Лаваш – уникальная лепешка из пресного теста, в которую можно завернуть любую начинку, чтобы получить очень вкусную закуску. Рулет из лаваша с курицей может стать отличным обеденным перекусом вне дома, «тормозком» ребенку в школу или замечательным дополнением к вечерней трапезе.
Содержание материала:
Жареный рулет из лаваша с курицей
Особенно аппетитным получается рулет, если его немного обжарить. Для этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Отлично подойдет и утварь с ребристым дном «гриль», но это не обязательно.
Начинка для рулета:
- курица отварная – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- уксус;
- сахар;
- салатный лист – 2 – 3 шт.;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- помидор, желательно не очень сочный;
- майонез – 30 г;
- лаваш – 1 лист.
Приготовление:
- Замариновать лук. Порезать луковицу кольцами, обдать кипятком. После, слить воду, посолить, добавить на кончике ножа сахар и сбрызнуть уксусом.
- Порезать зелень.
- Лист салата можно использовать целиком или же крупно порвать.
- Помидор порезать кружочками.
- Лаваш смазать майонезом, поверх которого выложить салат, курицу, лук. Сверху посыпать продукты зеленью.
- С одной стороны лаваш завернуть, чтобы начинка не выпадала, другую сторону оставить открытой. Свернуть рулет.
- Сковороду накалить, масло не использовать. Обжарить лаваш с каждой стороны по 2 – 3 минуты.
Готовим с сыром
Для этого рецепта подойдет любой сыр, который больше всего нравится: твердый, плавленый, колбасный.
Кроме него, понадобятся:
- солёный огурец;
- до 200 г филе курятины;
- петрушка;
- по ложке йогурта и классического, без добавок майонеза
Как приготовить рулет из лаваша с курицей и сыром:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Соленый огурец порезать вдоль тонкими пластинками.
- Отварить филе и порвать его на кусочки.
- Мелко нашинковать небольшой пучок петрушки.
- Для смазывания лаваша приготовить соус, смешав ложку йогурта с ложкой майонеза.
- Одну сторону лаваша промазать соусом, распределить по нему мясо, сверху – сыр, а после – соленый огурец и зелень. Лаваш свернуть.
С сыром и яйцом
Для приготовления заранее подготовьте:
- куриное филе отварное – 100 г;
- солоноватый сыр (выбирайте из твёрдых сортов) – 100 г;
- отварное яйцо;
- йогурт – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лаваш.
Приготовление:
- Сначала следует приготовить соус. Чеснок пропустить сквозь пресс и соединить с йогуртом.
- Филе мелко порезать.
- Яйцо очистить, так же мелко порезать.
- Сыр нарезать тонкими пластинками.
- Лаваш смазать соусом. Выложить ряд из куриного мяса, далее – ряд из сыра и яйца. Лаваш завернуть.
С добавлением в начинку грибов
Для приготовления рулета грибы следует предварительно обжарить или замариновать.
Сделать домашние маринованные шампиньоны несложно:
- Закипятить литр воды.
- Добавить в него лавровый лист, черный перец горошком.
- Влить 0,5 ст. уксуса, добавить 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
- Вымытые и почищенные грибы целиком отправить в рассол.
- После закипания проварить их 10 – 15 минут, снять с огня, дать немного постоять.
- Воду слить. Грибы готовы!
Можно использовать и готовый маринованный продукт. Также грибы можно обжарить на смеси сливочного и постного масел – получится очень вкусно.
Итак, готовим лаваш с курицей и грибами.
Читайте также: рецепт рулета из лаваша с крабовыми палочками
Продукты:
- куриное мясо отварное – 100 г;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- салат «Айсберг» – 2 листа;
- горчица – 1 ст. л.;
- йогурт – 1 ст. л.;
- лист лаваша.
Готовим закуску так:
- Мясо порезать на мелкие кусочки.
- Грибы порезать пластинками, помидор – кружочками.
- Смешать горчицу с йогуртом. Смазать полученным соусом лаваш.
- Выложить листья салата, курицу, грибы, помидор. Лаваш свернуть.
Читайте также: начинка для лаваша
Рулетики из лаваша с копченой курицей
Отличное решение для любого торжественного случая – рулетики из лаваша с копченой курятиной. Соорудить подобную закуску совсем не сложно, это удастся сделать даже начинающим хозяйкам.
Понадобятся такие продукты:
- лист тонкого лаваша;
- помидор;
- кетчуп или томатный соус – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- копченая курица (грудка или окорочок) – 150 г;
- зелень петрушки;
- руккола – пучок.
Как приготовить:
- Куриную грудку очистить от кожи. Если это окорочок – отделить мясо от кости. Порезать мякоть на мелкие кусочки.
- Приготовить соус – смешать кетчуп с майонезом.
- Зелень порезать крупно.
- Помидор очистить от кожицы, порезать кубиками. Для подобных рецептов следует выбирать толстокожие помидоры, не очень сочные.
- Лист смазать соусом, выстелить салатом. Выложить слой мяса, после – зелень и слой помидоров.
- Лаваш туго и аккуратно свернуть. Важно его не порвать и не перекосить.
- Отправить закуску в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась.
- Достать лаваш, порезать на кусочки шириной 2 см ножом с тонким зубчатым лезвием. Выложить порции на блюдо, украсить и подавать.
Если планируется большое количество гостей, тогда понадобится 2 – 3 лаваша и соответственное количество продуктов для начинки. На любом праздничном мероприятии дома или на природе закуска из лаваша пользуется большой популярностью.
Приготовить рулет лучше с вечера и дать ему полежать в холодильнике. После, останется лишь порезать его на небольшие порционные кусочки и красиво сервировать. Комплименты хозяйке будут гарантированы!
Со свежими овощами
Это облегченный вариант закуски – без сыра и грибов, но с большим количеством овощей. Вместо майонеза используем обезжиренный йогурт.
Ингредиенты для рулета из лаваша с курицей и огурцом:
- свежий огурец;
- 2 – 3 веточки свежего базилика;
- кудрявый салатный лист – 2 шт.;
- помидор;
- луковица;
- йогурт обезжиренный – 2 ст. л.;
- соль;
- куриное мясо отварное – 100 г;
- тонкий лист лаваша.
Пошаговый алгоритм:
- Отварное мясо порвать на тонкие полоски.
- Лук порезать полукольцами, помидор и огурец – тонкими слайсами.
- Йогурт посолить.
- Лаваш смазать йогуртом, выложить сверху салатный лист. Распределить мясо, листочки базилика, кружки помидора и огурца. Лаваш свернуть.
Для овощной начинки подойдет и авокадо. Такой рулет получится не только вкусным, но и максимально питательным. Чтобы авокадо не потемнело в процессе готовки, его дольки следует сбрызнуть лимонным соком.
С корейской морковью
Закуска для любителей острого – рулет с корейской морковкой.
Продукты для рецепта:
- отварное куриное филе – 100 г;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сыр плавленый – 100 г;
- морковка «по-корейски» – 100 г;
- укроп – пучок;
- лаваш – большой лист.
Приготовление:
- Сыр пропустить через крупную терку.
- Филе порезать тонкими пластинами.
- Лаваш смазать кетчупом, выложить сыр, после – морковь, а затем мясо и порезанный укроп.
- Лаваш свернуть как можно туже.
Закуска готова к употреблению.
Если это одно из блюд для праздничного стола, то его лучше отправить в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Перед подачей останется только вынуть лаваш и порезать на порционные рулетики.
Запеченный рулет из лаваша с курицей
Довольно необычным и невероятно вкусным выходит рулет из лаваша, запечённый в духовке. Рецепт прост в приготовлении, а результат выглядит просто как кулинарный шедевр.
Состав продуктов:
- 2 тонких лаваша;
- куриная мякоть (сырое мясо) – 600 г;
- растительное масло;
- 2 луковицы;
- твердый сыр – 250 г;
- майонез «легкий» – 200 г;
- пучок зеленого лука;
- морковь;
- соль;
- специи по вкусу;
- желток яйца;
- кефир или молоко – 30 г.
Процесс готовки:
- Куриное филе вымыть, очистить от пленок, мелко порезать, посолить и обжарить до готовности.
- Порезать лук, морковь натереть на терке. Обжарить овощи до золотистого цвета.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В миске смешать готовое мясо, овощи, тертый сыр и добавить 2 ст. л. майонеза. Смешать.
- Лаваш тонко смазать майонезом.
- Выложить начинку, распределив равномерно по листу. Сверху выложить мелко нарезанный зеленый лук.
- Лаваш свернуть, выложить в форму, предварительно застелив ее пергаментом или фольгой.
- Смешать желток с кефиром (молоком). Силиконовой кисточкой смазать поверхность рулета. Форму отправить в горячую духовку. Температура 200 – 220 градусов, выпекать 15 – 20 минут до румяной корочки.
Проявив немного фантазии и добавив в рецепт собственный фирменный ингредиент, можно приготовить отличный рулет из лаваша с курицей. Его можно подать как горячими, прямо из духовки, так и в холодном виде.