Ризотто с грибами занимает отдельное место среди всех итальянских блюд. А все, потому что оно безумно вкусное, сытное, а процесс его приготовления не требует особых кулинарных умений.

Классический рецепт ризотто с грибами

Необходимые продукты:

  • 20 грамм сыра;
  • 0,2 кг риса;
  • ложка постного масла;
  • литр воды или бульона;
  • специи;
  • 200 грамм любимых грибов;
  • одна головка лука;
  • вино белое, исключительно, сухое – 100 миллилитров;
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Грибы немного измельчаем, обжариваем на сливочном масле, приправляем специями.
  2. В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, можно добавить и чеснок. Затем выкладываем туда рис, вливаем вино и ждем, когда оно испарится.
  3. Начинаем порционно подливать к рису бульон. Как только первая часть впитывается, добавляем следующую порцию и так, пока он весь не закончится.
  4. К продуктам кладем оставшееся сливочное масло, тертый сыр и перемешиваем. А за несколько минут до готовности соединяем все с обжаренными грибами.


Готовим с добавлением курицы

Ризотто с грибами и курицей – полноценный ужин для всей семьи.

Для приготовления такого блюда лучше брать филе.

Необходимые продукты:

  • две ложки сливочного масла;
  • специи;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 150 грамм грибов;
  • луковица;
  • 0,5 литра бульона;
  • 30 грамм сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,150 кг риса.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, отварите филе.
  2. На горячей сковороде со сливочным маслом обжарьте измельченные лук и чеснок.
  3. Добавьте сначала грибы, а затем и кусочки филе. Держите до образования румяного цвета.
  4. Всыпаем туда же рис и заливаем его бульоном частями так, чтобы крупа успевала его впитывать.

Приправляем специями и тертым сыром.



Грибное ризотто в мультиварке

Еще один способ приготовления – ризотто в мультиварке. Получается не менее вкусным, а делается проще.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм риса;
  • мультиварочный стакан бульона;
  • одна луковица;
  • специи;
  • 0,2 кг грибов;
  • 100 миллилитров сухого белого вина;
  • 30 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Сначала на сковороде обжариваем нарезанный лук и измельченные грибы, перекладываем их в чашу мультиварки.
  2. Сверху покрываем подготовленные продукты рисом, добавляем специи, вливаем вино и бульон.
  3. Готовим в режиме «Плов», а затем включаем на 10 минут «Подогрев».

Перед подачей смешиваем с тертым сыром.



Нежное блюдо со сливками

Необходимые продукты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан риса;
  • специи;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,1 литра сливок;
  • одна луковица;
  • литр бульона;
  • две ложки сливочного масла;
  • 60 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо прогретом сливочном масле обжарить измельченный чеснок, с нарезанным луком и грибами до появления золотистого цвета.
  2. Добавить рис, тоже слегка его обжарить и начать вводить порциями бульон. Рис должен полностью впитать его, но при этом остаться слегка твердым.
  3. Влить к ингредиентам сливки, выложить специи и смешать с натертым сыром.

Из перловки с грибами



Необходимые продукты:

  • 200 грамм грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • 40 грамм сыра;
  • приправы;
  • вино белое сухое – 100 миллилитров;
  • 0,8 литра бульона;
  • 0,3 кг перловки;
  • одна луковица;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Промываем крупу, заливаем водой и даем ей постоять около 60 минут.
  2. А пока следует обжарить измельченный лук с чесноком и грибами.
  3. Затем добавить крупу, подержать все некоторое время на огне и влить вино. Дождитесь, пока оно все выпарится.
  4. Влейте бульон порциями — крупа должна впитать его полностью.
  5. Приправьте почти готовое блюдо специями, затем влейте сливки, немного прогрейте и перед подачей соедините с тертым сыром.


С овощами

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг риса;
  • приправы и зелень;
  • 0,3 кг грибов;
  • луковица и морковка;
  • два томата и сладкий перец;
  • полтора литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь измельчаем, отправляем на сковороду и обжариваем.
  2. Туда же выкладываем помидоры кубиками, нарезанный перец и держим все на огне еще несколько минут.
  3. Затем добавляем грибы. Обжариваем, пока не выпарится вся жидкость, и засыпаем рис.
  4. Порционно вливаем бульон, приправляем специями и снимаем блюдо, когда вся жидкость впитается.


Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами желательно готовить с добавлением петрушки, тогда блюдо получается несколько насыщеннее.

Необходимые продукты:

  • специи;
  • 40 грамм сыра;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,35 кг белых грибов;
  • пучок петрушки;
  • литр бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,5 кг риса.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить сначала нарезанный чеснок, затем выложить грибы, приправить их специями, добавить петрушку и держать на плите еще несколько минут.
  2. На другой сковороде слегка обжарить рис на сливочном масле, начать подливать бульон так, чтобы рис успевал его впитывать.
  3. Когда останется половина бульона, выложите к рису грибы и перемешайте.
  4. Долейте бульон, доведите рис до готовности, всыпьте тертый сыр и оставшуюся петрушку.

С добавлением морепродуктов

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • полтора стакана риса;
  • 0,2 кг морепродуктов;
  • 150 грамм грибов;
  • специи;
  • стакан белого сухого вина;
  • 0,5 литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. На разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте нарезанные чеснок, лук и грибы.
  2. Теперь следует добавить рис, подержать все на огне около семи минут, влить вино и бульон. Готовить, пока жидкость не впитается. На этом этапе можно добавить необходимые специи.
  3. За 10 минут до готовности выложить морепродукты, немного масла, тертый сыр и перемешать.

Грибное ризотто с сыром

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • 0,3 кг грибов;
  • приправы;
  • луковица;
  • 200 грамм риса;
  • 0,8 литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить его на сковороде, смешать с грибами и дождаться, пока испарится жидкость.
  2. В другой сковороде слегка обжарить рис, залить бульоном, приправить выбранными специями, а затем соединить с грибами.
  3. Добавить тертый сыр, хорошо перемешать и подавать через пару минут.

С добавлением белого вина

Необходимые продукты:

  • приправы;
  • две ложки масла сливочного;
  • 0,2 кг риса;
  • около литра бульона;
  • 150 грамм грибов;
  • белое сухое вино – 100 миллилитров;
  • 60 грамм сыра;
  • луковица и два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На разогретом сливочном масле обжарить до румяного цвета нарезанный лук, измельченный чеснок и грибы.
  2. Когда выварится вся жидкость, добавить рис, подержать его пару минут на огне.
  3. Залить вином и дождаться, когда оно впитается.
  4. Начать добавлять бульон порциями.
  5. Когда он почти весь закончится, приправляем блюдо специями, соединяем с тертым сыром и подаем к ужину.

С вешенкой по-домашнему

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг вешенок;
  • специи;
  • зубчик чеснока;
  • стакан риса;
  • одна луковица;
  • 0,7 литра бульона;
  • две ложки сливочного масла;
  • ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Прогреть сковороду, выложить туда сливочное масло и начать обжаривать измельченные чеснок и лук, а затем и вешенки. Приправить все специями.
  2. Засыпать туда же рис, порционно вливать бульон, не давая подгореть блюду.
  3. Когда рис станет почти мягким выложить сметану, перемешать и подавать, спустя 15 минут.

Как видно из рецептов, ризотто можно приготовить по-разному, но какой способ вы бы не выбрали, это блюдо всегда выходит очень вкусным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: