Сейчас опишу несколько рецептов, которые подойдут для повседневного рациона, а так же станут украшением праздничного стола. Рубленые котлеты в духовке получаются сочными, с небольшой калорийностью, что не напрягает наш желудок. Приготовить их можно из любого вида мяса, но в каждом случае потребуются разные ингредиенты и время тепловой обработки.
Содержание материала:
Рубленые котлеты из курицы в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Калорийность: 174.2 ккал.
- Количество порций: 4.
Набор продуктов:
- грудка куриная – 600 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 70 г.
Совет! Любое мясо легче нарубить, если его предварительно промыть, обсушить и немного подморозить.
Пошаговое приготовление:
- Грудку мелко нарубить острым ножом.
- Заправить массу майонезом, солью, измельченным чесноком и специями.
- Добавить нашинкованную луковицу.
- Посыпать просеянной мукой и тертым сыром. Тщательно вымешать фарш.
- Оставлять мариноваться не стоит, а то мясо даст сок, и фарш станет жиже.
- Смазать лист, выложить состав порционно и выровнять котлетки, придавая овальную форму.
- Запекать при 180 градусах около четверти часа.
Подавать на стол рубленые куриные котлеты с любым гарниром.
Готовим из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность: 246.8 ккал.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты для котлет:
- свинина (вырезка) – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 80 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паприка красная, хмели-сунели – по вкусу.
Совет! Свинину выбирать лучше без лишнего сала, которое во время запекания будет активно отдавать жир. Это испортит форму изделия.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо сполоснуть, срезать пленку, большие прослойки жира и нарубить, после непродолжительного замораживания, мелкими кубиками.
- Добавить нашинкованный лук, прессованный чеснок, измельченный болгарский перец.
- Посыпать специями, крахмалом.
- Внести сметану с яйцом и все тщательно перемешать.
- Оставить на четверть часа, и только потом посолить.
- Сразу формировать котлеты на смазанном листе.
- Запечь в духовом шкафу при 180 градусах. Для полной готовности потребуется 30 минут.
Готовые сочные котлеты сразу подавать в горячем виде. Гарниром может послужить отварной картофель, зажаренный на оставшемся жире.
Как сделать из индейки
- Время приготовления: 35 минут.
- Калорийность: 101.9 ккал.
- Количество порций: 5.
Состав блюда:
- филе идейки – 600 г;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- карри – по вкусу.
Совет! Это диетические котлеты, поэтому в состав лучше не добавлять хлеб и муку. Манку заменить можно измельченным в кофемолке геркулесом.
Пошаговое руководство:
- Филейную часть индейки сполоснуть под краном, обтереть салфетками. Нарезать сначала пластами, которые поделить на тонкие полоски. Нарубить мелкими кубиками.
- Смешать в чашке яйцами, луковицей, предварительно нашинкованной, манкой и специями.
- Фарш выкладывать ложкой на лист, застеленный пергаментом, выравнивая края.
- Запекать в разогретой духовке. Потребуется 20 минут при 180 градусах.
Если необходимо низкокалорийное блюдо, то в качестве гарнира подать салат из свежих овощей, отварной рис или гречку.
Рубленые котлеты из курицы в духовке
Ингредиенты
- 600 г Грудка куриная
- 50 г Мука
- 1 шт. Яйцо
- 100 г Майонез
- 1 зубок Чеснок
- 1 шт. Луковица
- 70 г Сыр
Пошаговая инструкция
- Грудку мелко нарубить острым ножом.
- Заправить массу майонезом, солью, измельченным чесноком и специями.
- Добавить нашинкованную луковицу.
- Посыпать просеянной мукой и тертым сыром. Тщательно вымешать фарш.
- Оставлять мариноваться не стоит, а то мясо даст сок, и фарш станет жиже.
- Смазать лист, выложить состав порционно и выровнять котлетки, придавая овальную форму.
- Запекать при 180 градусах около четверти часа.