Рыба чебак: что за рыба, как приготовить? 6 рецептов
Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.
Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.
Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.
Жареная рыба на сковороде
Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.
Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:
2 кг рыбы;
300 г муки;
2 луковицы;
70 мл подсолнечного масла;
молотый перец и соль.
Способ приготовления:
Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.
Рецепт запекания в духовке
Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.
Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:
1 кг плотвы;
8 картофельных клубней;
400 мл сметаны;
200 г сыра;
луковица;
½ лимона;
соль и перец.
Очерёдность действий:
Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
Из ½ лимона выжимается сок.
Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
Сыр натирается на тёрке.
В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
Овощи предварительно подсаливаются.
Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.
Как завялить рыбу чебак
Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.
Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:
1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
в 5 раз меньше соли.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
Подготовленный чебак хорошо промывается.
Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
Затем процедура повторяется ещё раз.
Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
Спустя полчаса вода меняется на свежую.
По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.
На пару в мультиварке
Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.
Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:
1 кг рыбы;
кусочек имбиря;
3 веточки сельдерея;
10 мл соевого соуса;
немного оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:
У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
Имбирь трётся на тёрке.
Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.
Засолка рыбы чебак
Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:
2 кг рыбы;
200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
пряные специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
Свежая или размороженная при комнатной температуре рыба промывается.
Подготавливается чистый контейнер для засолки, по дну которого распределяется соль в качестве подушки.
Далее укладывается первый слой рыбы, присыпающийся солевыми кристаллами и небольшим количеством пряностей.
Таким образом выкладывается вся сибирская плотва.
Последний слой также присыпается солью, после чего ёмкость помещается в прохладное место на 2 суток.
По прошествии указанного времени чебак вымачивается час или два, чтобы высушенная рыба не оказалась чересчур солёной.
Сушится чебак обёрнутым в марлю в хорошо проветриваемом помещении. Процесс занимает 2 дня.
Наваристая уха
Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.
Кроме основного продукта, необходимы:
4 картофельных клубня;
30 г пшена;
луковица;
3-4 веточки укропа;
лавровый лист;
соль и приправы.
Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:
Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.
Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.