Полезным и малокалорийным блюдом является рыба на пару. Ее можно есть и во время самой строгой диеты. Если не жалеть специй и подбирать их правильно, то даже такое простое блюдо будет достойно вашего внимания.
Содержание материала:
Рыба на пару в мультиварке
Состав компонентов:
- крупная тушка свежемороженого хека;
- зеленая масса укропа;
- лимонные дольки;
- 1 мал. л. молотого свежего имбиря;
- 1 мал. ложка молотого кориандра;
- морская соль со специями.
Приготовление:
- Тщательно промыть и почистить тушку хека, порезать на небольшие части.
- Сложить все кусочки в большую миску. Всыпать к ним заявленные в рецепте специи.
- Добавить измельченную зелень и лимонные дольки. Посолить рыбу.
- Хорошо перемешать содержимое емкости руками, втирая специи и соль в кусочки хека.
- Оставить рыбу настояться в таком виде на четверть часа. Мариновать ее такой короткий срок можно при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
- Выложить кусочки в корзину мультиварки, предназначенную для готовки блюда на пару.
- В чашу устройства налить воду. Над ней расположить корзину.
Готовить рыбу на пару в мультиварке в соответствующей программе 15-20 минут под крышкой. Подавать со свежими овощами и легкими диетическими соусами. Например, можно смешать нежирную сметану с рубленой зеленью.
Совет. В емкость с водой бросьте лавровый лист и классический черный перец горошком. Рыба насытится ароматом и проявит свой вкус.
Рецепт приготовления в пароварке
Ингредиенты:
- полкило филе любой красной рыбы;
- 4 шт. картофеля;
- 1 шт. белого лука;
- 1 морковка;
- 2 шт. томатов;
- специи для рыбы;
- сок лимона;
- классический соевый соус;
- салатные листья.
Приготовление:
- Нарезать рыбное филе средними кусочками.
- Картофель очистить. Каждый клубень разрезать на 4 части.
- Лук и морковку порубить соломкой. Помидоры нарезать нетолстыми кружочками.
- На дно пароварки уложить салатные листья. Сверху распределить рыбное филе и все измельченные овощи.
- Полить все небольшим количеством соевого соуса и присыпать специями.
Готовить рыбу на пару в пароварке не более получаса. Разложить получившееся блюдо по тарелкам и полить лимонным соком.
Как сделать в мантоварке
Ингредиенты:
- 3 шт. размороженного минтая;
- ½ ст. соевого соуса;
- 2 луковки;
- специи и соль;
- кусочек сливочного масла.
Технология:
- Рыбу тщательно промыть, срезать плавники, удалить голову, хвост и все лишнее. Оставшуюся часть нарезать порционными кусочками.
- Смешать лук, нарезанный полуколечками, соевый соус. Разбавить все небольшим количеством кипяченой воды. По вкусу добавить соль и любимые специи.
- Получившимся маринадом залить подготовленные кусочки минтая. Переместить миску с рыбой в холодное место на 3 – 4 часа, предварительно затянув ее пищевой пленкой.
- Тщательно смазать мантоварку сливочным маслом.
- Выложить в нее замаринованную рыбу.
- Готовить минтай таким способом 15 – 20 минут.
Подать рыбу с овощным салатом и отварным картофелем. Если нужно сделать блюдо безвредным для фигуры, то вместо картошки стоит использовать молодой кабачок.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
Состав компонентов:
- 300 – 350 г филе любой красной рыбы;
- 100 г нежирной сметаны;
- по 100 стручковой фасоли и брокколи;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- соль и специи.
Технология:
- Все овощи вымыть, при необходимости почистить и нарезать небольшими кусочками.
- От красной рыбы оставить только филе. Удалить внутренности, плавники. Нарезать оставшуюся часть на порционные кусочки.
- Сметану посолить и добавить в нее выбранные специи. Получившимся соусом намазать рыбу.
- Переложить кусочки в емкость для приготовления на пару.
- Установить в кухонном приборе режим «Варка на пару» на 20 – 25 минут.
- Затем добавить в емкость все овощи. Продолжать приготовление еще 20 минут.
Получившуюся рыбу с овощами подать с любым соусом на основе томатной пасты.
Готовим с рисом
Ингредиенты:
- 1 полный стакан сухого риса;
- 1,5 – 2 ст. фильтрованной воды;
- 2 стейка нерки;
- специи от магги;
- устричный соус по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу промыть, подсушить и выложить на фольгу. Присыпать специями от магги. Полить устричным соусом. Оставить на четверть часа.
- На дно «умной кастрюли» высыпать сухой рис. Залить его указанным количеством воды. Посолить.
- Сверху установить решетку для приготовления блюд на пару. Выложить на нее рыбу, завернутую в фольгу. В покрытии оставить небольшое отверстие.
- Готовить блюдо в режиме «Плов» от 35 до 50 минут.
Точное время, сколько готовить рыбу таким способом, зависит от величины ее кусочков.
Котлеты из рыбы на пару
Ингредиенты:
- 2 небольших тушки минтая;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 столовых яйца;
- 3 кусочка вчерашнего батона;
- пшеничная мука;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Аккуратно отделить филе от хребта. Снять кожу. Удалить крупные кости.
- Оставшуюся часть измельчить. Для этого удобнее всего использовать мясорубку или специальную насадку блендера. Можно просто нарезать рыбное филе острым ножом на очень мелкие кусочки.
- С батона срезать корочки. Залить его теплой водой или молоком. Оставить в таком виде минут на 10. Затем отжать хлебный мякиш от лишней жидкости.
- Добавить хлеб к измельченной рыбе. Туда же отправить мелкие кусочки репчатого лука.
- На этом этапе можно еще раз перебить фарш блендером.
- Добавить в рыбную массу соль, яйца, выбранные специи.
- Очень тщательно перемешать фарш прямо руками. Сформировать из него небольшие котлеты. Обвалять их в муке.
- В кастрюлю налить воду. Дождаться ее закипания. Поверх расположить пароварку. Поместить в емкость котлеты.
- Накрыть пароварку крышкой и готовить блюдо чуть менее получаса. За это время котлеты успеют хорошо пропариться, в том числе и внутри. Главное, не делать их слишком крупными.
Такой способ позволит приготовить рыбу на пару к повседневному обеду. Котлеты получаются не менее вкусными, чем запеченные или жареные.
Паровая красная рыба
Ингредиенты:
- 500 – 600 г свежей форели;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- соль и сухие травки.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промыть и очистить от пленок.
- Каждый кусочек натереть сухими травками и солью.
- Оставить на 60 минут мариноваться.
- Переложить рыбные кусочки в чашу пароварки с водой.
- Готовить в подходящем режиме 20 – 25 минут.
Вместо соли и специй можно мариновать рыбу по такому рецепту в соевом соусе.
Польза и калорийность рыбы на пару
Главное достоинство паровой рыбы заключается в ее минимальной калорийности. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал. Это значит, что такое блюдо можно смело есть даже на ужин, не беспокоясь о лишних килограммах.
Особенно полезна рыба, приготовленная на пару, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Готовый продукт легко и быстро переваривается. Если человек страдает от недугов желудка и/или кишечника, то парить рыбу стоит без добавления специй и соусов. Можно использовать лишь минимальное количество соли.
В паровой рыбе мало жира, зато много незаменимых для человека полезных веществ. Это фосфор, калий, белок, различные витамины. Важно включать такое блюдо в детский рацион и регулярно есть людям, восстанавливающимся после операции или длительной болезни.