Ужин для двоих можно сделать не просто банальным процессом утоления голода, а превратить в настоящее романтическое свидание. Конечно, для этого потребуется выбрать особое меню, посуду, музыку. Романтический ужин – один из прекрасных способов провести вечер вдвоем и еще больше укрепить свои отношения.
Содержание материала:
Что обязательно должно быть на романтическом ужине
Решая, что приготовить на романтический ужин, в первую очередь нужно помнить – блюда должны получиться изысканными и легкими. После такого приема пищи не должна появиться тяжесть в желудке и другие неприятные последствия.
Если в качестве горячего к романтическому ужину выбирается мясо, то от картофеля или макаронных изделий к нему стоит отказаться. Лучше подать легкий овощной салатик. Считается, что овощи и фрукты должны обязательно быть на столе по такому поводу. Можно дополнять ими основные блюда или сделать отдельные красивые нарезки, выложив их в виде сердца или признания в любви.
Обязательно стоит включить в меню своего романтического ужина и блюда с афродизиаками в составе. Например, с морепродуктами, петрушкой, грецкими орехами, клубникой, шоколадом. Последний также стоит отдельно разложить на тарелочках и поставить между посудой с десертами. Он еще и отлично украсит стол. Особенно если выбрать оригинальный фигурный шоколад.
Вкусные блюда для любимого человека
Приготовить вкусный ужин для любимого вполне удастся даже девушке, далекой от кулинарии. В этом ей помогут простые пошаговые рецепты всевозможных «вкусностей».
Салаты и закуски для ужина при свечах
Начать романтический ужин на двоих дома стоит с интересных закусок и салатов. Привычный «Оливье» и бутерброды с колбасой лучше оставить на обычный день. А к ужину для влюбленных подать что-то оригинальное.
Салат «Роскошь»
Легкая закуска, подающаяся в холодном виде. Активизирует вкусовые рецепторы влюбленных и пробуждает их аппетит.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- фета (сыр) – 60-70 г;
- красный лук – половинка;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- уксус бальзамический – половина столовой ложки;
- салат-латук – пучок;
- свежая петрушка, соль.
Приготовление:
- Из половинки сладкого цитруса выжать весь сок. Отцедить его от косточек. Смешать с бальзамиком, маслом. Посолить. Можно и поперчить смесь по вкусу.
- Мелко покрошить очищенный лук.
- Оставшиеся цитрусы поделить на дольки, удалить с них все пленки. Крупно порезать.
- Смешать ингредиенты из второго и третьего шага. После тщательного перемешивания дать им настояться примерно четверть часа.
- Добавить всю рубленую «зеленушку». Всыпать измельченный сыр.
Все еще раз перемешать. Полить заправкой. Подать к столу сразу же.
Мясные рулетики с авокадо
Если оба человека в паре очень голодные, стоит начать свою трапезу с более «серьезной» закуски. Рулетики по такому рецепту особенно вкусны горячими. Но можно кушать их и в холодном виде.
Ингредиенты:
- заранее сваренное яйцо – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- халапеньо – половина стручка;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- лаваш – 1 шт.;
- бекон – полоски по количеству рулетиков;
- соль.
Приготовление:
- От авокадо оставить только мякоть. Размять ее вилкой.
- Добавить мелкие кусочки вареного яйца.
- Посолить. Засыпать рубленый сырой лук, перец, влить сок цитруса.
- Лаваш порезать на небольшие квадраты. Каждый начинить массой из прошлого шага и свернуть рулетом.
- Обернуть заготовки полосками бекона.
Запекать угощение при 200-210 градусах в духовке 17-20 минут.
Лучшие рецепты основных блюд
При желании даже в домашних условиях можно приготовить угощения ничем не хуже ресторанных. В качестве основного блюда для романтического ужина стоит выбрать мясо или птицу. Но готовить их также лучше необычным способом – изысканно и оригинально.
Нежная говядина, томленная в красном вине
Мясо по такому рецепту получается нежнейшим. Оно идеально подходит для трапезы влюбленных.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – примерно на 1,7-2 кило;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сушеный розмарин – пара щепоток;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- красное (качественное!) сухое вино – 2 полных стакана;
- бульон из говядины – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 70-80 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Вырезку при помощи острого ножа нужно избавить от всего лишнего – жил, пленок и т.п. Порезать кусочками среднего размера.
- Лук и чеснок произвольно порубить.
- В казан отправить сразу половину масла. Зажарить небольшими порциями все кусочки до коричневого цвета. Каждую солить и перчить по вкусу. Выложить на тарелку.
- В оставшемся жире до румяности и появления приятного аромата готовить лук с чесноком.
- Положить сверху пасту из томатов. Жарить все вместе пару минут.
- Влить вино и отправить сверху мясо.
- Под крышкой тушить угощение 70-80 минут. Огонь при этом должен быть очень медленным.
- В самом конце добавить оставшееся масло. Дождаться его полного растворения.
Подать мясо стоит с легким гарниром – например, отварной брокколи или стручковой фасолью.
Индейка «Экзотик»
Экзотики такому блюду добавляет ананас. Лучше всего использовать консервированные фрукты в виде колечек.
Ингредиенты:
- филе птицы – 680-700 г;
- ананасы – 10 колечек;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- смесь специй для курочки-гриль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Шпажки замочить в ледяной воде приблизительно на четверть часа.
- Мякоть птицы порезать средними кусочками. Присыпать ароматной смесью. Если в ее составе нет соли, добавить и этот ингредиент.
- Положить горчицу.
- Все перемешать, оставить минут на 10.
- Колечки фруктов порубить кусочками (по размеру примерно такими же, как индейка). Не стоит сразу брать ананасы кубиками, так как они слишком рыхлые и легко слетают с деревянной основы.
- Нанизать на шпажки подготовленные ингредиенты поочередно. Выложить заготовки на противень, покрытый фольгой.
Запекать угощение примерно четверть часа при средней температуре в духовом шкафу. Есть его вкусно и без сытного гарнира. Например, дополнив порезанными брусочками свежими огурцами и болгарским перцем.
Романтические десерты для двоих
Отыскивая удачные рецепты для романтического ужина, не обойтись и без десерта. Он станет хорошим завершением вкусной трапезы.
Пахлава
Многие восточные сладости считаются настоящими афродизиаками. Пахлава не исключение, ведь в ней содержится большое количество грецких орехов.
Ингредиенты:
- молоко – половина стакана;
- сухие дрожжи – половинка чайной ложки;
- яйцо – 1 целое + желток;
- топленое масло – 160 г;
- мука и очищенные грецкие орехи – по 2 полных стакана;
- сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
- шафран – щепотка;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст. л;
- соль.
Приготовление:
- В теплое молоко всыпать щепотку соли и все дрожжи.
- Взбить целое яйцо, смешать с 40 г топленого масла.
- Соединить смеси из первых шагов. Добавить муку.
- Замесить крутое тесто (но эластичное!). Дать ему отдохнуть под салфеткой 90-100 минут.
- Половину орехов зажарить без масла на сковородке. Достаточно будет 3-4 минут.
- Перебить поджаренные орешки со стаканом сахара в крошку.
- Залить шафран кипятком. Через 20-25 минут соединить его с желтком яйца.
- Тесто поделить на 7-8 частей. Каждую тонко раскатать.
- Уложить все части основы в промазанную топленым маслом форму.
- Каждую присыпать орехово-сахарной начинкой. Сверху полить топленым жиром.
- В последнюю очередь разрезать получившуюся заготовку на ромбы. В центр каждого уложить по орешку из оставшихся.
- Промазать будущий десерт шафрановой смесью.
- Запекать угощение при средней температуре 35-45 минут.
- Из оставшегося сахара и воды сварить сироп.
- Отдельно растопить мед и полить им уже почти готовый десерт.
- Прежде чем извлечь пахлаву из духовки, нужно полить ее сиропом и дать остыть.
Готовое лакомство разделить на ромбики и подать с ароматным чаем.
Запеченная груша
Если восточные сладости покажутся слишком калорийными для романтического ужина, стоит приготовить десерт на основе фруктов. Отлично подойдут для этого спелые груши.
Ингредиенты:
- крупные груши – 3 шт.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- рикотта – 6-7 ст. л.;
- сахарный сироп (или кленовый) – 4 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо промыть груши. Просушить плоды и каждый разрезать пополам. Чайной ложечкой с острым концом удалить из половинок сердцевинки. Углубления присыпать корицей и сахаром.
- Запекать подготовленные фрукты в духовом шкафу около 17-20 минут. Температура – 190-195 градусов.
- Достать фрукты. Углубления наполнить сыром и полить сиропом. Вернуть груши еще на 6-7 минут в духовку.
Подать лакомство к столу горячим. Можно дополнить его бокалом белого вина.
Идеи оформления для влюбленных
Важно не только вкусно приготовить блюда для романтического ужина, но и эффектно их подать. Лучше всего накрывать стол при свечах. Последние можно выбрать с приятным ароматом. Например, с фруктовым, коричным, ягодным, шоколадным.
Стоит использовать для всех угощений красивую праздничную посуду. Салаты можно выкладывать в форме сердца, а на горячем писать соусами признания в любви.
Очень красиво на столе смотрятся парные бокалы. Это посуда, которая при установке рядом складывается в единое целое. Например, бокалы в виде пары голубков или большого оригинального сердца.
Идеальный романтический ужин состоит из множества важных моментов. Все начинается с приготовления подходящих блюд. Затем – к ним добавляется оформление самих угощений и стола. А далее – романтическая музыка, приглушенный свет, свечи, красивые наряды и, возможно, даже небольшие подарки-сюрпризы друг другу.