Простое и вкусное блюдо к обеду – рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.
Содержание материала:
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- сухой рис – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода – 4 ст.;
- ассорти любых морепродуктов – 350 г;
- чеснок – 3 дольки.
Приготовление:
- Сварить тщательно промытый рис в соленой воде. Крупа должна получиться полностью готовой, но не переваренной.
- Ассорти из морепродуктов высыпать в сковороду с разогретым маслом. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Отдельно обжарить мелко порезанный чеснок до появления приятного аромата.
- Добавить рис и готовить до румяности.
- Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.
Разложить блюдо по тарелкам и подать к обеду.
Блюдо тайской кухни
Ингредиенты:
- заранее сваренный рис – 250 г;
- морепродукты – 250 г;
- зеленый лук – 70 г;
- чили – 2 стручка;
- чеснок – 4 дольки;
- зерна кукурузы – 1/3 ст.;
- базилик – по вкусу;
- рыбный соус – 3 десертные ложки;
- сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Замороженные дары моря предварительно следует разморозить. Затем – промыть, очистить от лишнего и крупно порубить.
- Зелень мелко порезать острым ножом, чили – кружочками без семян. Чеснок порубить крошечными кубиками.
- Выложить морепродукты в сковороду с любым разогретым жиром. Жарить пару минут на сильном огне.
- Затем уменьшить нагрев плиты, засыпать компоненты из второго шага. Все перемешать и готовить еще пару минут.
- Добавить готовый рис, зерна кукурузы, измельченный свежий (светлый) базилик.
- Все перемешать. Закрыть крышкой. Томить морепродукты до полной готовности.
- В последнюю очередь отправить в сковороду рыбный соус и сок цитруса.
Еще через 1 – 2 минуты рис с морепродуктами по-тайски будет полностью готов. Вкусно подавать его с жареными яйцами.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- сухая крупа – 1 ст.;
- ассорти морепродуктов – полкило;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
- сладкий перчик – 1 стручок;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вкусное блюдо из риса и дарами моря легко готовится в мультиварке.
- Сначала разморозить выбранные морепродукты. Затем – промыть их и отправить в мультиварку с небольшим количеством масла. Готовить в режиме выпечки 25 минут.
- Переложить в отдельную посуду.
- Почистить и мелко порубить все заявленные овощи. На томатах при этом можно оставить шкурку. Готовить их на оставшемся масле в той же программе полчаса. По правилам кулинарии помидоры лучше добавлять в конце – минут за 10 до полной готовности.
- Смешать овощное мягкое ассорти с готовыми морепродуктами. Все покрыть ровным слоем тщательно промытого риса. Добавить размятый чеснок.
- Залить ингредиенты теплой водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Посолить.
- Готовить блюдо под крышкой в программе тушения 25 – 27 минут.
Последней всыпать измельченную зелень. Перед подачей как следует, размешайте.
Жареный рис с морепродуктами
Ингредиенты:
- сухой рис – 90 г;
- соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
- креветки и мидии – 250 г;
- салатный перец – ½ шт.;
- корень имбиря – 1,5 см.;
- перья зеленого лука – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- кинза – несколько веточек;
- соль и красный перец.
Приготовление:
- Рис (любой формы) залить 1 ст. воды. Готовить на маленьком огне, пока жидкость полностью не испарится.
- Чеснок (если он используется) крупно порезать. Перец порубить толстыми брусочками.
- Обжарить их вместе до легкой румяности на подсолнечном масле. Удалить со сковороды чеснок, который уже отдал жиру пикантный аромат. После этого добавить рубленый лук и тертый имбирь.
- Через пару минут влить соевый соус и сырое яйцо. Жарить смесь до готовности последнего.
- Отправить в сковороду уже готовый рис. Присыпать солью (не забывая про соленость соевого соуса) и красным перцем. Хорошо перемешать.
- Морепродукты отдельно залить кипятком на полминуты. Очистить от всего лишнего.
- Всыпать креветки и мидии в сковороду к остальным ингредиентам. Оставить жареный рис на плите до полной готовности морепродуктов.
Украсить порции листьями свежей кинзы.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- уже готовый вареный «Басмати» – 2 ст.;
- зеленый салатный перец – 250 г;
- красный лук – 2 головки;
- смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- соль, чили – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить произвольно измельченный лук и перец на любом масле. Когда овощи размягчатся, вылить соевый соус.
- Отдельно промыть и очистить морепродукты. Отправить их в емкость к овощам. Готовить вместе 6 – 7 минут.
- Добавить уже сваренную теплую крупу. По вкусу досыпать соль и чили.
Потомить блюдо в общей посуде пару минут на медленном огне.
Ризотто в томатном соусе
Ингредиенты:
- особый рис для ризотто – 230 г;
- ассорти любых морепродуктов – 270 г;
- томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
- лук – 1 головка;
- вода – 850 мл;
- чеснок – 1/3 головки;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- соль, специи, петрушка.
Приготовление:
- Меленько порезать лук и чеснок. Обжарить ингредиенты отдельно на оливковом масле.
- Переложить ставший прозрачным лук и слегка румяный чеснок на тарелку.
- На оставшемся масле обжарить очищенные морепродукты пару минут. Отправить к ним сырой рис. Готовить массу, пока крупа не станет слегка прозрачной.
- Добавить 1/2 часть воды и размятые томаты. Постоянно подливать жидкость по мере испарения. Томить блюдо на маленьком огне около 20 минут до желаемой консистенции соуса. В самом конце посолить и добавить специи.
Ризотто не должен получиться сухим. При правильном приготовлении в нем останется часть соуса. При подаче посыпать порции свежей петрушкой.
Пошаговое приготовление с овощами
Ингредиенты:
- уже готовый вареный рис – 2 ст.;
- смесь вареных морепродуктов – 650 г;
- зеленая стручковая фасоль – 250 г;
- сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
- красный лук – 1 головка;
- чеснок – 4 – 5 зубков;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой засыпать фасоль. Варить ее после закипания 6 – 8 минут. Откинуть на дуршлаг и полить ледяной водой.
- Крупно порезать лук. Зажарить его до мягкости в любом масле. Овощ должен лишь слегка зазолотиться.
- Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
- Через пару минут переложить в сковороду готовый рис и вареные морепродукты.
- Потомить компоненты блюда вместе 3 – 4 минуты.
Подать к столу с соевым соусом или с терияки.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- сухой рис – 180 г;
- замороженные креветки и мидии – 350 г;
- чеснок – 1 долька;
- лук – 1 головка;
- масло – оливы – 3 десертные ложки;
- белое сухое вино – 5 десертных ложек;
- рыбный бульон – 1 л;
- пармезан – 70 г;
- жирные сливки – 120 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рис с морепродуктами по такому оригинальному рецепту, первым делом нужно очень мелко порезать лук и чеснок. Обжарить до легкой румяности.
- Добавить к овощам сухой рис. Зажарить его до легкой прозрачности. Влить к крупе вино. После испарения алкоголя – 1 ст. бульона. Он должен полностью впитаться в рис.
- Затем – прямо поверх крупы распределить размороженные дары моря. Залить оставшимся бульоном. Добавить соль, перец.
- Когда рис разбухнет, влить к нему сливки. При необходимости досолить.
- Томить на огне еще 5 – 6 минут.
При подаче посыпать каждую порцию измельченным сыром.
Готовя рис с морепродуктами их, обязательно следует правильно очищать. У креветок – удалять панцирь, кишечную венку, по желанию отрезать хвосты/головы. У кальмаров удалять внутренности, плотную пластинку, снимать с них пленку. Мидии отделять от раковин, срезать выступающие волокна.