Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.
Круглозерный
Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.
Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
Вскипятить воду.
Добавить соль и приправы.
Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.
Длиннозерный
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.
Ингредиенты:
длиннозерный рис – 300 г;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
вода – 600 мл.
Приготовление:
Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 – 300 г злака.
Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
Варите семь минут.
Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.
Дикий коричневый
Этот сорт популярен на Востоке. Он имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, обменный процесс организма придет в норму.
Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?
Ингредиенты:
соль;
вода – 750 мл;
дикий рис коричневый – 300 г.
Приготовление:
Много раз промойте зерна. Удалится грязь и пыль, собравшаяся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной.
Ошпарить кипятком, сразу промыть.
Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов.
Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой.
Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку.
Отключить огонь, оставить на 15 минут. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, зерна станут рассыпчатыми.
Дикий черный
Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.
Ингредиенты:
вода – 6 ст.;
соль;
рис – 2 ст.
Приготовление:
Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
Воду слить.
Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
Насыпать соль.
Вскипятить.
Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
Переключить огонь на минимум.
Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.
Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты
Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.
В кастрюле на воде
Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.
Ингредиенты:
моль – 0,5 ч. ложки;
рис – 300 г;
вода – 300 мл.
Приготовление:
Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
В воду насыпать рис.
Поставить на интенсивный огонь и посолить.
Довести до кипения.
Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.
В мультиварке
Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.
Ингредиенты:
соль;
рис;
масло подсолнечное;
вода.
Приготовление:
Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
Добавить соль.
Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.
В пароварке
Пароварка подходит для тех, кто не может сварить рис правильно или придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
соль;
перец;
рис – 400 г;
шалфей;
куркума;
смесь трав.
Приготовление:
В чаше промыть крупу шесть раз.
Налить холодную воду.
Добавить соль, специи, перец.
Включить таймер на 40 минут. Через 20 минут перемешать.
Варианты подачи гарнира
На гарнир это блюдо можно приготовить различными способами. Сварить просто с солью, с добавлением специй, овощей и зелени. Можно красиво оформить выложив на блюдо.
Бокал от вина промазать сливочным маслом. Очень плотно утрамбовать в нем готовые зерна. Перевернуть бокал и вытряхнуть рис. Получится красивой формы блюдо. Выложить на край тарелки, рядом добавить мясо или рыбу. Можно воспользоваться маленького размера чашечками и выложить лакомство по кругу тарелки разместив овощи или мясо в центре.
Если перемешать рис с зеленью, кукурузой и горошком, получится не только красивый вид, но и очень полезное блюдо.
Поджарить 100 г грибов. Сварить 200 г риса и обжарить с готовыми шампиньонами. Полученную смесь подавать с мясом.
Приготовить овощную смесь из кукурузы, зелени и моркови. Смешать с готовым рисом. Благодаря добавлению морковки крупа приобретет красивый золотой оттенок.
Лук и морковь обжаривается и смешивается с готовым рисом. Хорошо подходит такой гарнир для подачи с рыбными блюдами.
Гарнир, который можно встретить в ресторане. Обжаренный лук поместить в кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис. Налить воду и варить вместе с луком. Когда блюдо почти будет готово, посыпать листьями базилика и добавить чеснок. Дать настояться под крышкой 20 минут.