Рыба карась любима многими за нежность вкуса и присущие ему сладковатые нотки. Она может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, оставаясь при этом очень ароматной и сочной. Ниже представлена подборка наиболее вкусных и популярных рецептов приготовления рыбы карась.
Содержание материала:
Жареный карась на сковороде
Жареная рыба – это блюдо, которое каждый хотя бы раз в жизни пробовал. А вот был ли это карась?
Чтобы продегустировать кусочек рыбного мяса, обладающего нежной структурой и сладким послевкусием, достаточно подготовить:
- одного карася;
- оливковое масло для жарки;
- немного приправы для рыбы и соль.
Этапы создания блюда:
- Рыба очищается, освобождается от внутренностей.
- Обязательно удаляются жабры, после чего тушка натирается приправами и солью.
- Спустя 10 минут карась выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается 2 минуты.
- Ёмкость накрывается крышкой, а огонь уменьшается.
- По прошествии 5 минут рыба переворачивается, и повторяется обжарка так, как указано выше.
Подаётся блюдо в горячем виде с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса.
Рецепт запекания в фольге в духовке
Карась в фольге сохраняет все питательные элементы, в которых так нуждается человеческий организм.
Ингредиенты:
- 3 карася;
- луковица;
- половина головки чеснока;
- 50 мл майонеза;
- несколько долек лимона;
- 2 пучка зелени;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Этапы создания блюда:
- Наиболее сложный процесс приготовления речного карася заключается в его подготовке: рыба очищается от чешуи, потрошится, освобождается от плавников и хвоста.
- Тушки натираются смесью соли и пряных специй.
- Пока рыба маринуется, луковица очищается и нарезается толстыми полукольцами.
- Кусочки овоща пассеруются на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Зелень промывается под проточной водой и мелко рубится.
- В пиале подготавливается заправка из майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
- На кусочки фольги выкладываются карасики, внутрь которых помещаются лук и зелень.
- Рыба покрывается майонезной заправкой, кружочками лимона, а затем оборачивается фольгой.
- Запекается блюдо 30 минут при 180°C.
Совет. Для образования аппетитной румяной корочки следует развернуть фольгу и отправить рыбу обратно в духовку на 10 минут.
Рыба в сметанном соусе
Караси в сметане – это настоящий кулинарный шедевр. Кусочки и без того нежной рыбы просто тают во рту благодаря добавлению молочного продукта.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, необходимы:
- 6 небольших карасей;
- 350 мл жирной сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- соль, мука и специи.
Последовательность действий:
- Карасики очищаются, потрошатся и тщательно промываются под проточной водой, после чего удаляются жабры.
- Тушки хорошо обсушиваются бумажными полотенцами, а затем натираются смешанными в пиале солью и специями по вкусу.
- Спустя 10 минут предварительно обвалянная в муке рыба поочерёдно обжаривается на горячем сливочном масле до золотистого цвета.
- Караси выкладываются в форму для запекания, где заливаются сметаной.
- Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 240°C, на 45 минут.
Чтобы пикантные сливочные нотки были ярче, перед запеканием рыба в сметане выдерживается около 15 минут.
Вкусные котлеты из карася
Если рыболов принёс улов в виде 2 кг карасей, то хозяйке следует обязательно порадовать кормильца и маленьких домочадцев сочными котлетами, для подготовки которых, помимо тушек, необходимы:
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 80 г манки;
- немного крахмала;
- 200 г муки;
- несколько щепоток соли и молотого перца.
В процессе приготовления выполняются такие действия:
- Рыба очищается, потрошится и обезглавливается, после чего промывается и опускается на 2 минуты в кипяток.
- Далее из тушек извлекаются кости и хребет.
- Филе вместе с луковицами, поделенными на несколько частей, пропускается через мясорубку.
- В фарш добавляется морковная «кашица», созданная при помощи мелкой тёрки.
- Далее вводятся манка, крахмал и яйца.
- Из вымешанного фарша формируются котлеты, которые обваливаются в муке и обжариваются на горячем масле до готовности.
Перед подачей румяные изделия можно присыпать ароматной зеленью.
Готовим с картофелем
Карась в сочетании с картофелем – прекрасное решение для лёгкого, но очень питательного ужина, который готовится из таких составляющих:
- 3 карася;
- 7-8 клубней картофеля;
- пачка майонеза объемом 200 г;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- соль и специи для рыбы.
Процесс подготовки аппетитного и ароматного блюда:
- Рыба очищается, потрошится и натирается солью со специями.
- Из половинки лимона выдавливается сок, которым сбрызгиваются караси.
- Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
- Полученный соус делится пополам.
- Одной частью смазывается рыба, а со второй смешиваются картофельные брусочки.
- В центр противня выкладываются караси, вокруг которых распределяется картофель.
- Запекается блюдо 35 минут при 200°C.
Готовность определяется при помощи зубочистки, которой протыкаются картофельные ломтики.
Рыба, запеченная с овощами
Вкусные караси, приготовленные в духовке, займут достойное место на праздничном столе и украсят его.
Для исполнения рецепта достаточно подготовить простой продуктовый набор, состоящий из таких продуктов:
- 4 карасей;
- ½ кг картофеля;
- морковки;
- луковицы;
- подсолнечного масла;
- 2 помидоров;
- 250 мл сметаны;
- ½ лимона;
- пучка зелени.
Чтобы подать к столу красивое блюдо, надо действовать так:
- Караси очищаются и потрошатся.
- Когда жабры будут удалены, тушки промываются под проточной водой и складываются в миску, где подсаливаются, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
- Морковь натирается на тёрке.
- Луковицы режутся полукольцами.
- Из картофеля подготавливаются кружочки.
- Морковно-луковая смесь пассеруется на масле.
- В форму для запекания выкладываются рыбные тушки, в брюшки которых помещаются помидорные кружки.
- Сверху распределяется половина зажарки.
- Далее опять выкладывается рыба, покрывающаяся морковно-луковой смесью.
- Блюдо заливается сметаной и под фольгой отправляется в горячую духовку (190°C) на 40 минут.
За 10 минут до завершения приготовления рыбы фольга снимается.
Уха из карася
Чтобы насладиться вкусом и ароматом рыбного супа, необходимы:
- 1 кг карасей;
- по 2 луковицы и морковки;
- 3 картофельных клубня;
- 100 г пшена;
- немного чеснока;
- кусочек сала;
- пряности, соль и зелень.
Ход работы:
- Караси очищаются, потрошатся и провариваются в 2 л подсоленной воды на протяжении 20 минут, после чего извлекаются на тарелку.
- Очищенные морковка, картофель и лук нарезаются произвольными кусочками.
- Чесночные зубчики без шелухи перетираются с салом.
- В бульон отправляются овощи и промытое пшено.
- По истечении получаса в бульон возвращаются караси, а также отправляются чеснок с салом, специи.
В тарелках суп присыпается рубленой зеленью, которая придаст ухе интенсивный аромат.
Блюда из крася не только очень аппетитны, но и разнообразны. Можно пожарить рыбу на сковороде, приготовить в духовке или сварить из нее ароматный суп.