Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.
Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.
Необходимые инструменты для приготовления
Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.
В их число могут входить:
специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
пищевая плёнка.
Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.
Как приготовить рис для роллов?
Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.
Необходимые ингредиенты:
рис – 1 стакан;
соль – 1 коф. ложка;
сахар – 0,5 ст. ложки;
рисовый уксус – 2 ст. ложки.
Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.
Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой
Необходимы ингредиенты:
готовый рис – 300 г;
слабосолёная сёмга – 150 г;
нори – 3 листа;
васаби – щепотка.
Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
Оберните циновку пищевой плёнкой.
Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.
Готовим с креветками в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
рис – 300 г;
креветки – 200 г;
авокадо – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
болг. перец – 1 шт.;
сливочный сыр;
нори.
Оберните коврик плёнкой.
Выложите на него половину листа нори.
Положите туда рис, отступив 1-2 сантиметра от края, а с противоположной стороны настолько же выйдите за границу.
Чтобы рис не прилипал к пальцам, окунайте их в воду, разведённую с уксусом.
Аккуратно переверните на другую сторону водорослями вверх.
Промажьте небольшую полоску сыром.
Выложите начинку.
Сверните ролл и прижмите его так, чтобы получилась квадратная форма.
Разрежьте сначала наполовину, затем на несколько частей смоченным в уксусной воде ножом.
Быстрые роллы с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты:
готовый рис – 300 г;
крабовые палочки – 1 пачка;
яйца – 2 шт.;
огурец – 1 шт.;
майонез.
Отварите яйца и мелко нарежьте их. Огурец режется тонкими полосками и ещё раз пополам.
Сделайте начинку, смешав варёный рис и яйца, заправив майонезом.
Раскрутите крабовую палочку и выложите туда сначала огурец, затем остальную начинку.
Стяните рулетики пищевой плёнкой и отправьте их в холодильник.
Перед подачей порежьте рулеты на роллы.
Филадельфия в домашних условиях
«Филадельфия» – это один из самых популярных видов роллов. Сможете ли вы приготовить их дома? Проверьте себя!
Необходимые ингредиенты:
нори – 3 шт.;
готовый рис – 300 г;
солёный лосось – 250 г;
сливочный сыр – 100 г;
огурец – 1 шт.;
авокадо – 1 шт.
Очистите авокадо и огурец от кожицы и нарежьте тонкой и длинной соломкой.
Лосось нарезается тонкими пластинами. При этом они не должны быть совсем прозрачными.
Заверните коврик в пищевую плёнку и выложите на него разрезанную половинку нори гладкой стороной вниз.
Выложите рис толщиной приблизительно полсантиметра.
Сверху на него кладётся лосось.
Переверните нори вниз рыбой.
В середину выложите огурец и авокадо. Возле них тонко промажьте сливочным сыром.
Плотно заверните ролл и дайте ему полежать несколько минут.
Разрежьте ролл ножом, смоченным в подкисленной воде, и подавайте к столу.
Как приготовить «Цезарь» ролл?
«Цезарь» ролл, как правило, предпочитают любители мяса. Поэтому большую популярность он приобретёт у тех, кто не ест рыбу, но при этом желает попробовать популярное блюдо японской кухни.
Необходимые ингредиенты:
готовый рис – 250 г;
куриное филе – 100 г;
нори;
твёрдый сыр – 50 г;
сливочный сыр – 100 г;
салат;
панировочные сухари или кунжут.
Отварное куриное филе режется тонкими полосками. То же самое делается и с листьями салата.
Сыр натирается на мелкой тёрке. Лучше всего использовать для приготовления «Пармезан». Панировочные сухари можно подрумянить на сковороде или в духовке, но можно заменить их кунжутом.
Заверните бамбуковый коврик в плёнку и выложите на него половину нори.
Положите плотно рис, оставив у края один сантиметр.
Переверните рисом книзу и выложите на нори полоски куриного филе, промажьте сливочным сыром и салат.
Заверните ролл, скрепив края.
Обваляйте в панировке или кунжуте, посыпьте сверху тёртым сыром.
Разделите ролл порционно и подавайте.
Калифорния – домашний рецепт
Калифорния так же, как и «Филадельфия», один из самых популярных видов роллов по всему миру. Попробуйте воспроизвести их у себя дома!
Необходимые ингредиенты:
готовый рис – 2 стакана;
крабовое мясо – 100 г;
нори – 7 шт.;
авокадо – 1 шт.;
икра Тобико – 100 г.
Разрежьте нори пополам и выложите на циновку, обмотанную пищевой плёнкой.
Авокадо режется полосками. Предварительно очистите его от кожуры.
Выложите рис, оставив у края сантиметр. С другой стороны его необходимо сместить на такое же расстояние.
Смажьте рис икрой Тобико. Можно использовать её любого цвета.
Переверните нори рисом вниз и выложите крабовое мясо и пару полосок авокадо.
Заверните ролл и придайте ему форму, а затем нарежьте на несколько порционных кусочков.
Запеченные – с лососем и креветками
Запеченные роллы имеют огромную популярность у любителей сытно поесть.
Необходимые ингредиенты:
готовый рис – 200 г;
креветки – 100 г;
лосось или сёмга – 100 г;
нори;
спайси соус – 6 ч. ложек.
Отварите и очистите креветки, а рыбу нарежьте тонкими полосками.
Нори разделите на пару частей и выложите на обёрнутую макиту.
Сверху положите плотно рис, а на него полоской креветки и лосось.
Заверните ролл и разрежьте его на порционные кусочки.
Выложите на каждую часть по чайной ложке спайси соуса и отправьте в духовую печь на 15 минут.
Визуально контролируйте процесс. Вынимать роллы можно тогда, когда спайси немного подрумянится.
Горячие роллы с лососем и сыром
Необходимые ингредиенты:
готовый рис – 200 г;
нори – 2 шт.;
сливочный сыр – 100 г;
лосось – 150 г;
твёрдый сыр – 50 г;
рисовый уксус.
Выложите на замотанную циновку сначала нори гладкой поверхностью вниз, затем рис. Оставьте у края один сантиметр, а с другой стороны выйдете за границы водоросли настолько же.
В середину выложите тонкую полоску сливочного сыра, а сверху нарезанный лосось.
Сверните ролл при помощи макиты и нарежьте его маленькими порциями.
Сверху посыпьте их тёртым сыром и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Как только сыр расплавится, роллы будут готовы.
Запекаем с угрем и нори
Необходимые ингредиенты:
готовый рис – 200 г;
нори – 2 шт.;
угорь – 150 г;
тёртый сыр – 50 г;
майонез – 2 ст. ложки;
огурец – 1 шт.
Разделите нори на пару частей и выложите одну на циновку.
Сверху выложите готовый рис и немного утрамбуйте его.
Переверните нори рисом книзу.
Нарежьте огурец тонкими полосками, предварительно очистив от кожуры, уложите в середину ролла.
Заверните, нарежьте порционно, и каждый оберните тонкой полоской угря.
Посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте на 10 минут в духовку.
Готовьте до тех пор, пока на каждом кусочке не образуется «шапочка». Подавайте жареные роллы вместе с соевым соусом и васаби.
Спринг роллы с курицей
Спринг роллы по рецепту приготовления немного отличаются от привычных японских. Но, тем не менее, это очень полезное и вкусное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
креветки – 300 г;
огурец – 1 шт.;
рисовая бумага;
авокадо – 1 шт.;
салат;
чеснок – 2 зубчика;
рисовая лапша – 60 г;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
лим. сок – 1 ст. ложка;
соевый соус – 2 ст. ложки.
Разогрейте масло и положите в него пару зубчиков чеснока, слегка придавленных плоской стороной ножа.
Когда чеснок придаст достаточно запаха маслу, уберите его и обжарьте сырые и размороженные креветки, очищенные от панциря. По времени это займёт буквально пару минут.
Нарежьте все овощи для приготовления тонкими полосками.
Отварите рисовую лапшу, следуя инструкции.
Возьмите рисовый лист и налейте на него немного воды, чтобы он размягчился. Выложите сверху лист салата, а затем полоски овощей по одному.
Далее добавляется немного готовой рисовой лапши и несколько штук креветок.
Заверните ролл снизу и закрепите боковые части.
По желанию можно обжарить его на оставшемся чесночном масле. При этом важно, чтобы ролл был очень плотно закреплен.
Подавайте закуску к столу вместе с соевым соусом.
Вегетарианский рецепт с авокадо или огурцом
Роллы с огурцом и авокадо – это отличный вариант для вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания.
Необходимые ингредиенты:
готовый рис – 250 г;
нори – 4 шт.;
огурец – 1 шт.;
авокадо – 1 шт.;
рисовый уксус.
Оберните циновку макиту пищевой плёнкой.
Отварите рис и выложите его на нори, отступив от одного края на сантиметр. При этом шершавый слой должен быть сверху.
Авокадо очищается от кожицы и режется тонкими полосками. То же самое проделывается и с огурцом.
Скатайте ролл и нарежьте его на порционные кусочки.
Как приготовить яичные роллы?
Яичный ролл родом из Таиланда, но эта закуска постепенно завоёвывает популярность и в европейских странах.
Необходимые ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук зелёный.
Измельчите лук, и натрите морковь на средней тёрке.
Взбейте яйца в однородную массу.
Пропитайте салфетку маслом и смажьте ею поверхность сковороды.
Вылейте туда яичную смесь со специями и обжаривайте обязательно на малом огне. Иначе омлет затвердеет и потрескается, а это недопустимо.
Положите начинку и как только омлет будет схватываться, сразу же лопаткой прямо на сковороде заверните его в ролл.
Когда он немного остынет, разделите его на несколько порционных кусочков.
Готовим горячие роллы «Темпура»
Приготовить роллы темпура на самом деле проще, чем вам кажется. Просто воспользуйтесь данным рецептом и побалуйте себя или гостей вкусной закуской. Также вам понадобится фритюрница, учтите этот факт.
Необходимые ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
готовый рис – 200 г;
лосось – 100 г;
темпурная мука – 1 стакан.
Обмотайте циновку, выложите на неё половинку листа нори, а сверху рис.
В середину кладётся лосось. Заверните ролл, как обычно.
Приготовьте кляр для роллов темпура. Сделать это очень легко. Отделите белок от желтка и смешайте его с мукой. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё немного муки.
Обмажьте каждый ролл кляром и обжарьте во фритюрнице до появления корочки.
2 сладких рецепта
Сладкие роллы станут отличным дополнением к основной трапезе в качестве десерта. Их можно подавать к чаю или кофе. Будьте уверены, гости или домочадцы оценят необычную сладость по достоинству.
Шоколадные фруктовые роллы
Необходимые ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
крахмал – 2 ч. ложки;
какао-порошок – 1 ч. ложка;
сахар – 2 ч. ложки;
сливочный сыр – 80 г;
ванилин – 1 ч. ложка;
киви – 1 шт.;
персик – 1 шт. (можно использовать консервированный).
Приготовьте тонкие яичные блинчики, в которые будут заворачиваться роллы. Для этого смешайте яйцо, крахмал и одну ложку сахара.
Обжарьте блинчик с двух сторон на сковороде и отложите в сторону.
Взбейте оставшиеся ингредиенты, но добавьте какао и приготовьте тёмный шоколадный блинчик.
Нарежьте фрукты полосками.
Смажьте половину каждого блинчика сливочным сыром и выложите туда начинку.
Заверните ролл и нарежьте порционными кусочками.
Кокосовые роллы
Необходимые ингредиенты:
рис – 200 г;
сливки – 1 стакан;
киви – 1 шт.;
персик – 1 шт.;
молоко – 0,5 л;
сливочный сыр – 150 г;
кокосовая стружка – 200 г;
сахар – 3 ст. ложки;
ванилин.
Молоко смешивается вместе со сливками, кокосовой стружкой, ванилином и сахар. Поставьте смесь на плиту и включите малый огонь.
Засыпьте рис и отваривайте его полчаса.
Остудите и откиньте на дуршлаг, сливая молоко.
В это же время приготовьте начинку. Нарежьте фрукты полосками или дольками и очистите их от кожуры.
Выложите рис тонким слоем на обтянутый пищевой плёнкой бамбуковый коврик. Смажьте сливочным сыром и выложите фрукты.
Скатайте ролл, обваляйте его в кокосовой стружке и уберите как минимум на час в холодильник, чтобы ингредиенты скрепились между собой.