Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.

Чир – что за это рыба?

Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.

Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.

Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.

Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.



Чем полезна рыба чир для организма

По полезным качествам чир не отстает от других представителей лососевых рыб. В нем много белка и насыщенных кислот, в том числе Омега -3, которая помогает нашему организму справиться с первыми признаками старения и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.



Как вкусно пожарить на сковороде

Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • чир;
  • соль, перец;
  • сок лимона;
  • любые овощи;
  • масло сливочное и рафинированное.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очищаем от чешуи и костей, нам нужна только ее филейная часть. Филе присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком цитруса. В сковороду выкладываем кусочки масла сливочного, сверху кладем рыбные филе и отставляем пока в сторону.
  2. Кости, голову и все, что осталось при разделке чира, кладем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и варим полчаса.
  3. Затем бульон процеживаем, возвращаем на огонь, кладем в него две ложки мягкого сливочного масла и венчиком вымешиваем до загустения. Готовый соус оставляем на водяной бане.
  4. На гарнир можно взять любые овощи, например, баклажан, кабачок, сладкий перец, помидоры и лук. Овощи режем колечками, раскладываем на противне, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 40 минут.
  5. Теперь ставим на огонь сковороду с рыбой и обжариваем филе до золотистой корочки.
  6. Выкладываем его на блюдо, рядом распределяем запеченные овощи и поливаем все белым соусом.


Рецепт запекания в духовке

Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.

 

 

Ингредиенты:

  • целый чир;
  • пищевая соль и микс перцев;
  • три больших луковицы;
  • пара лимонов;
  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку чира обрабатываем смесью перцев с солью и хорошо обтираем маслом оливок.
  2. Укроп сечем помельче, одну головку лука тонко шинкуем, выжимаем сок из одного цитруса. Смешиваем ингредиенты из этого шага, добавляем масло, солим.
  3. Промасливаем противень, кладем в него оставшуюся луковую соломку и лимонные слайсы. Поверх них распределяем рыбу.
  4. Начинкой фаршируем тушку и немного выкладываем ее сверху. Запекаем рыбное блюдо 45 минут, температура – 220°С

Строганина из рыбы чир



Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).

Так как строганину едят в сыром виде, перед приготовлением рыбу нужно хорошо проморозить, чтобы не заразиться паразитами. Также важно использовать при разделке отдельные нож и доску.

Время заморозки будет зависеть от веса особи. Так, рыбу весом в 2 кг нужно продержать трое суток при температуре -18 градусов или двое суток при -30 градусах.

Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.

  1. С промороженной тушки нужно срезать плавники и снять кожу.
  2. Затем в доску упереть голову рыбы, рукой держать ее за хвост и в стоячем положении при помощи острого ножа снимать с плоти мясо стружкой, то есть буквально строгать рыбу.
  3. К такой закуске нужно обязательно приготовить соус. Например, смешать томатную пасту с рубленым чесноком и жгучим красным перцем. Или соединить растительное масло с горчицей, чесноком, и любым уксусом.


На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.

Способ приготовления:

  1. Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
  2. Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
  3. Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.


Как солить рыбу чир

Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.

Способ приготовления:

  1. Тушку щокура разделите на несколько частей и выложите в емкость для соления.
  2. Посыпьте рыбные кусочки смесью из соли, сахара и других специи. На 1 кг рыбы нужно взять три ложки соли и ложку сахара. Других специи можно добавить совсем немного, для засолки идеально подходит базилик, тимьян и шалфей.
  3. Ставим рыбу под гнет на сутки и храним готового соленого чира в прохладном месте не более двух недель.

У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.



Пожалуйста, поделитесь материалом: