Элитный сорт идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому рис жасмин используют на гарнир во многих странах. Предлагаем разнообразные вариации приготовления блюд с использованием злака.
Содержание материала:
Рис «Жасмин» – что это такое?
Ароматные зерна произрастают только в Таиланде, но ценятся повсеместно. Относятся к длиннозерновому сорту. В процессе приготовления зерна склеиваются, но не меняют своей идеальной формы. По аромату напоминают благоуханные цветки жасмина.
Как правильно варить рассыпчатый гарнир
Все, кто впервые приобрел ароматные зерна, задумываются, как варить рис жасмин на гарнир? Следуя простейшим рекомендациям, вы сможете приготовить изумительный по вкусовым качествам блюдо.
Ингредиенты:
- рис жасмин – 300 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Тщательно промыть зерна. Жидкость должна оставаться полностью прозрачной.
- Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Закрыть крышкой.
- Переключить огонь на минимум. Варить четверть часа.
- Сразу подавать нельзя. Оставить на четверть часа без огня. Крышку не открывать. Зерна за это время настоятся и приобретут характерный для них привкус.
Рецепт приготовления с овощами
Рис жасмин с овощами полезно добавлять в рацион питания всей семьи. Идеальное сочетание продуктов делает блюдо невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- рис жасмин – 420 г;
- масло;
- филе – 450 г куриное;
- соль;
- шампиньоны – 550 г;
- сок с половинки лимона;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вода – 750 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка сухой;
- перец чили – 0,5 стручка;
- кинза – 55 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Засыпать рис. Томить четверть часа под закрытой крышкой.
- Брусками нарезать филе. Порубить шампиньоны. Измельчить перцы. Лук нашинковать. Крупно нарезать кинзу.
- Масло прогреть в сотейнике. Поместить грибы и обжарить.
- Добавить лук и потушить пять минут. Закинуть перец. Подержать до готовности.
- Отдельно поджарить куриное мясо. Отправить к овощам. Полить соком. Посыпать имбирем. Добавить кинзу. Подсолить. Добавить рис. Размешать и прогревать три минуты.
Плов с рисом «Жасмин»
Чтобы приготовить вкусный плов, много хитростей не надо. Главное подобрать правильный сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Поэтому при покупке остановите выбор на рисе «жасмин».
Ингредиенты:
- баранина – 370 г;
- соль;
- курдюк – 45 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковка – 270 г;
- рис жасмин – 10 г;
- лук – 3 шт.;
- специи для плова – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Промыть мясной кусок. При помощи бумажного полотенца подсушить. Нарезать на куски. Они должны быть крупными.
- Мелкими кусками порубить курдюк. Закинуть в кастрюлю. Постоянно перемешивать, чтобы не сгорел. Когда весь жир выйдет, выбросить шкварки. Если не нашли в продаже курдюк, замените его большим количеством подсолнечного масла.
- Порубить покрупнее лук. Берите большие луковицы. Отправить в кастрюлю. Прожарить до золотистого оттенка. Поместить мясные куски. Томить пять минут. Огонь должен быть сильным.
- Морковь порубить. Полученную соломку добавить к зажарке. Готовить четыре минуты. Посыпать специями.
- Вскипятить воду. Залить продукты. Жидкость должна быть выше на два сантиметра. Подсолить. Поставить на минимум огонь. Закинуть чеснок. Укрыть крышкой и томить полчаса.
- В чайнике прогреть воду. Разложить рис по всей поверхности. Огонь переключить на максимум. Залить водой. Теперь жидкость должна превышать продукты на четыре сантиметра.
- Готовить без крышки. Через четыре минуты переключить огонь на минимум. Укрыть крышкой и готовить четверть часа.
- Убрать с огня. Крышку не снимать. Настоять четверть часа.
Готовим в мультиварке
Приготовленный таким методом рис подходит для диетического питания и для употребления в пост. Блюдо порадует семью ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- рис жасмин – кружка;
- соль;
- вода – 2 кружки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт. красного;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лаврушка;
- морковь.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу. Порубить чеснок. Нарезать перец и натереть морковь.
- Закинуть в чашу. Промыть рисовые зерна и добавить к овощам. Закинуть лаврушку. Подсолить. Посыпать приправой. Перемешать. Влить масло и воду.
- Выставить режим «Плов».
- После сигнала таймера подержать блюдо не открывая прибор.
По-тайски с курицей, креветками и кешью
Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.
Ингредиенты:
- филе – 320 г куриное;
- кинза – 7 г;
- креветки – 220 г;
- зеленый лук – 7 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маринованный имбирь – 7 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- рис жасмин – 650 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кешью – 85 г;
- перец острый – 0,5 стручка;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать куриный кусок. Порубить перцы. Нарезать кубиками луковицу.
- Поместить в сковородку кешью. Прожарить без масла пять минут.
- Для приготовления масса риса указана в отваренном виде. Отварить рисовые зерна согласно инструкции.
- Разморозить и очистить морепродукты. Охладить проваренный рис.
- В сковородку влить масло, добавить острый перец и порубленные чесночные зубчики. Потомить пять минут.
- Добавить в сковороду курицу. Через семь минут поместить порубленные овощи. Обжаривать пять минут.
- Измельчить имбирь. Отправить к зажарке. Закинуть орехи. Добавить креветки. Размешать и прожаривать две минуты.
- Поместить к продуктам рис. Залить соевым соусом. Размешать. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
- Присыпать порубленной зеленью.
Жареный рис «Жасмин»
Это самая правильная вариация приготовления жареного риса. Этот классический метод приготовления считается самым быстрым.
Ингредиенты:
- соль;
- рис жасмин (отваренный) – 6 кружек;
- специи;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Порубить чесночные зубки. Поместить в горячую сковороду с маслом. Прожарить. Насыпать специи и перемешать.
- Рис понадобится охлажденный. Отправить к чесноку. Подсолить. Перемешать. Жарить семь минут регулярно перемешивая.