Вкусный и сытный рулет из курицы можно подавать как холодную/горячую закуску или как основное мясное блюдо. Все зависит от способа приготовления угощения. Основой рулета может стать и мясо птицы, и, например, тонкий армянский лаваш.
Содержание материала:
- 1 Мраморный рулет из курицы
- 2 С добавлением грибов
- 3 Готовим в бутылке с желатином
- 4 Рулет из лаваша с курицей
- 5 Как сделать из целой курицы
- 6 С черносливом
- 7 Простой рецепт с сыром
- 8 Рулет с копченой курицей
- 9 С крабовыми палочками
- 10 Рулетики, запеченные в фольге
- 11 Диетический куриный рулет из грудки
- 12 Пошаговое приготовление в беконе
- 13 С картофелем, сыром и петрушкой
- 14 Закуска со шпинатом
- 15 Куриный рулет с омлетом
Мраморный рулет из курицы
Ингредиенты:
- 650 – 700 г филе курятины;
- 30 г качественного желатина;
- специи и соль по вкусу (паприка и сушеные прованские травы);
- 4 – 6 зуб. чеснока.
Приготовление:
- Подготовленное филе птицы нарезать очень маленькими кусочками.
- Чеснок произвольно измельчить.
- Желатин смешать с солью и всеми выбранными специями. Их состав может быть любым, по вкусу кулинара.
- В большой миске смешать мясо с чесноком и сыпучими компонентами.
- Переложить массу в рукав для запекания.
Готовить мраморный рулет из курицы с желатином при 170 – 180 градусах 40 – 45 минут.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- 2 окорочка;
- 150 – 170 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 50 г тертого сыра;
- специи для курицы;
- крупная соль;
- жир для обжаривания.
Приготовление:
- С окорочка удалить кожицу. Срезать с косточек мясо единым пластом. Покрыть их пакетом, отбить и притрусить плоское филе солеными специями.
- Грибы помыть, почистить и порезать миниатюрными кусочками. Обжарить шампиньоны на любом жире.
- К уже готовым грибам всыпать измельченные лук и морковь. Обжаривать продукты вместе до размягчения овощей. Посолить.
- На отбитые мясные кусочки выложить по порции грибной начинки и присыпать ее измельченным сыром.
- Свернуть рулеты, закрепить нитками и обжарить до румяности и готовности на любом жире.
Такой рецепт с грибами позволяет приготовить очень сочные сытные рулетики. Вкусно подавать их с картофелем или рисом.
Готовим в бутылке с желатином
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных окорочка;
- 10 – 12 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 25 г желатина;
- 3 ст. фильтрованной воды;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Выложить в казан хорошо промытую курятину, добавить к ней лаврушку, соль, перец. Залить продукты теплой водой и варить 40 – 45 минут.
- Остывшую курятину разобрать руками. Отделить чистое филе и порвать его на волокна.
- Процедить оставшийся бульон, развести в нем желатин и дать последнему набухнуть на протяжении 4 – 5 минут. Перемешать бульон, чтобы желатин в нем хорошо растворился.
- Готовить в бутылке обсуждаемое блюдо очень просто. Главное, выбрать емкость с широким горлышком. Например, от молока.
- Уложить бутылку горизонтально и распределить в ней снятое с костей вареное куриное мясо. Залить все бульоном с желатином и перемешать.
- Оставить угощение в холоде на 4 – 6 часов застывать.
С готового блюда останется только аккуратно срезать бутылку. Рулет порубить кусочками и подать со свежим пшеничным хлебом.
Рулет из лаваша с курицей
Ингредиенты:
- 1 шт. армянского лаваша;
- 200 – 250 г вареного филе курятины;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- 100 г любого тертого сыра;
- 0,5 ч. ложки соли;
- специи;
- несколько веточек любой свежей зелени.
Приготовление:
- Лаваш разрезать на 2 части.
- Остывшую вареную курятину перекрутить в блендере до состояния крупной крошки. Посолить ее, добавить майонез, специи и рубленую зелень.
- Получившуюся начинку при помощи силиконовой кулинарной кисточки распределить по расстеленному на столе первому лавашу и накрыть второй частью основы.
- Верхний лаваш промазать классическим майонезом и равномерно засыпать тертым сыром.
- Завернуть лаваш в тугой рулет и сверху покрыть заготовку пищевой пленкой. Убрать на холод на пару часов.
Готовый рулет из лаваша с курицей нарезать широкими ровными кусочками.
Как сделать из целой курицы
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 4 – 5 чесночных зубков;
- 3 десертные ложки сметаны;
- 1 ч. ложка поваренной соли;
- 1 ч. ложка сладкой горчицы;
- перец.
Приготовление:
- Обрезать у куриной тушки хвостик, шею, крылья. Сделать вертикальный разрез вдоль спины до хребтовой кости.
- Тонким острым ножом осторожно снять мясо с хребта и ребер. Встречающиеся по пути суставы разрезать по хрящам. У ножек также делать надрезы выше суставов.
- Выворачивать мясо следует наружу вокруг кости, подрезая его в процессе. Удалить кости. Также поступить с крыльями.
- Продвигаться дальше, срезая мясо с ребрышек. Повторить с обеих сторон.
- Получившийся мясной пласт слегка подровнять при помощи кухонного молоточка. Кожу с него не снимать.
- В отдельной посуде смешать оставшиеся ингредиенты и намазать получившейся чесночно-сметанной массой курицу.
- Свернуть рулет от края мясного пласта к середине и перевязать его нитками.
- Завернуть рулет в пакет для запекания, завязать его и сделать несколько проколов зубочисткой.
Готовить блюдо из целой курицы 40 – 45 минут в духовке при средней температуре. За 10 минут до конца указанного периода разрезать покрытие и увеличить температуру нагрева до 200 градусов.
С черносливом
Ингредиенты:
- полкило филе курятины;
- классический майонез
- соль и смесь перцев;
- подсолнечное масло;
- свежий чеснок по вкусу;
- сыр;
- 50 г чернослива без косточек;
Приготовление:
- Промытые сухофрукты на 40 минут залить горячей водой. Затем мелко порубить.
- Филе нарезать пластинками, отбить и натереть перцами с солью.
- Одну сторону каждого мясного кусочка смазать майонезом и выложить на нее порцию чернослива с небольшим количеством измельченного чеснока.
- Свернуть заготовки рулетами и зафиксировать их нитками.
- Выложить рулеты в промасленную форму и готовить при средней температуре около получаса.
Присыпать рулетики с черносливом тертым сыром и вернуть в духовку еще на 5 – 7 минут.
Простой рецепт с сыром
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 1 большой отварной куриный окорочок;
- 1 щепотка куркумы и столько же специй для курицы;
- 150 – 200 г сыра;
- соль, майонез и горчица – по желанию;
- пучок салатных листьев.
Сыр для такой закуски можно брать пикантный, поскольку филе пресновато и допускает соседство со всевозможными добавками.
Приготовление:
- Сварить курятину до готовности в соленой воде. Снять филе с костей, порвать его на волокна и присыпать куркумой.
- Листья салата крупно порвать. Сыр крупно потереть. Майонез посолить, смешать с горчицей и специями.
- Первый лист лаваша щедро промазать соусом из предыдущего шага и густо посыпать сыром. Сверху разложить кусочки курицы и салата.
- Накрыть все вторым листом лаваша и повторить слой соуса и начинки.
Плотно завернуть рулет из лаваша с курицей и сыром, охладить и нарезать порциями.
Рулет с копченой курицей
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 1 большой огурец (свежий);
- половина стакана корейской морковки;
- свежая петрушка;
- 2 вареных яйца;
- 150 – 200 г копченой курицы;
- легкий майонез;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать небольшими кубиками копченую курятину, снятую с костей, свежий огурец вместе с кожицей и вареные яйца.
- Петрушку мелко порубить. Пикантную морковку отжать от маринада.
- Лаваш расстелить на столе, смазать майонезом и полосками, одна рядом с другой, выложить на него компоненты начинки.
- Сверху также полить продукты майонезом.
Свернуть плотный рулет из лаваша с копченой курицей, охладить его и снять пробу.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
- полкило филе курятины;
- соль;
- растительное масло;
- 200 – 250 г крабовых палочек;
- 2 плавленых сырка;
- 5 десертных ложек сухарной крошки;
- 2 яйца;
- 3 десертные ложки муки.
Приготовление:
- Нарезанное тонкими пластинами филе птицы посолить и отбить.
- Сырки убрать в морозилку, а затем крупно потереть. Яйца взбить с солью. С крабовых палочек снять пленки, не нарезать.
- Каждую пластинку мяса присыпать тертым плавленым сыром, уложить сверху крабовую палочку и свернуть заготовки плотными рулетами.
- Каждую сначала покрыть мукой, затем «искупать» во взбитом яйце и в самом конце присыпать сухарной крошкой.
Обжарить рулетики на любом разогретом жире.
Рулетики, запеченные в фольге
Ингредиенты:
- 3 – 4 куриных филе;
- зелень петрушки;
- соль и перец;
- по 20 – 40 г сыра на каждую порцию.
Приготовление:
- Пластинки филе отбить и натереть смесью из соли и перца.
- Присыпать каждую заготовку измельченным сыром и рубленой петрушкой.
- Свернуть основы с начинкой рулетами и закрепить их нитками или зубочистками.
