Большинство хозяюшек не знают, что для приготовления полезной и питательной пищи, требуется мало продуктов. Этим блюдом является каша, приготовленная из рисовой крупы с сочной и оранжевой тыквой. Независимо от того, приготовлено блюдо на воде или молоке, рисовая каша с тыквой останется одинаково вкусной и полезной.

Рисовая каша с тыквой – готовим на молоке

Бывает, что малыши отказываются пить молоко. Тогда на помощь придет рисовая крупа, сваренная на молоке. Так можно незаметно добавить в питание крохи молочный продукт. Если вы соблюдаете диету, но хочется сладкого, из натуральных продуктов можно удовлетворить эту потребность. Рисовая каша с тыквой на молоке отличный вариант!

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 3 г;
  • молоко – 400 мл;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • ванилин – 3 г;
  • сахар – 2 ч. ложки или в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, залить водой. Оставить на час.
  2. В кастрюлю влить воду, вскипятить.
  3. Переложить рис в кипяток. Варить, постоянно помешивая, пока не испарится влага.
  4. Оранжевый овощ очистить от семян и кожуры, измельчить.
  5. Влить молоко, размешать.
  6. Посыпать сахаром и ванилью. Перемешать.
  7. Овощ добавить к рису.
  8. Размешать. Проварить, четверть часа, постоянно помешивая.
  9. Снять с огня.
  10. Укрыть. Настоять четверть часа.
  11. При подаче в порционные тарелки положить кусочек сливочного масла.


Рецепт приготовления на воде

Рисовая каша на воде относится к диетическим блюдам. Приготовленное к завтраку, оно насыщает организм питательными веществами, витаминами, микроэлементами, исключает жиры. Чтобы приготовить вкусную кашу на воде из риса, ее следует промыть от крахмала теплой водой, меняя жидкость несколько раз.

Читайте также: кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • тыква – 350 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Злак промыть, слить лишнюю жидкость.
  2. В посуду влить воду, вскипятить.
  3. В кипящую воду положить рисовую крупу, подсолить. Проварить четверть часа.
  4. С овоща срезать кожицу, удалить семена и волокна, нарезать. Необходимы куски, размер которых не превышает полтора сантиметра.
  5. Блюдо посыпать сахаром. Поместить тыкву, размешать.
  6. Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
  7. Дать настояться.
  8. Добавить масло, размешать и можно подавать.


Как сварить в мультиварке – пошаговый рецепт

Крупа, которая не содержит холестерин и вредные жиры – рис. Она хорошо утоляет чувство голода. С добавлением тыквы ее полезные качества увеличиваются. Мультиварка поможет забыть проблемы, связанные с подгоранием и испарением молока, быстро готовит, экономя время хозяйки.

Ингредиенты:

  • круглозернистая рисовая крупа – 150 г;
  • сахар – 25 г;
  • тыква – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло – 7 мл для смазывания;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – 4 г.

Приготовление:

  1. Тыкву измельчить тонкой соломкой.
  2. Силиконовой кистью, смоченной в масле, промазать чашу.
  3. Поместить овощную мякоть.
  4. Влить 100 мл воды.
  5. Установить время 10 минут.
  6. Включить режим «Тушение».
  7. Закрыть крышкой.
  8. Спустя время поместить крупу, остаток воды и молоко. Размешать.
  9. Выбрать функцию «Каша».
  10. Установить таймер на 40 минут.
  11. В конце добавить масло.

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо хорошо промывать крупу, затем минимум на час замачивать. При таком подходе, злак получится рассыпчатым и мягким. Тыкву добавлять по вкусовым предпочтениям.



Рисовая каша с тыквой в горшочке

Хотите удивить своих близких уютным, деревенским, ароматным блюдом, которое имеет сливочный привкус, с тающим во рту рисом? Тогда приготовьте рисовую крупу в горшочке.

Ингредиенты:

  • масло – 50 г;
  • шлифованный рис – 0,5 стакана;
  • мед – 50 мл;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • молоко жирное – 0,5 литра;
  • тыква очищенная – 250 г.

Приготовление:

  1. Чтобы в момент приготовления рис не слипся, его следует тщательно промыть. Процедуру повторять до прозрачности жидкости. Оставить в воде на полчаса.
  2. Установить режим на 200 градусов в духовом шкафу.
  3. Тыкву измельчить кубиками небольшого размера.
  4. Слить воду с риса.
  5. В крупу насыпать сахар и смешать с тыквой.
  6. Выложить на дно горшка. Залить молоко.
  7. Не укрывая сверху, поместить в духовку.
  8. Достать, когда молоко впитается в продукты, а сверху появится аппетитная корка.

С добавлением изюма



Чтобы каша получилась вкуснее, выбирайте ароматную и спелую тыкву яркого цвета и качественный изюм. Питательная ценность и вкус сухофрукта придает блюду особую нотку.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рис круглый – стакан;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – 75 г;
  • тыква – 600 г мякоти;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть изюм в теплой воде. Распаривать его нет необходимости.
  2. Тыкву нарезать. Для приготовления понадобятся куски в полтора сантиметра.
  3. Крупу промыть.
  4. Добавить норму воды к рису. Вскипятить.
  5. Варить до испарения жидкости.
  6. Влить молоко.
  7. Добавить тыкву, изюм. Подсолить.
  8. Посыпать сахар.
  9. Проварить четверть часа, периодически перемешивая, чтобы избежать подгорания.
  10. В конце добавить масло.


Пшено-рисовая каша с тыквой в духовке

Если смешать два вида крупы и дополнить яркой тыквой, получится каша с отличными вкусовыми качествами и большим содержанием витаминов.

Это интересно: рисовая каша – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • пшенная крупа – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тыква – 350 г;
  • молоко – 750 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Крупы промыть до прозрачной воды, оставить в жидкости.
  2. Подготовить и нарезать тыкву, натереть на терке крупного помола.
  3. В кастрюле довести до кипения молоко, контролируя процесс.
  4. Добавить тыкву.
  5. Поварить семь минут.
  6. Слить жидкость с круп, переложить в молоко.
  7. Засыпать сахаром. Подсолить. Перемешать.
  8. Кушанье переложить в жаропрочную емкость.
  9. Укрыть крышкой.
  10. Поместить на полчаса в духовку при 180 град.
  11. Перед подачей положить сливочное или топленое масло.


Пожалуйста, поделитесь материалом: