Рис с креветками можно приготовить в самых разных вариантах. Добавлять к таким ингредиентам можно не только разнообразные приправы, но и фрукты, орехи, овощи и мясо. В этой статье мы приведем несколько простых, но оригинальных рецептов приготовления рисовой крупы с креветками.
Содержание материала:
- 1 Рис с креветками – простой рецепт
- 2 Готовим по-тайски
- 3 С овощами
- 4 Жареный рис с креветками
- 5 В сливочном соусе
- 6 Ризотто с морепродуктами
- 7 Салат с креветками и рисом
- 8 В мультиварке
- 9 С грибами и сыром
- 10 Рис с креветками и яйцом
- 11 С добавлением кальмаров
- 12 С зеленым горошком
- 13 Вкусный рис с креветками и курицей
- 14 Необыкновенный плов с морепродуктами
- 15 Легкое диетическое блюдо с авокадо
Рис с креветками – простой рецепт
Рис с креветками – простое, но очень аппетитное блюдо. Для его приготовления возьмите качественные длинные рисовые зерна и средних размеров креветки. А также добавьте немного овощей – будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 200 г креветок;
- стручок болгарского перца;
- чесночный зубок;
- морковь;
- масло сливочное и растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Креветки отвариваем, очищаем, маленькие оставляем цельными, а большие нарезаем кусочками.
- В кастрюлю кладем немного сливочного масла, нагреваем и высыпаем тщательно промытый рис. Поджариваем крупу до золотистого цвета и наливаем горячую воду, чтобы жидкость оказалась на пару сантиметров выше уровня риса. Варим его до готовности, но не перевариваем.
- Морковь трем на терке, перец режем соломкой, а чеснок – крупными кусочками.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем в нем чеснок, затем вынимаем его и сразу закладываем морковь, а потом перец.
- После кладем креветки, а через пару минут и рис. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7 – 8 минут.
Готовим по-тайски
В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.
Ингредиенты:
- стакан отварных рисовых зерен;
- креветки – 150 г;
- яйцо;
- половина томата;
- половина луковицы;
- половина сладкого перца;
- зубчик чеснока;
- три ложки соевого соуса;
- корень имбиря;
- ч. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
- Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
- В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
- Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
- Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.
С овощами
Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.
Если в рис положить яблоко, немного изюма и заправить все соевым соусом, то получится оригинальное блюдо со сладковатым оттенком вкуса.
Ингредиенты:
- 150 г рисовых зерен;
- креветки – 200 г;
- по половинке разноцветного перца;
- морковка;
- три – четыре ложки кукурузы консервированной;
- укроп, зеленый лук;
- масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
- В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
- Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
- Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Жареный рис с креветками
Жареный рис – это аппетитное и легкое блюдо, которое готовят из крупы и овощей. Но для большего аромата, сытности и изысканного вкуса, к нему добавляют морские продукты. Например, креветки.
Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:
- половина стручка сладкого цветного перца;
- по половинке луковицы и моркови;
- ч. л. масла кунжута;
- ложка соуса соевого;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками и пережариваем их с ложкой подсолнечного масла минуты две – три, пока лук не обретет прозрачность.Отдельно, также с одной ложкой масла, прожариваем сырые креветки около пяти минут.
- Соединяем овощи, креветки и зерна, вливаем масло кунжута и соевую приправу, перемешиваем и жарим минуты три, пока крупа не станет хрустящей.
- Приправляем жареный рис специями и подаем к столу.
Таким же образом готовится и рисовая лапша с креветками
В сливочном соусе
Рис с креветками в сливочном нежном соусе поможет разнообразить ваше обыденное меню. Блюдо с нежным сливочным вкусом, питательным рисом и морепродуктами обязательно оценит ваша семья.
Ингредиенты на стакан крупы и треть кило морепродуктов:
- ложка муки;
- стакан жирных сливок;
- ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем крупу – основу нашего блюда – до готовности.
- Теперь готовим соус. Для этого в сковороду высыпаем муку, немного прожариваем ее, кладем сливочное масло и быстро перемешиваем. Вливаем сливки, смешиваем, доводим до кипения и выключаем.
- Креветки отвариваем.
