибной навар.
- В конце процесса кладем натертое яблоко вместе солью, перцем и сахаром, и томим овощи с фруктом до полной их готовности.
- Пока овощи готовятся, берем рыбу, режем ее на кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем цитрусовым соком. Панируем заготовки в муке и пережариваем до золотистого цвета.
- К готовым овощам выкладываем порции жаренного налима, накрываем блюдо и тушим еще 8 – 10 минут.
Отваренный налим с огуречным рассолом
Блюда из рыбы налим могут быть самыми разнообразными, но есть рецепт, который вам обязательно понравится. Это отваренная рыба с огуречным маринадом. Звучит необычно, но получается очень вкусно. Если у вас остался рассол после засолки огурцов, то не спешите его выливать, а приготовьте блюдо по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- налим;
- морковка и лук;
- корень петрушки;
- пять-шесть картофелин;
- стакан огуречного рассола.
Способ приготовления:
- Процеженный огуречный рассол наливаем в кастрюлю, кладем в него лук, морковку и корень петрушки.
- Как только пряный бульон закипит, отправляем в него кусочки рыбы и варим их до полной готовности.
- На блюдо выкладываем пряные кусочки налима и отварной картофель. Поливаем продукты соусом. Для этих целей можно использовать томатный или смешать сливочное масло с рубленым укропом, петрушкой и анчоусами.
Простой рецепт, как пожарить на сковороде
Как и все другие виды рыб, налима можно просто пожарить на сковороде.
Главное – взять свежую рыбу, так как мясо замороженной очень жесткое, и при жарке не получится нежным и сочным.
Способ приготовления:
- Кусочки налима кладем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы с них сошла вся лишняя жидкость. В противном случае кусочки будут разваливаться в процессе готовки.
- Муку смешиваем с солью, перцем и другими приправами на ваш выбор.
- Рыбные кусочки панируем в муке и жарим до готовности. При желании, в начале или в конце обжарки можно добавить в сковороду колечки лука для большего вкуса и аромата.
Как приготовить налима в мультиварке
Приготовить рыбу налим в мультиварке можно по-разному. Например, потушить с овощами или сделать на пару, или даже зажарить. Но мы предлагаем рецепт вкусных и аппетитных рыбных котлет из налима.
Ингредиенты:
- налим (филе);
- луковица;
- несколько кусочков белого хлеба;
- молоко;
- панировочные сухари;
- специи.
Как приготовить рыбу налим:
- Первым делом кусочки белого хлеба нужно замочить в теплом молоке.
- Затем в чащу блендера положите филе рыбы и нарезанный небольшими ломтиками лук. Сюда же отправьте уже размоченный хлеб и вбейте одно яйцо. Все измельчите до консистенции фарша.
- Осталось только добавить соль, приправы и еще раз хорошо все перемешать. Из фарша формируем котлеты.
- Приготовить их можно на пару или включить режим «Жарка» («Выпечка»). В чашу налить масло, посыпать рыбные заготовки сухарями и обжарить до хрустящей корочки.
Если вы хотите быстро и вкусно накормить своих гостей рыбным блюдом, то угостите их заливным пирогом с налимом. Для этого просто приготовьте заливное тесто и сделайте начинку из налима, лука и специй. Полчаса в духовке – и аппетитное блюдо у вас на столе.
В приготовлении налима нет особых хитростей, зато мясо его вкусное и не сухое. Потому, если такой речной обитатель встретился вам на прилавке, смело берите его и готовьте вкусные, ароматные блюда.