Большинство хозяюшек не знают, что для приготовления полезной и питательной пищи, требуется мало продуктов. Этим блюдом является каша, приготовленная из рисовой крупы с сочной и оранжевой тыквой. Независимо от того, приготовлено блюдо на воде или молоке, рисовая каша с тыквой останется одинаково вкусной и полезной.
Содержание материала:
Рисовая каша с тыквой – готовим на молоке
Бывает, что малыши отказываются пить молоко. Тогда на помощь придет рисовая крупа, сваренная на молоке. Так можно незаметно добавить в питание крохи молочный продукт. Если вы соблюдаете диету, но хочется сладкого, из натуральных продуктов можно удовлетворить эту потребность. Рисовая каша с тыквой на молоке отличный вариант!
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 3 г;
- молоко – 400 мл;
- рисовая крупа – 200 г;
- ванилин – 3 г;
- сахар – 2 ч. ложки или в зависимости от предпочтений.
Приготовление:
- Крупу промыть, залить водой. Оставить на час.
- В кастрюлю влить воду, вскипятить.
- Переложить рис в кипяток. Варить, постоянно помешивая, пока не испарится влага.
- Оранжевый овощ очистить от семян и кожуры, измельчить.
- Влить молоко, размешать.
- Посыпать сахаром и ванилью. Перемешать.
- Овощ добавить к рису.
- Размешать. Проварить, четверть часа, постоянно помешивая.
- Снять с огня.
- Укрыть. Настоять четверть часа.
- При подаче в порционные тарелки положить кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления на воде
Рисовая каша на воде относится к диетическим блюдам. Приготовленное к завтраку, оно насыщает организм питательными веществами, витаминами, микроэлементами, исключает жиры. Чтобы приготовить вкусную кашу на воде из риса, ее следует промыть от крахмала теплой водой, меняя жидкость несколько раз.
Читайте также: кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 600 мл;
- тыква – 350 г;
- масло сливочное – 15 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Злак промыть, слить лишнюю жидкость.
- В посуду влить воду, вскипятить.
- В кипящую воду положить рисовую крупу, подсолить. Проварить четверть часа.
- С овоща срезать кожицу, удалить семена и волокна, нарезать. Необходимы куски, размер которых не превышает полтора сантиметра.
- Блюдо посыпать сахаром. Поместить тыкву, размешать.
- Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
- Дать настояться.
- Добавить масло, размешать и можно подавать.
Как сварить в мультиварке – пошаговый рецепт
Крупа, которая не содержит холестерин и вредные жиры – рис. Она хорошо утоляет чувство голода. С добавлением тыквы ее полезные качества увеличиваются. Мультиварка поможет забыть проблемы, связанные с подгоранием и испарением молока, быстро готовит, экономя время хозяйки.
Ингредиенты:
- круглозернистая рисовая крупа – 150 г;
- сахар – 25 г;
- тыква – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 400 мл;
- масло – 7 мл для смазывания;
- вода – 200 мл;
- ванилин – 4 г.
Приготовление:
- Тыкву измельчить тонкой соломкой.
- Силиконовой кистью, смоченной в масле, промазать чашу.
- Поместить овощную мякоть.
- Влить 100 мл воды.
- Установить время 10 минут.
- Включить режим «Тушение».
- Закрыть крышкой.
- Спустя время поместить крупу, остаток воды и молоко. Размешать.
- Выбрать функцию «Каша».
- Установить таймер на 40 минут.
- В конце добавить масло.
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо хорошо промывать крупу, затем минимум на час замачивать. При таком подходе, злак получится рассыпчатым и мягким. Тыкву добавлять по вкусовым предпочтениям.
Рисовая каша с тыквой в горшочке
Хотите удивить своих близких уютным, деревенским, ароматным блюдом, которое имеет сливочный привкус, с тающим во рту рисом? Тогда приготовьте рисовую крупу в горшочке.
Ингредиенты:
- масло – 50 г;
- шлифованный рис – 0,5 стакана;
- мед – 50 мл;
- сахар – 5 ч. ложек;
- молоко жирное – 0,5 литра;
- тыква очищенная – 250 г.
Приготовление:
- Чтобы в момент приготовления рис не слипся, его следует тщательно промыть. Процедуру повторять до прозрачности жидкости. Оставить в воде на полчаса.
- Установить режим на 200 градусов в духовом шкафу.
- Тыкву измельчить кубиками небольшого размера.
- Слить воду с риса.
- В крупу насыпать сахар и смешать с тыквой.
- Выложить на дно горшка. Залить молоко.
- Не укрывая сверху, поместить в духовку.
- Достать, когда молоко впитается в продукты, а сверху появится аппетитная корка.
С добавлением изюма
Чтобы каша получилась вкуснее, выбирайте ароматную и спелую тыкву яркого цвета и качественный изюм. Питательная ценность и вкус сухофрукта придает блюду особую нотку.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- рис круглый – стакан;
- вода – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- изюм – 75 г;
- тыква – 600 г мякоти;
- соль.
Приготовление:
- Промыть изюм в теплой воде. Распаривать его нет необходимости.
- Тыкву нарезать. Для приготовления понадобятся куски в полтора сантиметра.
- Крупу промыть.
- Добавить норму воды к рису. Вскипятить.
- Варить до испарения жидкости.
- Влить молоко.
- Добавить тыкву, изюм. Подсолить.
- Посыпать сахар.
- Проварить четверть часа, периодически перемешивая, чтобы избежать подгорания.
- В конце добавить масло.
Пшено-рисовая каша с тыквой в духовке
Если смешать два вида крупы и дополнить яркой тыквой, получится каша с отличными вкусовыми качествами и большим содержанием витаминов.
Это интересно: рисовая каша – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ч. ложки;
- пшенная крупа – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- тыква – 350 г;
- молоко – 750 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Крупы промыть до прозрачной воды, оставить в жидкости.
- Подготовить и нарезать тыкву, натереть на терке крупного помола.
- В кастрюле довести до кипения молоко, контролируя процесс.
- Добавить тыкву.
- Поварить семь минут.
- Слить жидкость с круп, переложить в молоко.
- Засыпать сахаром. Подсолить. Перемешать.
- Кушанье переложить в жаропрочную емкость.
- Укрыть крышкой.
- Поместить на полчаса в духовку при 180 град.
- Перед подачей положить сливочное или топленое масло.