Рыба камбала – обитатель марких просторов, богатый белком и аминокислотами. Благодаря низкому содержанию жиров блюда из камбалы отличаются низкой калорийностью, но высокой питательностью. К тому же готовятся вкусные и аппетитные кушанья просто и довольно быстро.
Содержание материала:
Камбала, жаренная на сковороде
Простой рецепт вкусной рыбы из категории «на скорую руку», для исполнения которого необходимы:
- ½ кг рыбы (1 крупная тушка);
- луковица;
- 60 г муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тушка камбалы очищается, потрошится и нарезается на порционные кусочки. Они натираются солью, специями и оставляются на 20 минут.
- Лук режется кубиками.
- Подготовленные порции камбалы обваливаются в муке, выкладываются на горячую сковороду, притрушиваются луковыми кусочками и обжариваются до золотистой корочки.
Совет! Использование лука позволит убрать нотки неприятного «рыбного» запаха.
Готовим в фольге в духовке
Камбала в духовке получается сочной и сохраняет все питательные элементы, если в процессе запекания использовать фольгу.
Потребуются:
- 2 – 4 шт. камбалы;
- 2 луковицы;
- немного растительного масла;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Промытая рыба потрошится и освобождается от головы, плавников.
- Лук шинкуется колечками.
- Тушки натираются солью, специями и сбрызгиваются маслом.
- Для каждой тушки берётся по отрезку фольги, на который после промасливания слоями выкладываются лук, камбала и снова лук.
- Из фольги формируются конвертики, укладывающиеся в форму для запекания.
- Рыбное блюдо выпекается 30 минут при температуре в 200 °C.
С грибами в мультиварке
Оригинальное блюдо, приготовления которого можно упростить при помощи мультиварки, отличается пикантностью вкуса и высокой энергетической ценностью.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 тушка рыбы;
- 100 г шампиньонов;
- столько же болгарского перца;
- пучок зелени;
- головка чеснока;
- соль и специи.
Основные шаги создания:
- Выпотрошенная и порезанная кусками камбала натирается солью и любимыми специями.
- В мультиварку, установленную на режим «Жарка», выкладываются промаринованные порции.
- После переворачивания рыбы сверху выкладываются полоски перца и пластинки грибов.
- Далее проводится ещё несколько переворачиваний камбалы с грибами.
- В конце блюдо притрушивается измельчёнными чесноком и зеленью.
Камбала, запеченная со сметаной, сыром и томатами
Запечённое блюдо из рыбы с сыром и сметаной обладает сливочными нотками вкуса и непревзойденной сочностью.
Для приготовления следует иметь под руками:
- 4 тушки рыбы;
- 60 мл сметаны;
- 2 помидора;
- 150 г сыра;
- ½ лимона;
- укроп;
- соль и специи.
Чтобы вкусно приготовить камбалу:
- Рыбные тушки чистятся, потрошатся и обсушиваются, после чего солятся, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
- Сметана смешивается с цедрой лимона и мелко рубленой зеленью.
- На кусочек фольги выкладывается тушка, которая покрывается соусом, колечками томата и присыпается сырной стружкой.
- Формируется конвертик. Подобным образом заворачивается каждая тушка.
- Подготовленные конвертики выкладываются на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
С картофелем и луком
Вкусный ужин для всей семьи готовится из:
- ½ кг камбалы;
- аналогичного количества картофеля;
- 2 луковиц;
- 2 помидоров;
- 100 мл подсолнечного масла
- капельки уксуса;
- соли, специй и зелени петрушки.
В процессе создания:
- Подготовленная камбала режется порционными кусками.
- Лук очищается и нарезается тонкими кольцами.
- Из картофеля подготавливаются бруски, которые обжариваются на сковороде практически до готовности.
- Луковые кольца пассеруются отдельно и выкладываются на дно огнеупорной формы.
- На луковую подушку помещаются рыбные куски, натёртые солью и специями.
- Сверху выкладываются дольки помидоров.
- Вокруг рыбы распределяется картофель.
- Блюдо поливается маслом, притрушивается зеленью, накрывается крышкой и выпекается 40 минут при 190 °С.
Как приготовить в кляре
Перед тем, как жарить камбалу в кляре, следует подготовить:
- тушку камбалы;
- 2 яйца;
- 50 мл сметаны;
- столько же муки;
- соль и подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Рыба очищается, потрошится и освобождается от костей.
- Филейная часть нарезается кусочками, которые хорошо просаливаются.
- Из сметаны, яиц и муки подготавливается кляр при помощи обычной вилки.
- Кусочки обмакиваются в подсоленной смеси с консистенцией теста для оладий.
- Обжариваются порции со всех сторон до образования румяной корочки.
Рыба в кисло-сладком соусе
Это блюдо из паназиатской кухни, относящейся к популярному сегодня направлению fusion.
Для приготовления кушанья с ярким вкусом потребуются:
- филе камбалы;
- баклажан;
- цуккини;
- красный перец;
- немного кукурузного крахмала;
- стопка растительного масла;
- китайский кисло-сладкий соус.
Схема приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Филе рыбы просушивается и надрезается крестообразно для придания будущему блюду фактурности.
- Рыбная тушка тщательно обваливается в крахмале, излишки которого отряхиваются.
- Далее подготовленная камбала опускается на несколько минут в кипящее масло, что позволяет создать равномерную золотую корочку.
- Овощи нарезаются кубиками, которые обжариваются около 2 – 3 минут, чтобы не превратились в кашицу.
- Тушка рыбы выкладывается на сковороду с маслом, где глазируется при помощи небольшого количества соуса.
Совет! Любители остренького могут добавить в состав немного перца.
Необычный пирог с камбалой
Вторые блюда из рыбы можно легко разнообразить вкусной выпечкой.
Чтобы подать к чаю ароматный рыбный пирог, следует подготовить:
- 110 мл воды;
- 3 яйца;
- 125 мл сметаны;
- ½ кг муки;
- немного сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 600 г филе камбалы;
- 2 луковицы;
- 30 мл соевого соуса;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Одно яйцо взбивается с сахарным песком, щепоткой соли. В жидкую смесь вливается вода, вмешивается сметана. В конце добавляются мука и дрожжи.
- Когда тесто будет вымешано, добавляется 15 мл растительного масла.
- Пластичная масса оборачивается пищевой плёнкой и отправляется на «отдых» на 30 минут.
- Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
- Оставшиеся яйца отвариваются вкрутую, очищаются и делятся пополам.
- Лук шинкуется и обжаривается в сковороде, куда вливается соус.
- Тесто делится на большую и меньшую части. Первый пласт раскатывается и покрывается луком, на который выкладывается камбала. По ней распределяются яичные половинки.
- Начинка накрывается вторым пластом, в котором делаются отверстия для выхода пара.
- Противень с пирогом отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Совет! При наличии хлебопечки для замеса теста можно воспользоваться кухонным устройством, что сократит время и силы на подготовку вкусной выпечки с рыбной начинкой.
Таким образом, из вкусной рыбы, которая широко распространена в продуктовых супермаркетах, можно не только быстро приготовить вкусный ужин, но и сделать замечательную выпечку к чаю.