Ризотто с грибами занимает отдельное место среди всех итальянских блюд. А все, потому что оно безумно вкусное, сытное, а процесс его приготовления не требует особых кулинарных умений.
Содержание материала:
Классический рецепт ризотто с грибами

Необходимые продукты:
- 20 грамм сыра;
 - 0,2 кг риса;
 - ложка постного масла;
 - литр воды или бульона;
 - специи;
 - 200 грамм любимых грибов;
 - одна головка лука;
 - вино белое, исключительно, сухое – 100 миллилитров;
 - 30 грамм сливочного масла.
 
Процесс приготовления:
- Грибы немного измельчаем, обжариваем на сливочном масле, приправляем специями.
 - В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, можно добавить и чеснок. Затем выкладываем туда рис, вливаем вино и ждем, когда оно испарится.
 - Начинаем порционно подливать к рису бульон. Как только первая часть впитывается, добавляем следующую порцию и так, пока он весь не закончится.
 - К продуктам кладем оставшееся сливочное масло, тертый сыр и перемешиваем. А за несколько минут до готовности соединяем все с обжаренными грибами.
 
Готовим с добавлением курицы
Ризотто с грибами и курицей – полноценный ужин для всей семьи.
Для приготовления такого блюда лучше брать филе.
Необходимые продукты:
- две ложки сливочного масла;
 - специи;
 - 0,2 кг куриного филе;
 - 150 грамм грибов;
 - луковица;
 - 0,5 литра бульона;
 - 30 грамм сыра;
 - два зубчика чеснока;
 - 0,150 кг риса.
 
Процесс приготовления:
- Прежде всего, отварите филе.
 - На горячей сковороде со сливочным маслом обжарьте измельченные лук и чеснок.
 - Добавьте сначала грибы, а затем и кусочки филе. Держите до образования румяного цвета.
 - Всыпаем туда же рис и заливаем его бульоном частями так, чтобы крупа успевала его впитывать.
 
Приправляем специями и тертым сыром.
Грибное ризотто в мультиварке
Еще один способ приготовления – ризотто в мультиварке. Получается не менее вкусным, а делается проще.

Необходимые продукты:
- 150 грамм риса;
 - мультиварочный стакан бульона;
 - одна луковица;
 - специи;
 - 0,2 кг грибов;
 - 100 миллилитров сухого белого вина;
 - 30 грамм сыра.
 
Процесс приготовления:
- Сначала на сковороде обжариваем нарезанный лук и измельченные грибы, перекладываем их в чашу мультиварки.
 - Сверху покрываем подготовленные продукты рисом, добавляем специи, вливаем вино и бульон.
 - Готовим в режиме «Плов», а затем включаем на 10 минут «Подогрев».
 
Перед подачей смешиваем с тертым сыром.
Нежное блюдо со сливками
Необходимые продукты:
- 2 зубчика чеснока;
 - стакан риса;
 - специи;
 - 0,4 кг грибов;
 - 0,1 литра сливок;
 - одна луковица;
 - литр бульона;
 - две ложки сливочного масла;
 - 60 грамм сыра.
 
Процесс приготовления:
- На хорошо прогретом сливочном масле обжарить измельченный чеснок, с нарезанным луком и грибами до появления золотистого цвета.
 - Добавить рис, тоже слегка его обжарить и начать вводить порциями бульон. Рис должен полностью впитать его, но при этом остаться слегка твердым.
 - Влить к ингредиентам сливки, выложить специи и смешать с натертым сыром.
 
Из перловки с грибами

Необходимые продукты:
- 200 грамм грибов;
 - два зубчика чеснока;
 - 40 грамм сыра;
 - приправы;
 - вино белое сухое – 100 миллилитров;
 - 0,8 литра бульона;
 - 0,3 кг перловки;
 - одна луковица;
 - 0,2 литра сливок.
 
Процесс приготовления:
- Промываем крупу, заливаем водой и даем ей постоять около 60 минут.
 - А пока следует обжарить измельченный лук с чесноком и грибами.
 - Затем добавить крупу, подержать все некоторое время на огне и влить вино. Дождитесь, пока оно все выпарится.
 - Влейте бульон порциями — крупа должна впитать его полностью.
 - Приправьте почти готовое блюдо специями, затем влейте сливки, немного прогрейте и перед подачей соедините с тертым сыром.
 
С овощами
Необходимые продукты:
- 0,5 кг риса;
 - приправы и зелень;
 - 0,3 кг грибов;
 - луковица и морковка;
 - два томата и сладкий перец;
 - полтора литра бульона.
 
Процесс приготовления:
- Лук и морковь измельчаем, отправляем на сковороду и обжариваем.
 - Туда же выкладываем помидоры кубиками, нарезанный перец и держим все на огне еще несколько минут.
 - Затем добавляем грибы. Обжариваем, пока не выпарится вся жидкость, и засыпаем рис.
 - Порционно вливаем бульон, приправляем специями и снимаем блюдо, когда вся жидкость впитается.
 
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами желательно готовить с добавлением петрушки, тогда блюдо получается несколько насыщеннее.

Необходимые продукты:
- специи;
 - 40 грамм сыра;
 - 50 грамм масла сливочного;
 - 0,35 кг белых грибов;
 - пучок петрушки;
 - литр бульона;
 - два зубчика чеснока;
 - 0,5 кг риса.
 
Процесс приготовления:
- Обжарить сначала нарезанный чеснок, затем выложить грибы, приправить их специями, добавить петрушку и держать на плите еще несколько минут.
 - На другой сковороде слегка обжарить рис на сливочном масле, начать подливать бульон так, чтобы рис успевал его впитывать.
 - Когда останется половина бульона, выложите к рису грибы и перемешайте.
 - Долейте бульон, доведите рис до готовности, всыпьте тертый сыр и оставшуюся петрушку.
 
С добавлением морепродуктов
Необходимые продукты:
- 100 грамм сыра;
 - зубчик чеснока;
 - 2 ложки сливочного масла;
 - полтора стакана риса;
 - 0,2 кг морепродуктов;
 - 150 грамм грибов;
 - специи;
 - стакан белого сухого вина;
 - 0,5 литра бульона.
 
Процесс приготовления:
- На разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте нарезанные чеснок, лук и грибы.
 - Теперь следует добавить рис, подержать все на огне около семи минут, влить вино и бульон. Готовить, пока жидкость не впитается. На этом этапе можно добавить необходимые специи.
 - За 10 минут до готовности выложить морепродукты, немного масла, тертый сыр и перемешать.
 
Грибное ризотто с сыром

Необходимые продукты:
- 100 грамм сыра;
 - 0,3 кг грибов;
 - приправы;
 - луковица;
 - 200 грамм риса;
 - 0,8 литра бульона.
 
Процесс приготовления:
- Измельчить лук, обжарить его на сковороде, смешать с грибами и дождаться, пока испарится жидкость.
 - В другой сковороде слегка обжарить рис, залить бульоном, приправить выбранными специями, а затем соединить с грибами.
 - Добавить тертый сыр, хорошо перемешать и подавать через пару минут.
 
С добавлением белого вина
Необходимые продукты:
- приправы;
 - две ложки масла сливочного;
 - 0,2 кг риса;
 - около литра бульона;
 - 150 грамм грибов;
 - белое сухое вино – 100 миллилитров;
 - 60 грамм сыра;
 - луковица и два зубчика чеснока.
 
Процесс приготовления:
- На разогретом сливочном масле обжарить до румяного цвета нарезанный лук, измельченный чеснок и грибы.
 - Когда выварится вся жидкость, добавить рис, подержать его пару минут на огне.
 - Залить вином и дождаться, когда оно впитается.
 - Начать добавлять бульон порциями.
 - Когда он почти весь закончится, приправляем блюдо специями, соединяем с тертым сыром и подаем к ужину.
 
С вешенкой по-домашнему

Необходимые продукты:
- 0,3 кг вешенок;
 - специи;
 - зубчик чеснока;
 - стакан риса;
 - одна луковица;
 - 0,7 литра бульона;
 - две ложки сливочного масла;
 - ложка сметаны.
 
Процесс приготовления:
- Прогреть сковороду, выложить туда сливочное масло и начать обжаривать измельченные чеснок и лук, а затем и вешенки. Приправить все специями.
 - Засыпать туда же рис, порционно вливать бульон, не давая подгореть блюду.
 - Когда рис станет почти мягким выложить сметану, перемешать и подавать, спустя 15 минут.
 
Как видно из рецептов, ризотто можно приготовить по-разному, но какой способ вы бы не выбрали, это блюдо всегда выходит очень вкусным.
		
			
