- Теперь можно подавать блюдо. На тарелку выкладываем рис, по нему распределяем креветки, поливаем их сливочным соусом, перемешиваем и украшаем, например, дольками лимона.
Ризотто с морепродуктами
Итальянская кухня – это не только пицца и паста, но и еще аппетитное ризотто, которое многие считают одной из разновидностей плова. На самом деле, это совершенно другой вариант обработки рисовой крупы.
Поэтому в приготовлении блюда важно выбрать качественный продукт, поскольку из плохого риса сделать настоящее ризотто просто не получится.
Мы рекомендуем покупать рис «Виалоне Нано» или «Арборио».
Ингредиенты на сотню грамм крупы:
- пять мидий;
- две тигровых креветки;
- 120 г морского коктейля;
- половинка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- стакан рыбного бульона;
- 80 мл сухого белого вина;
- зелень петрушки, смесь перцев, масло оливок.
Способ приготовления:
- Для приготовления ризотто обязательно нужен рыбный бульон, а не вода. Его можно сварить из любой жирной рыбы, ничем не приправляя и не присаливая.
- Половинку луковицы шинкуем брусочками, зелень измельчаем, а чеснок просто давим ножом.
- В раскаленном оливковом масле обжариваем не более минуты лук, затем кладем к нему чеснок и высыпаем сухой рис. Обжариваем ингредиенты.
- Как только рис поменяется в цвете, добавляем петрушку, вливаем белое вино, мешаем и ждем, пока спирт испарится.
- Теперь можно выкладывать креветки, налить часть рыбного бульона и немного протушить. Затем добавляем оставшиеся дары моря и бульон. Готовим не больше 30 минут, в конце сдабриваем блюдо специями.
Салат с креветками и рисом
Салат с рисом и креветками – это быстрый способ вкусно накормить нежданных гостей. Для заправки можно использовать обычный майонез или натуральный йогурт, чтобы сделать закуску легкой и не калорийной.
Способ приготовления:
- В глубокую салатницу кладем 100 г отваренного риса, мелко нарубленные вареные яйца, 250 г мелко нарезанных креветок и 100 г зеленого консервированного горошка.
- Ингредиенты заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.
В мультиварке
Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
- Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
- Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
- Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.
С грибами и сыром
Такую полезную крупу, как рис, можно сочетать с любыми продуктами.
Особенно сытными и ароматными получаются блюда из рисовых зерен, креветок и грибов.
Ингредиенты на пару стаканов крупы и по полкило креветок и грибов:
- луковица;
- три ложки соевого соуса;
- масло для жарки, соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем, креветки очищаем, грибы режем пластинами, лук шинкуем небольшими кубиками.
- На сковороде пассеруем лук с грибами, добавляем креветки и тушим 7 – 10 минут.
- К прочим ингредиентам отправляем рис, вводим немного специй и соевый соус, все перемешиваем и тушим 10 – 15 минут.
Рис с креветками и яйцом
Если у вас остался рис, и вы не знаете, что с ним делать, то есть рецепт, который позволит вам приготовить настоящий кулинарный шедевр. Самое главное, знать некоторые тонкости обжарки крупы, а в остальном все просто и легко. Кроме риса, креветок и яиц, подготовьте также куриное филе и немного зеленого горошка.
Способ приготовления:
- Возьмите 200 г креветок и очистите их от панцирей. Если у вас большие особи, то их нужно измельчить. Если средних размеров – разрезать пополам или оставить цельными.
- Далее нам потребуется 150 г куриной грудки, которую нарезаем кубиками.
- Теперь берем два – три яйца и вместе с солью взбиваем их в чаше обычным венчиком. Выливаем на сковороду с растительным маслом и готовим омлет, который потом нужно будет раскрошить и убрать на время в отдельную посуду.
- Обжариваем куриные кусочки до румяной корочки и следом выкладываем 300 г уже отваренного риса. Наливаем две ложки соевого соуса, перемешиваем и на сильном огне жарим ингредиенты 5 – 8 минут.
- Осталось добавить креветки, две ложки зеленого горошка и омлет. Готовим еще пару минут и подаем к столу, посыпав блюдо колечками зеленого лука.
С добавлением кальмаров
Всем любителям морских продуктов предлагаем оригинальный рецепт приготовления риса с кальмарами и креветками. Изюминка именно этого блюда заключается в том, что вместо белого риса мы будем использовать черные зерна, которые имеют превосходный аромат и идеально сочетаются с морскими ингредиентами.
Возьмите на полтора стакана оригинального риса:
- два средних по размерам кальмара;
- 200 г креветок;
- сок и цедру половины лимона;
- зубчик чеснока;
- свежий (сушеный) майоран;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Черный рис предварительно отвариваем. Способ его обработки ничем не отличается от приготовления обычных белых зерен.
- Креветки и кальмары очищаем. Зелень, чеснок и лимонную цедру измельчаем. Из половинки лимона выжимаем сок.
- В разогретое оливковое масло выкладываем чеснок, лимонную цедру, зелень петрушки и листики майорана, можно добавить немного острого красного перца для пикантности.
- Прогреваем приправы и добавляем к ним креветки и кольца кальмаров. Обжариваем морепродукты, но не долго, чтобы кальмары не стали жесткими. Через пару минут вливаем выжитый сок лимона и еще через несколько секунд выключаем огонь.
- В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху распределяем морепродукты с приправами и поливаем все соусом, который остался после обжарки. Посыпаем блюдо зеленью и листиками майорана.
С зеленым горошком
Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:
- болгарский перец – один;
- репчатый лук – один;
- морковь – одна;
- свежий горошек – 150 г;
- чеснока – три зубца;
- овощной бульон (вода) – два стакана;
- масло олив, соль, купаж перца.
Способ приготовления:
- Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
- Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
- Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
- Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
- В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
- Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
- Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.
Вкусный рис с креветками и курицей
Куриное мясо и морские продукты – это ингредиенты, в которых особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. В них много белка и других полезных питательных веществ.
Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.
Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:
- куркума – 1 ч. л.;
- измельченные две дольки чеснока;
- мелко нарезанная луковица;
- натертый кусочек свежего имбиря;
- карри – щепотка;
- обычный йогурт – 70 мл;
- винный уксус – две ложки;
- куриный бульон – 80 мл;
- жидкий мед – три ложки;
- базилик, петрушка;
- выжатый сок одного лимона;
- очищенные фисташки – 30 г.
Способ приготовления:
- Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
- В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
- Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
- Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
- Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.
Необыкновенный плов с морепродуктами
Плов с морскими продуктами – это оригинальное блюдо, которым славится средиземноморская кухня. Чтобы попробовать столь интересный вариант приготовления риса совсем не обязательно отправляться на побережье Средиземного моря, ведь его можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты на стакан риса и полкило морского коктейля:
- измельченные три дольки чеснока;
- нашинкованные две луковицы;
- натертые две моркови;
- замороженный горошек – 120 г;
- белое (сухое) вино – 80 мл;
- масло олив – четыре ложки;
- рубленая зелень петрушки и сельдерея, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом прокаливаем масло в сковороде и обжариваем в нем лук и морковь.
- Как только луковые кубики посветлеют, кладем чеснок и через пять минут высыпаем смесь из морских продуктов. Солим и перчим.
- Через пять минут вливаем вино, протушиваем минуту и высыпаем рисовые зерна. Наливаем воду так, чтобы она на была выше уровня крупы на пару сантиметров. Накрываем крышкой и томим 25 минут.
- По истечении этого времени ингредиенты еще раз перемешиваем и доводим до готовности 10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Легкое диетическое блюдо с авокадо
Для тех, кто с опаской относится к жареным блюдам, предлагаем легкий рецепт китайской кухни – рис с авокадо.
Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.
Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:
- измельченные ломтики имбиря;
- рисовое вино – две ложки;
- нарезанные кубиками два спелых авокадо;
- выжатый сок одного лимона;
- стакан измельченных листьев петрушки;
Способ приготовления:
- Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
- В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.
Рис – это уникальный злак, который славится своими полезными и вкусовыми качествами. Каждая кухня мира готова продемонстрировать свои рецепты его приготовления, и вы тоже сможете на основе этой крупы и других ингредиентов создавать свои собственные кулинарные шедевры.