Рогалики из слоеного теста – выпечка, которую можно предложить не только членам семьи в качестве дополнения к чаю, но и подать гостям. Простые в приготовлении классические изделия можно дополнить различными начинками, которые сделают рогалики еще более изысканными на вкус.
Содержание материала:
Рогалики из слоеного теста без начинки
Данный рецепт круассан, а именно так называют рогалики в самой романтической стране, является классическим вариантом выпечки. Изделие получается нежным и вкусным даже без начинки.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- мука – 750 г;
- спред сливочный – 400 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 75 г;
- дрожжи быстродействующие – 3 ч. л.;
- желток – от одного яйца;
- масло для смазывания;
- соль – небольшая щепоть.
Правило замеса:
- Подогреть молоко до теплого состояния.
- Добавить в него сахар, перемешать.
- Всыпать дрожжи для набухания.
- Добавить к жидкости муку в тот момент, когда дрожжи образуют на поверхности молока шапку из пены.
- Ввести спред 100 г и соль.
- Все тщательно вымешать.
- Дать настояться в течение четверти часа.
- Убрать тесто в прохладное место на 10 минут.
Раскатывание теста:
- Из остальной части спреда сделать пласт. Для этого масло нарезать на небольшие кусочки, равномерно разложить на пищевой пленке, накрыть сверху другим куском пленки, раскатать скалкой.
- Выложить на смазанную мукой поверхность теста и раскатать, чтобы получился прямоугольник.
- На него в середину положить масло.
- Закрыть масло краями прямоугольного теста.
- Раскатать его.
- Снова сложить тесто, как в первый раз, только уже без масла.
- Раскатать.
- Убрать тесто в холодильник и спустя 30 минут процедуру повторить.
- Так тесто нужно выкатать трижды.
- Готовое слоеное тесто нужно нарезать на кусочки в форме треугольников. От размера кусочков зависит величина готового рогалика.
- Каждый треугольник смазать небольшим количеством растопленного масла и свернуть в подобие трубочки, начиная от широкого края.
- Уложить круассаны на противень, оставить разбухать на 40-50 минут.
- Выпекать не более 20 минут при температуре в 200°С.
Чтобы изделие получилось с золотистой корочкой, нужно смазать его перед отправкой в духовку смесью из 1 ст. л. молока и 1 желтка.
Готовим с повидлом
Готовить слоеное тесто каждый раз не очень удобно. Поэтому его можно сделать заранее и заморозить, либо приобрести промышленный вариант, который можно будет использовать даже в случае, когда гости вот-вот придут.
Рогалики с вареньем – выпечка на все случаи жизни.
Для их приготовления нужно запастись лишь следующими ингредиентами:
- варенье – 0,5 стакана;
- бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Как готовить:
- Раскатать тесто.
- Порезать его на квадратные кусочки.
- Из каждого сделать по два треугольника.
- Положить на широкий край варенье.
- Подвернуть тесто по краям.
- Скатать в подобие трубочки.
- Подготовленный рогалик опустить в сахар и обвалять.
- Запечь при 200°С до готовности.
Таким же образом можно приготовить рогалики из слоеного теста с повидлом. Чем оно будет гуще, тем меньше начинка будет вытекать из изделия.
С творожной начинкой
Для любителей изысканного и нежного вкуса выпечки можно порекомендовать данный рецепт.
Для него будут необходимы такие продукты:
- творог (лучше взять жирный) – 200 г;
- дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
- ванилин и сахар – по вкусу;
- мед или яйцо для смазывания.
Пошаговое приготовление:
- Раскатать пласт из теста.
- Вырезать несколько треугольников одинакового размера. Это можно делать из квадратных кусков теста, либо из круга, разрезая тесто на сектора.
- Творог выложить в миску и добавить ванилин с сахаром на свой вкус.
- На каждую дольку теста (ближе к широкой части) выложить по 1 ч. л. начинки.
- Скатать рогалик, начав с большей стороны.
- Соединить концы рулета.
- После расстаивания в течение 30 минут, круассаны смазать маслом или разведенным в небольшом количестве воды, медом.
- Выпечь в духовке.
Лучше всего получаются такие рогалики из слоеного дрожжевого теста. Но если его нет под рукой, можно взять и бездрожжевой вариант.
Рогалики с шоколадом из слоеного теста
Настоящий шоколадный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:
- шоколад (лучше взять молочный) – 100 г;
- тесто слоеное – 500 г.
Метод приготовления:
- Из дрожжевого теста сделать треугольники.
- На широкий край положить кусочек шоколада.
- Скатать круассан.
- Оставить на расстойку.
- Смазать медом или яйцом.
- Отправить в духовку.
- Выпекать не более 15 минут при 180°С.
Со сгущенным молоком
Рогалики с начинкой из сгущенного молока – изысканное блюдо, которое по достоинству оценят гости.
Для приготовления нужно запастись следующими составляющими выпечки:
- тесто слоеное – 500 г;
- сахар – 30 г;
- сгущенка – 300 мл;
- яйцо.
Метод приготовления:
- Раскатать из размороженного теста пласт и нарезать треугольники.
- На большее основание фигуры чайной ложкой выложить немного сгущенки.
- Свернуть рулетик.
- Смазать яйцом (можно заменить медом или крепким чаем).
- Запечь, предварительно обсыпав сахаром.
Чтобы выпечка всегда получалась вкусной, нужно не только соблюдать нюансы, указанные в рецепте, но и готовить в хорошем расположении духа.