- Каждую заготовку завернуть в фольгу по принципу конфеты (с закрученными выступающими боковыми краями).
Запекать рулетики из курицы в духовке четверть часа.
Диетический куриный рулет из грудки
Ингредиенты:
- 3 половинки филе курицы;
- 6 долек апельсина;
- 9 шт. кураги;
- 3 десертные ложки соевого соуса;
- 3 – 4 зуб. чеснока;
- 3 десертные ложки кукурузного масла.
Приготовление:
- Смешать масло и классический соевый соус. Обмазать получившейся смесью филе курицы. На это уйдет примерно половина маринада. Оставить курятину в таком виде на 40 – 50 минут.
- Апельсиновые дольки освободить от всех пленок. В оставшийся маринад добавить размятый чеснок. Курагу промыть, размочить горячей водой и порезать.
- На замаринованных куриных кусочках сделать надрезы в виде кармашков и заполнить их апельсином с курагой.
- Обмазать кусочки оставшимся маринадом. Свернуть мясо рулетиками и каждый отправить в пакет для запекания. Завернуть с двух сторон и варить рулеты в кастрюле с водой 50 минут.
Оставить угощение в прохладе настаиваться на 5 – 7 часов.
Пошаговое приготовление в беконе
Ингредиенты:
- 400 г филе курятины;
- 100 г бекона;
- 1 десертная ложка сладкой горчицы;
- 2 ч. ложки масла оливы;
- по 2 щепоти соли и специй;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление:
- Каждое филе разрезать вдоль на 2 – 3 части. Кусочки хорошо отбить с каждой стороны и натереть смесью из специй и соли.
- Для маринада соединить горчицу, перепелиные яйца и масло, посолить смесь.
- Намазать курицу маринадом и оставить минут на 20 при комнатной температуре.
- Каждый кусочек мяса свернуть рулетом и обмотать беконом, нарезанным тонкими ломтиками.
- Выложить заготовки в жаропрочную форму и запекать блюдо при 190 градусах на протяжении четверти часа.
С картофелем, сыром и петрушкой
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 5 средних картофелин;
- 4 полоски бекона;
- половина пучка петрушки;
- 50 г полутвердого сыра;
- 1 яйцо;
- соль и щепотка карри;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Выложить на стол отбитые, соленые и присыпанные карри кусочки курицы. Сверху распределить по ним полоски бекона.
- Засыпать все тертым сыром и петрушкой, завернуть каждый кусочек рулетом.
- Картофель крупно потереть, посолить и смешать с яйцом. Этой массой покрыть рулеты.
- Обжарить каждый до готовности мяса и картофеля в кипящем масле.
Подать рулеты горячими с овощным салатом.
Закуска со шпинатом
Это блюдо станет прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за фигурой. В нем достаточно белка, витаминов и углеводов, а содержание жира минимально.
Ингредиенты:
- 300 – 350 г куриной грудки;
- 100 г брынзы;
- 2 сырых и 2 вареных яйца;
- 300 г шпината;
- 1,5 десертные ложки соевого соуса и столько же масла оливы;
- половина стакана тертого Пармезана;
- по щепотке морской соли, паприки и карри;
- 100 г перьев зеленого лука.
Приготовление:
- Куриное филе порезать кусочками, перемолоть в блендере вместе со специями, яйцом, соевым соусом, морской солью и всеми специями.
- Распределить полученную массу на пищевой пленке.
- Шпинат и зеленый лук обдать кипятком и обжарить на оливковом масле 5 – 6 минут. Отправить к ним кубики вареных яиц.
- Добавить к начинке тертый сыр и брынзу небольшими кусочками. Посолить.
- Распределить начинку по мясной основе рулета, аккуратно свернуть его и убрать пленку.
Запекать рулет 17 – 20 минут при 170 градусах.
Куриный рулет с омлетом
Ингредиенты:
- 1 целая куриная тушка;
- 2 яйца;
- 3 десертные ложки молока;
- свежий чеснок по вкусу;
- соль и паприка.
Приготовление:
- Удалить скелет из тушки курицы. Оставшееся мясо отбить, натереть солью и паприкой. Распределить по нему давленный чеснок и оставить в покое на 20 минут.
- Для омлета взбить яйца с молоком и солью и обжарить полученную смесь на сковородке.
- Уложить омлет на мясной пласт, свернуть компоненты рулетом, перевязать ниткой и запаковать в фольгу.
Запекать рулет 70 минут при 170 градусах в духовке.
Курицу, приготовленную по таким рецептам, очень удобно брать с собой для перекуса. Нарезанный тонкими кусочками мясной рулет с начинкой станет безвредной заменой привычной колбасе. Если блюдо будут пробовать самые младшие члены семьи, то стоит убрать из его состава большую часть приправ и специй.