Сегодня я поделюсь 2 рецептами рисово-пшенной каши. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и источник ряда полезных элементов. Рис обогатит организм натрием, калием, фосфором, витаминами группы B и PP, а пшенка – железом, фтором, магнием, кремнием и медью. Но чтобы получить максимальную пользу от такого завтрака, важно правильно его приготовить.

Обращаю внимание на следующие моменты:

  1. Крупы перед приготовлением стоит тщательно перебирать, удаляя мусор и испорченные, потемневшие зерна.
  2. Желательно брать рис и пшено в равных пропорциях.
  3. Перед приготовлением оба вида крупы нужно промывать до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. А пшенку перед варкой лучше замочить на полчаса в теплой воде.
  4. Соотношение жидкости и крупы при приготовлении на плите, в мультиварке и духовке отличается. В первом случае оно составляет 3:1, во втором – 4:1, а в последнем – 5:1. Это обусловлено тем, что в кастрюле блюдо готовится быстрее, чем с помощью умной техники или духовки, а значит, меньше жидкости испаряется.

Как приготовить на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
Рисово-пшенная каша
Нежная, вкусная и очень полезная каша. Фото: attuale.ru

Сначала расскажу о самом простом рецепте полезного блюда. Готовить буду в мультиварке, так каша получается очень нежной, крупы развариваются, но сохраняют при этом все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный – ½ мультистакана;
  • пшенка – ½ мультистакана;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Как я готовлю рисово-пшенную кашу в мультиварке:

  1. Подготавливаю крупы, затем высыпаю их в чашу.
  2. Вливаю молоко, добавляю сахар и соль.
  3. Закрываю крышку и включаю режим «Молочная каша». Если ваша модель прибора позволяет регулировать время, нужно выставить 50 минут.
  4. После окончания процесса кладу сливочное масло, перемешиваю блюдо и даю настояться перед подачей не меньше 15 минут.

На заметку. Можно значительно улучшить вкус завтрака, добавив свежие или сушеные фрукты и ягоды. В первом случае они закладываются в блюдо вместе с крупой, а во втором – за 15-20 минут до окончания процесса.



Как сварить кашу на молоке и воде с тыквой в кастрюле

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4.
Рисово-пшенная каша с тыквой - идеальное блюдо для холодного времени года.
Рисово-пшенная каша с тыквой – идеальное блюдо для холодного времени года. Фото: homesteading.popandthistle.com

В осенние и зимние месяцы я готовлю рисово-пшенную кашу с добавлением тыквы. А в качестве подсластителя использую не сахар, а мед.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • пшенная крупа – 50 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Промываю крупы по отдельности, рис оставляю в дуршлаге подсыхать, а пшенку замачиваю на 30 минут в горячей воде. Такое «запаривание» позволит ей быстрее свариться.
  2. Режу тыквенную мякоть маленькими кусочками и припускаю на сливочном масле до мягкости. Кастрюлю стоит брать с толстыми стенками, чтобы каша в дальнейшем не пригорела. При использовании обычной тонкостенной посуды лучше сварить только на воде (250-300 мл), а кипяченое молоко (50-100 мл) добавить примерно за 5 минут до готовности.
  3. Добавляю крупу, молоко и воду, подсаливаю по вкусу.
  4. Варю, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на протяжении 20 минут.
  5. Добавляю мёд, держу кашу на огне еще немного.
  6. Выключаю конфорку и оставляю блюдо настаиваться не меньше четверти часа.

На заметку. Такую кашу можно запечь в духовке (не меньше часа). Но в этом случае потребуется увеличить количество жидкости до 500 мл. А чтобы молоко не пригорало, стоит разбавить его водой в пропорции 1:1.

Рисово-пшенную кашу можно подавать не только в качестве питательного и полезного завтрака. Если сделать ее несладкой, она станет прекрасным гарниром к блюду из рыбы, мяса или птицы.



Как приготовить на молоке в мультиварке

Готовить буду в мультиварке, так каша получается очень нежной, крупы развариваются, но сохраняют при этом все полезные свойства. 
Подготовка5 mins
Приготовление55 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Завтрак, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 417.6kcal

Ингредиенты

  • 1/2 мультистакана Рис круглозёрный
  • 1/2 мультистакана Пшенка
  • 4 мультистакана Молоко
  • 30 г Сливочное масло
  • 3 ст. л. Сахар
  • щепотка Соль

Пошаговая инструкция

  • Подготавливаю крупы, затем высыпаю их в чашу.
  • Вливаю молоко, добавляю сахар и соль.
  • Закрываю крышку и включаю режим «Молочная каша». Если ваша модель прибора позволяет регулировать время, нужно выставить 50 минут.
  • После окончания процесса кладу сливочное масло, перемешиваю блюдо и даю настояться перед подачей не меньше 15 минут.

Видео

Заключительное слово

Рисово-пшенную кашу можно подавать не только в качестве питательного и полезного завтрака. Если сделать ее несладкой, она станет прекрасным гарниром к блюду из рыбы, мяса или птицы.


Пожалуйста, поделитесь материалом: