Ризотто – популярное в Северной Италии блюдо на основе богатого крахмалом риса. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Ризотто с курицей и грибами позволит приятно удивить собравшихся за воскресным ужином близких и продемонстрировать свой кулинарный талант.

Классическое ризотто с курицей и грибами

Классический рецепт, который довольно легко исполнить, предусматривает использование следующих продуктов:

  • 220 г грибов;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 300 г риса и филе;
  • 1 л бульона;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи и зелень.

Этапы приготовления:

  1. На плиту ставится чугунный казан, в котором растапливается масло.
  2. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на среднем огне.
  3. Когда грибы приобретут румяность, к ним выкладывается порезанное кусочками филе.
  4. Всё солится и приправляется.
  5. Спустя 5 минут обжаренные продукты извлекаются на тарелку.
  6. В казане пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения им прозрачности отправляется рис.
  7. Содержимое казана солится и спустя 3 минуты заливается вином.
  8. Когда вино впитается, рис заливается 150 мл бульона.
  9. После впитывания первой порции жидкости бульон добавляется частями.
  10. Рис варится около получаса, после чего смешивается с курицей и грибами, притрушивается рубленой зеленью и тёртым сыром.


Со сливочным соусом

Наряду с пастой, итальянцы больше всего любят ризотто, которое с грибами и курицей со сливками получается очень аппетитным.

Потребуются:

  • 200 г риса;
  • в 2 раза больше шампиньонов;
  • 300 г филе;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Филе отваривается вместе с целой морковкой и 1 луковицей.
  2. Вторая луковица режется кубиками и обжаривается вместе с порезанными грибами.
  3. Рис отваривается таким образом, чтобы зёрна оставались слегка жёсткими.
  4. Из стопки бульона, такого же объёма сливок и 20 г сливочного масла подготавливается соус с добавлением специй и соли.
  5. В луково-грибную массу вводится немного бульона, порезанное кусочками отваренное филе и рис, после чего блюдо заливается соусом.
  6. Перед подачей ризотто присыпается сырной стружкой.


С брокколи

Использование брокколи придаст блюду совершенно новый вкус.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 л бульона;
  • 400 г грудки;
  • 350 г круглозернистого риса;
  • 250 г брокколи;
  • 250 мл белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 100 г грибов;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 г лимонной цедры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчённый лук и кусочки грудки около 5 минут обжариваются в сковороде с толстым дном.
  2. Затем в мясную массу отправляется рис. Через 3 минуты обжаривания продукты заливаются вином.
  3. Когда жидкость испарится, в ёмкость вливается бульон.
  4. Далее к прочим продуктам отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль со специями.


Как готовить ризотто в мультиварке

Блюдо итальянской кухни можно легко приготовить при помощи мультиварки.

Потребуется подготовить:

  • куриную тушку весом в 1 кг;
  • 30 г сухих грибов;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 300 г риса;
  • соль, специи и ½ стопки масла.

Способ приготовления:

  1. Курица отваривается около 2 часов, после чего бульон процеживается.
  2. Отделяется филейная часть, которая режется кусками.
  3. Морковка натирается, а лук измельчается ножом.
  4. Кухонное устройство устанавливается в режим «Жарка».
  5. В чашу выкладывается овощная масса.
  6. Спустя 5 минут в ёмкость отправляются предварительно отваренные и измельчённые грибы, а также курица.
  7. Всё солится и приправляется.
  8. Через 5 – 7 минут в чашу выкладывается промытый рис и всё заливается вином.
  9. Готовится блюдо в режиме «Тушение» около 30 минут с добавлением бульона по мере испарения жидкости.

С добавлением овощей



Интересный вариант блюда, для исполнения которого потребуются:

  • 200 г риса;
  • 300 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 3 шт. болгарского перца различных цветов;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ л бульона;
  • 200 мл сливок;
  • ½ головки чеснока;
  • 200 г зелёного горошка;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл оливкового масла;
  • розмарин, орегано, соль.

Этапы подготовки:

  1. В сковороду заливается масло, на котором до золотистого цвета обжариваются измельчённые чеснок и лук.
  2. Далее всыпается рис, который покрывается маслом.
  3. Варится крупа около 10 минут в кипящем жире.
  4. После этого содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю.
  5. Курица отваривается до полуготовности, измельчается, а бульон процеживается.
  6. Кусочки мяса выкладываются к рису.
  7. Далее в кастрюлю отправляются измельчённые морковь, перец, горошек, соль и специи.
  8. Блюдо заливается бульоном, а спустя 15 минут тушения заправляется сливками.
  9. По прошествии 10 минут ризотто, притрушенное сыром, можно подавать к столу.


Ризотто с курицей и белыми грибами

Незатейливое, но очень вкусное блюдо с итальянскими корнями готовится из:

  • 1 л бульона;
  • 300 г филе;
  • такого же количества белых грибов;
  • 400 г риса;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • луковицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • сливочного масла;
  • кусочка сыра;
  • соли и специй.

Если «Пармезан» найти не удалось, можно смело заменить его любым твёрдым сыром с солоноватым вкусом.

При исполнении рецепта:

  1. Филе и грибы нарезаются небольшими кусочками, лук – кубиками.
  2. Чеснок превращается в кашицу.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжариваются грибы.
  4. Спустя 3 минуты туда же отправляется филе.
  5. Содержимое ёмкости солится и перчится.
  6. Измельчённые лук и чеснок обжариваются в глубокой сковороде с толстым дном, куда затем помещается промытый рис.
  7. Сначала крупа заливается вином, после испарения которого вводится бульон.
  8. По готовности крупы блюдо присыпается сыром, заливается сливками.
  9. В финале в кастрюлю отправляются курятина и грибы, после чего всё тщательно перемешивается.


Готовим с сыром

Блюда итальянской кухни просто невозможно представить без сыра.

Чтобы приготовить ризотто, необходимы:

  • по 250 г филе и грибов;
  • 250 г риса;
  • 800 мл бульона;
  • кусочек сыра;
  • 100 мл вина;
  • крупная луковица;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи и зелень.

Схема создания оригинального блюда:

  1. Лук режется кубиками, филе – кусочками, грибы – пластинками.
  2. Луковые кубики слегка обжаривается на оливковом масле, после чего к ним отправляются куриные кусочки.
  3. Далее выкладывается рис, который заливается вином, и грибы.
  4. После испарения всей жидкости в блюдо вливается ¼ часть бульона.
  5. Далее ризотто тушится с постепенным добавлением оставшегося наваристого состава.
  6. В финале для придания мягкости в ризотто выкладывается масло.
  7. Блюдо солится, приправляется и притрушивается сырной стружкой.

Ризотто – превосходное сытное блюдо итальянской кухни, которое прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного стола. Убедитесь сами, ведь несмотря на изысканное название, готовится такое кушанье в два счёта.



Пожалуйста, поделитесь материалом: