Эта эффектная закуска стала одним из популярнейших кулинарных хитов на фуршетных и праздничных столах. Рулетики из ветчины восхищают простотой приготовления, а также возможностью использования разнообразной начинки и создания роскошного оформления мясных композиций.
Содержание материала:
- 1 Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
- 2 С ореховой начинкой
- 3 С маринованными шампиньонами
- 4 Рулетики из ветчины с начинкой «Гуакамоле»
- 5 С кукурузой и ананасами
- 6 Готовим с сыром фета и вялеными помидорами
- 6.1 Состав ингредиентов:
- 6.2 Способ приготовления:
- 6.3 Мастер-класс, как тонко нарезать ветчину для рулетиков
- 6.4 Как максимально тонко нарезать целый кусок ветчины:
- 6.5 Как тонко нарезать пласты с «хвостовика» мяса:
- 6.6 Как нарезать мясо половинками:
- 6.7 Как разделить «спиральную» ветчину:
- 6.8 Оформление и подача закуски
- 6.9 Принципы оформления и подачи закуски:
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Для получения сытной и аппетитной еды на завтрак или ужин потребуются вполне доступные и простые продукты, которые всегда найдутся в наших холодильниках.
Состав ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- сыр (желательно твердых сортов) — 150 г;
- ветчина — 200 г;
- качественный майонез;
- специи (соль, перец).
Способ приготовления:
- Очищаем отваренные вкрутую яйца, измельчаем на средних ячейках терки, выкладываем в чашу. Таким же способом обрабатываем кусок сыра.
- Чтобы получить вкусное, аппетитно оформленное блюдо, разделяем ветчину на максимально тонкие пласты одинакового размера. Для этого используем слайсер (ломтерезку) или покупаем уже готовую мясную нарезку.
- Итак, добавляем в посуду с яично-сырным составом нарубленную зелень, мелко нашинкованные зубки чеснока, перец черный свежего помола, щепотку соли. Перемешиваем всю массу до однородной консистенции.
- Выкладываем начинку на ломтики ветчины, плотно сворачиваем трубочками, фиксируем концы пластов зубочистками или шпажками.
Размещаем рулетики с сыром и чесноком на блюде, украшаем по своему усмотрению.
С ореховой начинкой
Одним из интересных способов наполнения мясных изделий станет сырно-ореховая начинка. Удивительная гармония пикантных вкусов и легких ароматов!
Список продуктов:
- ветчина (сырокопченая или сыровяленая) — по 200 г;
- зубок чеснока;
- вареные яйца — 2 шт.;
- укроп;
- сыр «Эмменталь» и «Филадельфия» (можно использовать и другие сорта) — по 200 г;
- грецкие или лесные орешки фундук.
Порядок приготовления:
- Крупно натираем охлажденные и очищенные яйца, аналогично обрабатываем «Эмменталь». Присоединяем к полученной массе кусочки сыра «Филадельфия», измельченные орехи, нарубленный укроп, выдавленный через пресс зубок чеснока. Хорошо перемешиваем всю массу, чтобы начинка для рулетиков приобрела однородную текстуру.
- Выкладываем на ломтики ветчины порции орехового состава, сворачиваем плотные трубочки. Скрепляем пласты деревянными зубочистками, распределяем закуску на красивой тарелке.
Сервируем блюдо спелыми томатами и веточками молодого укропа.
С маринованными шампиньонами
Начинка для рулетиков, составленная из маринованных грибов, обладает особенно нежным и весьма неожиданным вкусом.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное — 30 г;
- свежие сливки (жирность не менее 20%) — 150 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- шампиньоны маринованные — 500 г;
- ветчина варено-копченая — 20 слайсов;
- яйца — 2 шт.;
- лимон;
- вино (желательно белое сухое) — 400 мл;
- мука — 60 г;
- паприка, соль, перец, петрушка.
Методика приготовления:
- Нарезаем кубиками очищенный от шелухи лук. Промокаем полотенцами извлеченные из банки шампиньоны, шинкуем небольшими кусочками. Мелко рубим пучок петрушки.
- Пассеруем в масле лук до прозрачности, добавляем к нему грибы, жарим до золотистого оттенка. Приправляем продукты соком лимона, тушим еще 6 минут.
- Вливаем в сотейник вино, просеиваем муку, тщательно перемешиваем смесь венчиком до исчезновения комочков.
- Отдельно соединяем желтки и сливки, слегка взбиваем состав, вводим его в алкогольную смесь, вновь хорошо все мешаем.
- Раскладываем на доске пласты ветчины, наносим слой грибной начинки, аккуратно сворачиваем рулетики, фиксируем края зубочистками.
- Размещаем изделия в огнеупорной посуде, заливаем полученным винным соусом, отправляем форму на 15 минут в духовку (200 °C).
Подаем рулетики с маринованными грибами, украсив яство зеленью.
Рулетики из ветчины с начинкой «Гуакамоле»
Яркий вкус авокадо, дополненный цитрусовыми нотками, сдобренный жгучим перцем и приправленный маслом оливы, — это отличия экзотической начинки родом из мексиканской кухни.
Набор продуктов:
- перец жгучий и сладкий;
- авокадо — 2 шт.;
- ветчина в нарезке — 150 г;
- масло оливы — 40 мл;
- лайм;
- кинза — 5 веточек.
Процесс приготовления:
- Снимаем с авокадо кожуру, достаем ложечкой косточку. Нарезаем ароматную мякоть маленькими кусочками, поливаем выжатым из лайма соком, вилкой разминаем образованную массу. Цитрусовый плод нельзя менять на лимон, так как в этом случае закуска «Гуакамоле» перестанет быть таковой!
- Измельчаем сладкий перец (семена и плодоножку удаляем), чили также очищаем изнутри, рубим на самые небольшие кусочки. Выкладываем овощи в чашу, добавляем веточки кинзы, разбиваем продукты погружным блендером.
- К полученной массе присоединяем масло оливы и пюре из авокадо. Хорошо все перемешиваем.
- Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Только при таком оформлении ветчины можно плотно свернуть рулетики, сохранив их форму.
Наносим на пласты слои приготовленной начинки (по 2 ложки на порцию), фиксируем закуску шпажками.
С кукурузой и ананасами
Яркие и красочные рулетики характеризует восхитительно-нежный вкус ветчины и оригинальной начинки.
Перечень компонентов:
- сельдерей черешковый — 230 г;
- хлеб (желательно ржаной);
- кукуруза и ананас консервированные — по 200 г;
- ветчина, хлеб ржаной — по 25 ломтиков;
- измельченные ядра грецких орехов — ½ стакана;
- качественный майонез — 250 г.
Особенности приготовления:
- Нарезаем тонкими кружочками промытый и очищенный сельдерей.
- Кусочки ананаса и кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Выкладываем в чашу крошку орехов и остальные подготовленные компоненты начинки. Приправляем ее майонезом, тщательно перемешиваем.
- Каждый ломтик ветчины разрезаем до центра, сворачиваем в виде кулечков. Фаршируем изделия порциями начинки и выкладываем на круглые куски хлеба, смазанного майонезом.
Оформленные рулетики украшаем оставленными кусочками ананасов и ядрышками орехов, посыпаем зеленью сельдерея.
Готовим с сыром фета и вялеными помидорами
Эта холодная закуска тем и хороша, что ее можно приготовить с разными начинками, способными удовлетворить гастрономические предпочтения каждого гостя.
Состав ингредиентов:
- сыр сливочный Фета;
- перо лука зеленого;
- тертый орех мускатный;
- базилик зеленый;
- ветчина;
- вяленые помидоры.
Способ приготовления:
- Греческий сыр Фета нарезаем очень маленькими кубиками.
- Достаем из банки вяленые томаты, держим в дуршлаге, пока не стечет лишняя влага, затем рубим тонкой соломкой.
- Соединяем в чаше полученные компоненты начинки (соотношение подбираем по своим вкусам), добавляем измельченную зелень, аккуратно перемешиваем состав.
Выкладываем смесь на тонкие ломтики ветчины, сворачиваем плотные трубочки, украшаем зеленью.
Мастер-класс, как тонко нарезать ветчину для рулетиков
В приготовлении вкусной холодной закуски, ее изящном оформлении и эффектной подаче к столу, определяющее значение имеет правильная обработка мясного компонента блюда.
Как максимально тонко нарезать целый кусок ветчины:
- Располагаем продукт на доске. Большим и острым ножом отделяем два пласта с тонкой стороны продукта. Таким способом создаем «опорную» основу для работы с ветчиной.
- Поворачиваем кусок, кладем его на образованную плоскую часть, начинаем нарезку с острой, так называемой конической стороны. Удерживая мясо транжирной (с двумя зубцами) вилкой, с небольшим усилием направляем длинное лезвие вглубь мясного куска. Отделяем тонкие ломтики, доставая ножом до пяточной кости.
- Когда пласты сформированы, их необходимо освободить от кости. Для этого делаем глубокий надрез, направляя нож параллельно кости. Продолжаем процесс, отделенные пластины выкладываем на тарелку.
Как тонко нарезать пласты с «хвостовика» мяса:
- Первоначальные действия не отличаются от предыдущего способа нарезки. Так же отделяем пласт со стороны тонкой части ветчины.
- Затем «ставим» его на образованную основу. Начинаем процесс с более узкого отдела мясного куска, нарезая тонкие ломтики.
- Аналогичным способом обрабатываем вторую сторону ветчины.
Как нарезать мясо половинками:
- Разделяем кусок до косточки, освобождаем часть мякоти, шинкуем пласты четвертями. При этом направляем нож сверху вниз.
- Далее режем мясо ближе к самой кости, отделяя образованные ломти.
Как разделить «спиральную» ветчину:
- Выкладываем кусок на доску, чтобы разрезанная сторона оказалась наверху. Формируем ломтики, направляя нож по естественным мышечным линиям, продвигаясь вокруг всей кости.
- Продолжаем нарезку очередного мышечного отдела, получаем еще часть ломтиков.
- В завершение режем пласты вдоль кости. Полностью ее освобождаем и выкладываем последние порции тонких листов аппетитной ветчины.
Вся работа не заняла много времени. В результате мы заготовили основу для приготовления элегантных рулетиков и получили дополнительный элемент к мясной тарелке.
Оформление и подача закуски
Существует много приемов и способов оформления и представления холодных блюд. Рулетики из ветчины — блюдо изысканное, быстро привлекающее внимание, а потому требующее особого к нему отношения.
Принципы оформления и подачи закуски:
- Выбор способов блюда зависит, прежде всего, от события или темы торжества. Например, оригинальные образы природы особенно востребованы на детских праздниках, когда закуска подается в виде овощей, фруктов или зверушек из сказок. Новогодняя тематика требует создания блюд с наличием соответствующих атрибутов и символов.
- Всегда изящно, аппетитно воспринимается закуска, поданная на шпажках и специальных шпильках, декорированная сыром, фруктами и овощами. Особенно нарядно и презентабельно выглядят мясные изделия на блюде, выстланном нежно-зелеными листьями салата.
- Чтобы рулетики из ветчины смотрелись на столе ярко и привлекательно, в элементы оформления желательно включить такие красочные продукты, как редис, огурцы, томаты, морковь, каперсы или оливки. Отличным контрастом признано декорирование блюда горчицей и кетчупом, другими пикантными соусами.
- Роскошным украшением стола станет композиция на большом круглом блюде, созданная из рулетиков с разнообразными начинками. Особенно выразительно выглядит оформление закуски в виде розы, тюльпана или другого цветка. Обычно такая тарелка дополняется тонкой нарезкой из сыров, деликатесных колбас.
- Новомодными кулинарными трендами на фуршетных или праздничных столах стали яства, оформленные в стаканчиках, кружках или бокалах. Очень достойно и изысканно выглядит порционная закуска рулетики, поданная в корзиночках, тарталетках, миниатюрных вазочках, французских волованах и даже в рюмках. Эти емкости находчивые мастера все чаще используют не по прямому назначению, что вызывает у гостей неизменный интерес. Ну а «тара» под водочку всегда найдется!
Приготовление рулетиков из ветчины, в которых искусно спрятана та или иная начинка, уже ассоциируется с некой загадочностью. Если эту кулинарную тайну творчески оформить и «вкусно» подать, простое блюдо обретет вид законченного кулинарного творения.