При нынешнем продуктовом изобилии можно отыскать в супермаркетах практически любой продукт. Нередкой «гостьей» на прилавках с недавнего времени стала рыба черт морской, которая ранее была популярна в России лишь на Дальнем Востоке. Однако во многих странах мира этот морской обитатель ценится очень высоко, и существует немало рецептов его приготовления.
Содержание материала:
Морской черт – что это за рыба?
Рыба морской черт или удильщик является представителем семейства удильщиковых. Это хищные морские рыбы довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи достигает 150-200 см, а вес её составляет более 20 кг.
Такое название рыба получила по причине на редкость непривлекательного внешнего вида. У неё огромная голова с широкой пастью, в которой видны острые, загнутые внутрь зубы. Они расположены в один или два ряда, в зависимости от подвида особи. Челюстные кости морского черта отличаются гибкостью, что позволяет хищнику проглатывать добычу немалых размеров.
Знаете ли вы? В прежние времена представители этой разновидности подводных обитателей вызывали у людей ужас. Существовала легенда, что морской черт способен прокусывать самые прочные лодки и утаскивать рыбаков на дно. Однако случаев нападения этой рыбы на человека зарегистрировано не было.
Тело удильщика широкое, окрашенное в коричневый цвет. На спине рыбы видны белесые пятнышки, а брюшко несколько светлее остального туловища. Кожа у морского черта очень гладкая.
Удильщики обитают в Тихоокеанских водах, Охотском и Японском морях. А также популяции этих рыб встречаются в Индийском и Атлантическом океанах. В некоторых местностях отлов их запрещен в связи со снижением численности.
Вкусовые качества рыбы
Мясо у морского чёрта белое и плотное, в нём практически отсутствуют кости. Рыба обладает тонким приятным вкусом, при этом почти лишена специфического запаха. При жарке филе или тушки удильщика можно не опасаться, что все соседи будут в курсе, из чего же хозяйка готовит ужин.
Ещё одним преимуществом этого морского обитателя является то, что его мясо содержит малое количество калорий: на 100 г приходится всего 76 ккал. По этой причине морского чёрта можно включать в рацион людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Для приготовления пищи подходят все части тушки, включая икру, желудок и печень. Последнюю причисляют к деликатесам и маринуют в уксусном соусе.
В разных странах существуют свои способы приготовления морского чёрта. Например, во Франции его чаще всего подают в отварном или тушеном виде, а иногда поджаренным на шпажках. Жители Китая готовят эту рыбу с соевым соусом и острыми приправами, а подают с рисом. Корейцы делают из удильщиков супы с большим количеством овощей и острой заправкой. Американцы в основном жарят морского чёрта на гриле или же готовят из него тефтели с овощной подливкой.
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления блюд из этого вида рыбы.
Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами
Если не получилось приобрести филе морского чёрта, можно взять целую тушку. Костей у этой рыбы немного, и удалить их не составит особого труда.
Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:
- рыбное филе без кожицы;
- лук;
- чесночные зубчики;
- помидоры;
- 4-5 яиц;
- соль и специи;
- любая зелень.
Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:
- Нарезаем филе большими кусками, опускаем в кипящую воду, немного солим и варим 5-7 минут.
- Откидываем кусочки рыбы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и они немного остыли.
- Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
- Ошпариваем кипятком томаты, снимаем кожуру, режем и отправляем к овощам, после чего тушим на медленном огне четверть часа, а затем убираем с конфорки и остужаем.
- Взбиваем яйца, и когда овощная смесь совсем остынет, добавляем их в зажарку.
- Раскладываем в огнеупорной посуде кусочки рыбы, солим, посыпаем специями и заливаем соусом, после чего отправляем в духовку.
Когда блюдо будет готово, его потребуется немного остудить, а затем посыпать зеленью и подать к столу. В некоторых странах на морского чёрта с овощами едят только холодным, ожидая примерно час, пока он полностью остынет.
Готовим сливочный суп
Мясо удильщиков отличается плотностью, и кусочки рыбы не развариваются в супах. Поэтому блюда не только получаются вкусными, но и привлекательно выглядят.
Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:
- тушка или филе морского чёрта;
- луковица;
- морковь;
- несколько картофельных клубней;
- сливки (можно заменить плавленым сливочным сыром);
- зелень;
- соль и специи.
Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
- Режем рыбу, кладем в кастрюлю и ставим вариться, немного подсолив. Когда вода закипит, потребуется регулярно снимать всплывающую пенку.
- Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, а когда рыба перестанет выделять пену, кладем ее в бульон.
- Измельчаем лук и морковку, обжариваем и отправляем в суп после того, как картошка дойдет до стадии полуготовности.
- Дожидаемся закипания, вводим сливки или сливочный сыр, насыпаем рубленую зелень и оставляем блюдо на медленном огне примерно на 5-7 минут.
Подавать рыбный суп нужно с кусками белого или чёрного хлеба. А если есть время, можно сделать гренки.
Жареная рыба на сковороде
Не всякая хозяйка может выделить много времени для приготовления ужина. В таком случае стоит просто пожарить морского чёрта на сковороде.
Для этого потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- половинка лимона;
- несколько яиц;
- 50 мл молока;
- пшеничная мука;
- соль и любые приправы, подходящие к рыбным блюдам.
Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
- Разделываем удильщика на порционные кусочки, натираем солью и приправами, поливаем лимоном.
- Взбиваем яйца в глубокой миске, наливаем молоко.
- Насыпаем муку в таком количестве, чтобы кляр получился по консистенции как тесто для оладий.
- Опускаем кусочки рыбы в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон.
На заметку. Можно пожарить морского чёрта и на гриле. Для этого потребуется посолить и посыпать специями кусочки рыбы, а затем смазать их поверхность маслом без запаха. После этого останется только разложить их на решетке и приступить в готовке.
Салат из морского черта и креветок
Чтобы удивить гостей необычным блюдом, можно приготовить салат из морского чёрта с креветками.
Для этого потребуются такие составляющие:
- филе морского чёрта;
- маринованные креветки;
- лук;
- свежие грибы любого вида;
- несколько куриных яиц;
- легкий майонезный соус.
Как сделать салат:
- Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Обжариваем грибы с луком, морского чёрта отвариваем, а затем даем компонентам остыть.
- Отцеживаем от маринада креветки и добавляем к яйцам.
- Вводим грибы с луком и рыбное филе, подсаливаем.
- В конце заправляем майонезом блюдо.
При подаче можно украсить салат веточками любой зелени.
Рис с рыбой и морепродуктами
Это ещё один рецепт для любителей морепродуктов, в соответствии с которым можно приготовить рыбу морской черт с креветками и рисом.
Для такого блюда потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- креветки или другие морепродукты;
- рис;
- чесночные зубцы;
- соевый соус.
Как приготовить рыбу:
- Отвариваем рис до готовности, промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
- Режем морского чёрта кубиками и отправляем поджариваться с чесноком и другими морепродуктами.
- Когда рыба и прочие ингредиенты будут готовы, вводим рис, поливаем блюдо соевым соусом и осторожно перемешиваем.
После этого морскому чёрту с рисом и морепродуктами нужно ещё недолго протомиться на плите, а затем можно снимать сковороду с огня и раскладывать блюдо по тарелкам.
На основе приведенных рецептов можно придумать свои способы приготовления морского чёрта. Эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами и многими видами приправ, что позволяет создавать немало разных блюд на любой вкус и кошелек.