Зима является лучшей порой. А как приятно сидеть на зимние праздники в тепле и лакомиться сказочно оформленными рождественскими пряниками. Еще приятнее запивать их вкусным горячим напитком или молоком.
Содержание материала:
Рождественские пряники с глазурью на праздничный стол
Праздник безусловно сумеют украсить наивкуснейшие пряники с глазурью. Они привлекательные и очень симпатичные.
Требуется:
Пшеничная мука | Яйца | Масло сливочное | Сахар | Какао | Корица | Имбирь |
---|---|---|---|---|---|---|
200 г | 1 шт. | 100 г | 100 г | 1 ч. л. | 0,5 ч. л. | 0,2 ч. л. |
Мускатный орех | Соль | Разрыхлитель | Яичные белки | Сахарная пудра | Лимонный сок |
---|---|---|---|---|---|
2 щепотки | 2 щепотки | 1 ч. л. | 1 шт. | 100 г | 1 ст. л. |
• Просеивается мука высшего сорта. Туда же подсыпается какао, разрыхлитель. Состав тщательно перемешивается.
• Далее добавляются соль, имбирь, корица и мускатный орех. Вновь всё перемешивается.
• Масло топится и идет к тесту. Компоненты соединяются до образования крошки.
• Яйцо взбивается с сахаром до образования пены и тоже помещается в образованную массу.
• Вымешивается тесто и отправляется в холодильник на два часа.
• После тесто раскатывается и с помощью формочек делаются печеньки. Они могут быть самыми разнообразными: в виде человечков, елочек, снежинок, звездочек.
• Противень покрывается листом пергамента, поверх выкладывается сырое печенье, которое отправляется в духовой шкаф для выпекания до готовности.
• Теперь следует изготовить глазурь. Для этого взбиваются соль и белок до состояния пены. Всыпается пудра сахара, смесь вновь взбивается.
• Как только пряники остынут, их можно поливать глазурью.
Она не должна быть исключительно белой. Если хочется чего-то необычного, то можно добавить пищевой краситель.
По немецкому рецепту
На рождество идеально подходят немецкие пряники. Они отличаются разнообразием составляющих, благодаря чему можно наесться одной печенькой. При этом готовить их ненамного сложнее, чем классические.
Для теста нужно:
Мед | Яйца | Сахар | Мука | Сода | Миндаль | Пряности |
---|---|---|---|---|---|---|
250 г | 2 шт. | 250 г | 550 г | 1 ч. л. | 200 г | По вкусу |
Для начинки можно использовать:
Имбирь | Корица | Мускатный орех | Лимонная цедра |
---|---|---|---|
0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. | Щепотка | 2 ч. л. |
• Мед разогревается на пару.
• Яйца вбиваются до пены. Сначала белки, потом желтки. Сюда же добавляется измельченная цедра лимона, имбирь, корица и мускатный орех.
• В яйца вливается растопленный мед.
• Орехи перемалываются и высыпаются к смеси.
• Теперь добавляется просеянная мука, желательно делать это частями. Сюда же отправляется сода, затем тесто густо вымешивается, в пищевой пленке помещается в холод на два часа.
• После холодильника продукт раскатывается и при мощи формочек из него вырезаются пряники.
• Изделия выкладываются на пергамент, который расстилается на противне, после чего отправляется в разогретую духовку.
Готовую сладость можно покрыть пудрой или шоколадом.
С сахарной пудрой
Праздничный стол должен пестрить разнообразными угощениями. Однако десерты не менее важны, а какое рождество может обойтись без пряников?
Для них понадобится:
Мука | Мед | Вода | Яйца | Цедра лимона | Корица | Имбирь | Молотая гвоздика | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
600 г | 300 г | 1 ст. | 4 шт. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
• Мука просеивается, смешивается с растопленным на пару медом и водичкой.
• Туда же отправляются цедра лимонная, пряности, яйца, соль.
• Для дополнительного вкуса присоединяется корица, имбирь и гвоздика.
• Замешивается крутое тесто, оборачивается в пленку и отправляется в тепло.
• Через пару часов тесто следует раскатать и можно приступать к созданию шедевров. Формочками делаются пряники.
• Противень покрывается бумагой, на которую выкладываются изделия, затем они отправляются в духовку на полчаса.
Такие пряники получаются нежными и вкусными. А дополнительную красоту придает пудра, глазурь, шоколад и многое другое.
Имбирные пряники на рождество
Рождественские имбирные пряники – это просто объедение. Невозможно съесть всего один, от которого даже крошек не останется.
Больше материалов: имбирные пряники
Испечь их несложно, для этого понадобится:
Мука | Мед | Сахар | Яйца | Корень имбиря | Масло сливочное |
---|---|---|---|---|---|
650 г | 250 г | 250 г | 1 шт. | 2 ст. л. | 150 г |
Какао порошок | Разрыхлитель | Коньяк | Цедра апельсина и лимона | Ванильный порошок |
---|---|---|---|---|
25 г | 1 ч. л. | 3 ст. л. | По 1 ч. л. | 1 щепотка |
• На устроенной водяной бане топится мед до жидкого состояния. Туда же всыпаются обычный сахар и масло. После состав остужается и перемешивается с коньяком, яйцом, соком имбиря.
• Половина количества муки смешивается с какао, тертой цедрой апельсина и лимона, ванильным порошком, разрыхлителем.
• Вторая часть муки соединяется со смесью меда и другими составляющими.
• После обе части объединяются, тщательно вымешиваются. Тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник.
• Спустя час продукт можно будет достать, раскатать и с помощью формочек сделать пряники.
• Выпекаются изделия в заранее разогретой печи 10 минут.
Готовый имбирные пряники следует украсить глазурью белого цвета.
Медовое лакомство с изюмом
Медовые пряники знакомы каждому с детства. Десерт идеально сочетается с горячим молоком. От такого лакомства не откажется ни один ребенок.
Для приготовления необходимо:
Мед | Мука | Сахар | Масло сливочное | Сода | Ванилин | Изюм | Яйцо |
---|---|---|---|---|---|---|---|
250 г | 450 г | 75 г | 1 ст. л. | 0,5 ч. л. | По вкусу | На глаз | 1 шт. |
• Первым делом следует растопить мед и масло, используя водяную баню. К полученному составу добавляются белый сахар, ванилин. Перемешивается постоянно, пока не будет готово. После необходимо охладить.
• Смешиваются мука, разрыхлитель, яйцо, медовая масса, сода.
• Тесто хорошо вымешивается до эластичного состояния, заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на час.
• После продукт раскатывается пластом средней толщины. С помощью фигурок вырезаются пряники разной формы.
• Выпечка помещается в предварительно нагретый духовой шкаф на 10 минут.
Для более пикантного вкуса, можно добавить и другие специи.
С арахисом, сухофруктами и ромом
Самые вкусные пряники – это те, что приготовлены с начинкой.
Для исполнения подобного рецепта потребуется:
Мед | Мука | Пудра сахарная | Масло сливочное | Яйца | Сода |
---|---|---|---|---|---|
300 г | 300 г | 100 г | 90 г | 5 шт. | 10 г |
Арахис | Изюм | Сухофрукты | Смесь пряностей | Ром |
---|---|---|---|---|
50 г | 50 г | 100 г | 3 ч. л. | 1 ст. л. |
• Сухофрукты измельчаются и откладываются в отдельную миску. Туда же отправляются заранее растопленные мед, яйца и масло, сахар-песок и пряности, измельченный арахис и мед. Все хорошо перемешивается до однородной массы.
• К этой смеси подсыпается порции муки, соединенной с содой. Тесто хорошо вымешивается, обертывается пленкой и помещается на час в холодильник.
• Продукт раскатывается, и делаются пряники, которые отправляются в духовую печь.Готовая сдоба посыпается пудрой.
Расписные пряники не только вкусные, но и привлекательные. Можно не использовать пудру, а расписать каждый пряник.
Пряник «Рождественский ангел»
Пряник «Рождественский ангел» – это невероятно милые сладости. Иногда их даже жалко есть.
Для приготовления необходимо:
Мука | Пекарский порошок | Сливочное масло | Сахар | Мед | Сливки | Яйца | Порошок какао | Имбирь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 ст. | 2 ч. л. | 100 г | 180 г | 3 ст. л. | 100 мл | 1 шт. | 3 ст. л. | 1 ч. л. |
• Необходимо приготовить две небольшого размера кастрюльки. В одной будет разогреваться молоко с какао и сахаром. В другой нужно топить на пару мед и масло.
• Мука просеивается и смешивается с пекарским порошком. Медовая смесь присоединяется к муке. Туда же вбивается яйцо, а после — молочная смесь. Все хорошо перемешивается.
• Тесто вымешивается до эластичного состояния, оборачивается пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
• После оно раскатывается до средней толщины и с помощью фигурок в форме ангелов делаются пряники.
• Выпекать следует в разогретой духовке около 10 минут.
Рисунок наносится либо перед выпеканием, либо после. В этом случае будут использоваться разные материалы.
Ароматные миндальные пряники с шоколадом
Шоколад, как и пряники, любят все. Поэтому такое угощение понравится каждому гостю.
Для приготовления необходимо:
Шоколад | Масло сливочное | Яйца | Сахар | Мука |
---|---|---|---|---|
100 г | 40 г | 2 шт. | 50 г. | 70 г |
Разрыхлитель | Корица | Миндальная мука | Брусника |
---|---|---|---|
0,5 ч. л. | 1 ч. л. | 30 г. | 50 г. |
• Шоколад разламывается и топится на водяной бане. К нему добавляется масло, яйца, сахар. Все хорошо перемешивается.
• Оба вида муки просеиваются и перемешиваются. К составу подсыпаются разрыхлитель, корица, измельченная брусника.
• Тесто тщательно вымешивается, заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на полчаса.
• Из теста делаются шарики, которые обваливаются в пудре и отправляются в разогретую духовую печь.
Некоторым семьям сложно представить рождество без вкуснейших сладких пряников. И не зря, ведь это превосходный, довольно легкий десерт. Благодаря хорошей фантазии их можно украсить невероятным изысканным образом.