Для многих стран рождественский кекс является традиционным праздничным десертом. Его отличительная особенность в использовании большого количества пряностей и сухофруктов. И если другая выпечка с каждым днем теряет свою привлекательность, то с таким десертом все наоборот – чем дольше он настаивается, тем становится вкуснее.

Секреты приготовления рождественского кекса

  1. Форму для выпечки обязательно нужно смазать сливочным маслом, закрыть дно и бортики пергаментной бумагой. Некоторые кондитеры скрепляют стыки бумаги степлером.
  2. Для того чтобы кекс хорошо пропекся, а сухофрукты не подгорели, десерт нужно выпекать при низких температурах от 1 до 3 часов. Все зависит от размеров формы, плотности теста и качества ингредиентов.
  3. Прежде чем достать десерт из формы, нужно подождать, пока он полностью остынет. Это важно для того, чтобы кекс уплотнился и стал упругим.
  4. Тесто можно подсластить медом или джемом – так десерт не зачерствеет раньше времени.


Классический рецепт

По традиции, рождественский кекс выпекают за 6 недель до Рождества, а после, его постоянно пропитывают алкоголем. Именно так можно получить вкусную, сочную и невероятно ароматную выпечку.

 

Британские кулинары советуют приготовить десерт хотя бы за две недели до праздника, чтобы оценить настоящий вкус Рождества. Сегодня есть множество вариантов приготовления рождественского кекса, но добиться классического вкуса праздничной выпечки можно, если воспользоваться рецептом от настоящего английского кондитера.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 4 яйца;
  • 480 г сухофруктов;
  • 220 г сахара;
  • 120 мл сливок (20%);
  • 2 ч. л. специй;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г миндаля;
  • цедра апельсина и лимона.

Способ приготовления:

  1. Подготовим начинку. Берем сухофрукты (чернослив, финики, курагу), апельсиновые цукаты, а также темный и светлый изюм по 140 грамм. Должно получиться 280 г изюма и 200 г остальных сухофруктов. Все сушеные ингредиенты нужно хорошо вымыть, удалить из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
  2. В небольшую емкость выкладываем измельченную «сушку», заливаем ее коньяком, перемешиваем и ставим в холодильник на неделю. Периодически состав нужно перемешивать, чтобы все сухофрукты смогли впитать аромат коньяка.
  3. Миндаль также нужно подготовить и подсушить. Разогреваем духовку до 190 градусов, орехи кладем на противень и оправляем их подсушиваться на 7 минут. Остывший миндаль измельчаем на мелкие кусочки.
  4. Как только для начинки все будет готово можно приступать к процессу приготовления самого кекса. Для начала взбиваем сахар (здесь можно использовать белый, а лучше тростниковый) с размягченным сливочным маслом. Не выключая миксер, начинаем по одному вводить яйца.
  5. Добавляем цедру одного лимона и апельсина. Высыпаем молотые пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, бадьян и гвоздику. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем сливки.
  6. Теперь в тесто можно добавить орехи, ароматные сухофрукты и тщательно все перемешать.
  7. Берем специальную форму для выпечки кексов и смазываем ее маслом. Застилаем бумагой для выпекания, выкладываем поверх нее тесто и ставим в разогретую до 140 градусов духовку на 3 часа.
  8. Готовый кекс, не вынимая из формы, прямо в горячем виде пропитываем коньяком, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов.

Затем достаем десерт из формы, заворачиваем его в бумагу, потом в фольгу и, наконец, в пищевую пленку. Храним месяц при комнатной температуре, не забывая хотя бы раз в неделю смазывать его коньяком. В процессе хранения алкоголь весь испарится, а невероятный аромат останется.



С добавлением сухофруктов

Современные хозяйки готовят рождественский кекс с сухофруктами и орехами несколько иначе. Отличие в том, что они не уделяют процессу приготовления столько времени.

Но для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, они используют особый маринад для начинки из алкоголя и крепкого чая.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 300 г тростникового сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 1 кг сушеных фруктов;
  • 300 мл алкоголя;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы насладиться ароматным десертом, начинку стоит подготовить за несколько дней. Для этого берем любые сухофрукты, замачиваем их в коньяке или роме, перемешиваем и ставим в холодильник.
  2. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде, измельчаем.
  3. Масло взбиваем с сахаром, затем вбиваем в него яйца. Добавляем в процессе замешивания пряности, разрыхлитель и муку. Соединяем массу с орехами, сухофруктами и тщательно все перемешиваем.
  4. В подготовленную форму выкладываем тесто и выпекаем кекс в духовке при температуре 150 градусов, не меньше 3-х часов.


Готовим по-английски

Для того чтобы испечь настоящий английский рождественский кекс, нужно за неделю до приготовления десерта, пропитать начинку алкоголем. Англичане традиционно используют ром, бренди, коньяк или херес, а для начинки берут ассорти из темного и светлого изюма, цукатов и цедры цитрусовых. Сегодня в рецептах часто встречаются чернослив, курага, финики, и другие сушеные фрукты, и ягоды.

Ингредиенты:

  • 800 г сухофруктов;
  • 12 яиц;
  • 400 г сливочного масла;
  • 450 г сахара;
  • 600 г муки;
  • цедра лимона и апельсина;
  • 400 мл рома;

Способ приготовления:

  1. Сахар растираем с маслом до образования пышной пены. Постепенно вбиваем яйца. Добавляем муку с маленькой ложкой соды или разрыхлителя. Тщательно замешиваем тесто.
  2. В полученную массу добавляем начинку. Помимо сухофруктов в тесто можно всыпать измельченные орехи (миндаль, фундук и фисташки), а для аромата ввести ваниль и корицу по 1 ч. ложке.
  3. В подготовленную форму выкладываем тесто и готовим в духовке при температуре 140 градусов 2 – 3 часа.

Немецкий рождественский кекс Штолен



В Германии рождественский пирог Штолен считается настоящей визитной карточкой великого праздника. В канун Рождества в каждом уголке страны можно купить этот знаменательный символ. В честь него даже назвали рождественский рынок Strizelmarkt, где каждый житель и гость страны может купить немецкий кекс Штоллен.

Отличительная черта десерта в использовании большого количества сливочного масла, поэтому выпечка всегда получается довольно тяжелой.

Ингредиенты:

  • 400 г масла;
  • 750 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г изюма;
  • 220 г миндаля;
  • 70 г цукатов;
  • лимон;
  • щепотка соли, корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как выпекать сам кекс, за несколько дней нужно замочить в роме или коньяке цукаты и изюм.
  2. Молоко нужно немного подогреть и развести в нем дрожжи, добавив немного сахара. Как только опара «подойдет», добавляем муку, масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. В массу выкладываем начинку из цукатов, изюма и измельченных орехов. Добавляем пряности, сок и цедру одного лимона. Хорошо замешиваем тесто, оно должно получиться тяжелым и плотным. Оставляем на 3 часа.
  4. Подготовленную форму заполняем тестом и выпекаем кекс при 180 градусах 40 – 50 минут.

Готовый десерт пропитываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.



Быстрый вариант с мандаринами

Для того чтобы праздничный десерт получился сочным и ароматным, его выпекают за несколько недель до Рождества. Но, если нет возможности приготовить его заранее, то можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления рождественского кекса с мандаринами. Его можно испечь за несколько дней до праздника или подавать на стол, как только он остынет.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 3 мандарина.
  • корица, имбирь, кардамон (по ¼ ч. ложки).

При желании для начинки можно использовать и любые сушеные ягоды, и фрукты. Особенно вкусно получается с сушеной вишней, клюквой и курагой.

Способ приготовления:

  1. Если в рецепте присутствуют сушеные фрукты и ягоды, то их нужно промыть, залить коньком и дать время, чтобы они настоялись.
  2. Мандарины очищаем от кожуры и белых волокон, разделяем на дольки и раскладываем на дощечке, чтобы они подсушились.
  3. На сковороде с добавлением сливочного масла обжариваем с двух сторон дольки мандаринов. Выкладываем на тарелку и даем остыть.
  4. Теперь перекладываем на сковороду сухофрукты и нагреваем до того момента, пока не выпарится алкоголь.
  5. Теперь сахар и сливочное масло нужно взбить до однородной массы. По одному вводим яйцо и каждый раз хорошо взбиваем.
  6. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, солью и пряностями. Замешиваем тесто. Оно должно падать с ложки крупными порциями, а не литься.
  7. Добавляем мандарины и сухофрукты.
  8. Форму смазываем маслом, застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.


Праздничная выпечка Чадейка

Простой и легкий в приготовлении праздничный десерт, который порадует ваших близких и гостей. Для начинки можно использовать изюм, цукаты или валяные клюку и вишню.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 10 яиц;
  • 400 г муки;
  • 150 г изюма;
  • 100 г цукатов папайи и ананаса;
  • 200 г вяленой клюквы и вишни;
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем яйца, нужно отделить желтки от белков. Взбиваем отдельно белки, а желтки перетираем с сахаром и сливочным маслом до густой консистенции.
  2. В полученную массу аккуратно всыпаем муку и перемешиваем. В конце добавляем взбитые белки и замешиваем тесто.
  3. Теперь всыпаем начинку, хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекаем кекс при температуре 200 градусов 50 – 60 минут.

Рождественский кекс Белоника

Ника Белоцерковская, автор известных кулинарных книг и владелица кулинарной школы во Франции также предлагает свой рецепт рождественского кекса.

Ингредиенты:

  • 700 г сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка темной патоки;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ч. л. сбора пряностей, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Готовим начинку. Берем инжир, курагу, светлый и темный изюм, сушеную вишню и клубнику. Все измельчаем, добавляем немного свежевыжатого апельсинового сока и 100 мл ликера Vena Tallin. Размешиваем и оставляем на несколько часов.
  2. При помощи миксера взбиваем масло с перемолотым миндалем, добавив ½ часть муки.
  3. В равных пропорциях высыпаем пряности: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику и цедру лимона.
  4. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и патокой (вместо нее можно взять мед или вишневый сироп).
  5. Соединяем взбитое масло с яйцами, добавляем оставшуюся муку, начинку и хорошо все перемешиваем.
  6. В смазанную форму выкладываем тесто, выпекаем 2 – 3 часа при температуре 140 градусов.

Как приготовить по итальянскому рецепту

Итальянский рождественский кекс по внешнему виду и вкусу напоминает пасхальный кулич. Его выпекают из дрожжевого теста, для аромата используют ваниль, а для начинки – изюм, цукаты и другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 6 яиц;
  • 130 г сливочного масла;
  • 140 г сахара;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 300 г сухофруктов;
  • соль, ваниль.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем по 2 ложки сахара и муки. Оставляем на 15 – 20 минут.
  2. Как только опара подойдет, добавляем взбитые с сахаром яйца, размягченное сливочное масло, щепотку соли, муку и ваниль по вкусу.
  3. Теперь соединяем тесто с начинкой из сухофруктов и оставляем его на 3 часа.
  4. Форму смазываем маслом, заполняем тестом и выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение часа.

Имбирное угощение на рождество

Рождественский кекс – это не просто тесто с сухофруктами, но и возможность открыть для себя новые рецепты его приготовления. Например, добавить имбирь, который придаст десерту невероятный вкус, а главное, аромат.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 150 г бананов;
  • 120 г орехов;
  • 30 г какао;
  • 100 мл рома;
  • ч. л. корицы;
  • ч. л. имбиря (свежего и молотого).

Способ приготовления:

  1. На ночь замачиваем сухофрукты в роме.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, сухим имбирем и корицей.
  3. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем их с мукой и пряностями.
  4. Добавляем свежий имбирь, масло, мед и бананы, которые нужно предварительно измельчить блендером до консистенции пюре. Все тщательно перемешиваем вместе с начинкой из сухофруктов и орехов.
  5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 140 градусов 2 – 3 часа.

Приготовление рождественского кекса – особый ритуал, который требует времени и трепетного отношения. Но результат обязательно порадует и хозяйку, и всех, кому доведётся попробовать её кулинарный шедевр.



Пожалуйста, поделитесь материалом: