Ризотто – популярное в Северной Италии блюдо на основе богатого крахмалом риса. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Ризотто с курицей и грибами позволит приятно удивить собравшихся за воскресным ужином близких и продемонстрировать свой кулинарный талант.
Содержание материала:
Классическое ризотто с курицей и грибами
Классический рецепт, который довольно легко исполнить, предусматривает использование следующих продуктов:
- 220 г грибов;
- 30 г сливочного масла;
- по 300 г риса и филе;
- 1 л бульона;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- кусочек «Пармезана»;
- 100 мл белого вина;
- соль, специи и зелень.
Этапы приготовления:
- На плиту ставится чугунный казан, в котором растапливается масло.
- Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на среднем огне.
- Когда грибы приобретут румяность, к ним выкладывается порезанное кусочками филе.
- Всё солится и приправляется.
- Спустя 5 минут обжаренные продукты извлекаются на тарелку.
- В казане пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения им прозрачности отправляется рис.
- Содержимое казана солится и спустя 3 минуты заливается вином.
- Когда вино впитается, рис заливается 150 мл бульона.
- После впитывания первой порции жидкости бульон добавляется частями.
- Рис варится около получаса, после чего смешивается с курицей и грибами, притрушивается рубленой зеленью и тёртым сыром.
Со сливочным соусом
Наряду с пастой, итальянцы больше всего любят ризотто, которое с грибами и курицей со сливками получается очень аппетитным.
Потребуются:
- 200 г риса;
- в 2 раза больше шампиньонов;
- 300 г филе;
- морковка;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- зубчик чеснока;
- кусочек сыра;
- соль, специи.
Ход работы:
- Филе отваривается вместе с целой морковкой и 1 луковицей.
- Вторая луковица режется кубиками и обжаривается вместе с порезанными грибами.
- Рис отваривается таким образом, чтобы зёрна оставались слегка жёсткими.
- Из стопки бульона, такого же объёма сливок и 20 г сливочного масла подготавливается соус с добавлением специй и соли.
- В луково-грибную массу вводится немного бульона, порезанное кусочками отваренное филе и рис, после чего блюдо заливается соусом.
- Перед подачей ризотто присыпается сырной стружкой.
С брокколи
Использование брокколи придаст блюду совершенно новый вкус.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 л бульона;
- 400 г грудки;
- 350 г круглозернистого риса;
- 250 г брокколи;
- 250 мл белого вина;
- 3 луковицы;
- 100 г грибов;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 г лимонной цедры.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчённый лук и кусочки грудки около 5 минут обжариваются в сковороде с толстым дном.
- Затем в мясную массу отправляется рис. Через 3 минуты обжаривания продукты заливаются вином.
- Когда жидкость испарится, в ёмкость вливается бульон.
- Далее к прочим продуктам отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль со специями.
Как готовить ризотто в мультиварке
Блюдо итальянской кухни можно легко приготовить при помощи мультиварки.
Потребуется подготовить:
- куриную тушку весом в 1 кг;
- 30 г сухих грибов;
- морковку;
- луковицу;
- 70 мл белого сухого вина;
- 300 мл куриного бульона;
- 300 г риса;
- соль, специи и ½ стопки масла.
Способ приготовления:
- Курица отваривается около 2 часов, после чего бульон процеживается.
- Отделяется филейная часть, которая режется кусками.
- Морковка натирается, а лук измельчается ножом.
- Кухонное устройство устанавливается в режим «Жарка».
- В чашу выкладывается овощная масса.
- Спустя 5 минут в ёмкость отправляются предварительно отваренные и измельчённые грибы, а также курица.
- Всё солится и приправляется.
- Через 5 – 7 минут в чашу выкладывается промытый рис и всё заливается вином.
- Готовится блюдо в режиме «Тушение» около 30 минут с добавлением бульона по мере испарения жидкости.
С добавлением овощей
Интересный вариант блюда, для исполнения которого потребуются:
- 200 г риса;
- 300 г филе;
- 300 г грибов;
- 3 шт. болгарского перца различных цветов;
- морковка;
- луковица;
- ½ л бульона;
- 200 мл сливок;
- ½ головки чеснока;
- 200 г зелёного горошка;
- кусочек «Пармезана»;
- 100 мл оливкового масла;
- розмарин, орегано, соль.
Этапы подготовки:
- В сковороду заливается масло, на котором до золотистого цвета обжариваются измельчённые чеснок и лук.
- Далее всыпается рис, который покрывается маслом.
- Варится крупа около 10 минут в кипящем жире.
- После этого содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю.
- Курица отваривается до полуготовности, измельчается, а бульон процеживается.
- Кусочки мяса выкладываются к рису.
- Далее в кастрюлю отправляются измельчённые морковь, перец, горошек, соль и специи.
- Блюдо заливается бульоном, а спустя 15 минут тушения заправляется сливками.
- По прошествии 10 минут ризотто, притрушенное сыром, можно подавать к столу.
Ризотто с курицей и белыми грибами
Незатейливое, но очень вкусное блюдо с итальянскими корнями готовится из:
- 1 л бульона;
- 300 г филе;
- такого же количества белых грибов;
- 400 г риса;
- 150 мл сухого белого вина;
- луковицы;
- 2 зубков чеснока;
- сливочного масла;
- кусочка сыра;
- соли и специй.
Если «Пармезан» найти не удалось, можно смело заменить его любым твёрдым сыром с солоноватым вкусом.
При исполнении рецепта:
- Филе и грибы нарезаются небольшими кусочками, лук – кубиками.
- Чеснок превращается в кашицу.
- На сковороде с разогретым маслом обжариваются грибы.
- Спустя 3 минуты туда же отправляется филе.
- Содержимое ёмкости солится и перчится.
- Измельчённые лук и чеснок обжариваются в глубокой сковороде с толстым дном, куда затем помещается промытый рис.
- Сначала крупа заливается вином, после испарения которого вводится бульон.
- По готовности крупы блюдо присыпается сыром, заливается сливками.
- В финале в кастрюлю отправляются курятина и грибы, после чего всё тщательно перемешивается.
Готовим с сыром
Блюда итальянской кухни просто невозможно представить без сыра.
Чтобы приготовить ризотто, необходимы:
- по 250 г филе и грибов;
- 250 г риса;
- 800 мл бульона;
- кусочек сыра;
- 100 мл вина;
- крупная луковица;
- стопка оливкового масла;
- немного сливочного масла;
- соль, специи и зелень.
Схема создания оригинального блюда:
- Лук режется кубиками, филе – кусочками, грибы – пластинками.
- Луковые кубики слегка обжаривается на оливковом масле, после чего к ним отправляются куриные кусочки.
- Далее выкладывается рис, который заливается вином, и грибы.
- После испарения всей жидкости в блюдо вливается ¼ часть бульона.
- Далее ризотто тушится с постепенным добавлением оставшегося наваристого состава.
- В финале для придания мягкости в ризотто выкладывается масло.
- Блюдо солится, приправляется и притрушивается сырной стружкой.
Ризотто – превосходное сытное блюдо итальянской кухни, которое прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного стола. Убедитесь сами, ведь несмотря на изысканное название, готовится такое кушанье в два счёта.