Базовый и основной ингредиент в роллах – это рис. Когда рис для роллов правильно приготовлен, лакомство не разваливается, сохраняет форму и позволяет вам почувствовать нежный изысканный вкус начинки.
Содержание материала:
Какой рис лучше выбрать для приготовления суши и роллов?
- Прежде чем приступать к готовке, необходимо понимать, какой рис подойдет для роллов. Не все сорта риса годятся для нашей задачи. Лучше всего использовать круглозерновой вид.
- Например, рис мелкими зернами «Урутимаи». Этот продукт имеет в своем составе много крахмала, что позволяют рисинкам склеиваться во время варки.
- Самый распространённый сорт риса обычный молочный белый рис. Он продается в каждом магазине, обладает большой клейкостью и вязкостью.
- Обращайте внимание на обработку крупы. Она может быть пропаренной, шлифованной или шелушеной. Не берите пропаренный рис, иначе ваш ролл распадется.
- В приготовлении суши нельзя использовать длиннозерновой и коричневый рис. В них практически нет клейковины.
- После покупки риса, переберите его, отсейте возможные черные зерна или мусор.
Как варить рис для роллов и суши?
Для суши необходим липкий рис. Поэтому обычный вариант приготовления нам не подходит.
Готовим традиционным способом в кастрюле
Вам понадобится:
- белый рис – 0,33 кг;
- соль;
- вода – 0,4 л;
- сахар.
Как приготовить рис для роллов:
- Заложить рис в дуршлаг или сито и сполоснуть холодной водой 5 раз, пока стекаемая жидкость не достигнет прозрачности.
- Закладываем промытый продукт в кастрюлю с водой.
- Варим рис при сильном нагреве. Ждем, пока он закипит.
- Переключаем нагрев на минимальную мощность и готовим еще 12 минут. Не перемешивайте получившийся состав.
- Оставьте кастрюлю на плите, выключив нагрев, на 25 минут для томления.
- Спустя 15 минут попробуйте рис и убедитесь, что он мягкий. Если продукт получился жестковатым, долейте еще 15 мл кипятка.
- Пока рис томится, сделаем уксусную заправку. Для этого соединяем сахар, рисовый уксус, соль.
- Поставьте смесь на плиту, и как только она начнет закипать, снимите кастрюлю.
- Перекладываем рис в просторную чашу, заливаем немного остывшей заправкой и аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Теперь можно приступать к изготовлению лакомства. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления риса для суши и роллов в мультиварке
Список продуктов:
- сахарный песок – 16 г;
- рисовый уксус – 50 мл;
- соль – 10 г;
- рисовая крупа – 370 г;
- лимонный сок – 18 мл;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус – 10 мл.
Варим рис в мультиварке:
- Промываем крупу несколько раз холодной водой.
- Выкладываем состав на дно чаши для мультиварки и добавляем воду.
- В меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Крупы» или «Рис». Выставляемое время – 25 минут.
- За это время можно приготовить маринад. В отдельную чашу выливаем лимонный сок, соевый соус и уксус. Добавляем сахар и соль. Переливаем жидкую смесь в кастрюльку и доводим до состояния кипения.
- Остужаем маринад и заливаем им приготовленный рис.
Ароматный рис, сваренный с нори
Водоросли придадут рису приятный аромат и нежный пряный вкус.
Компоненты рецепта:
- кипяченая вода – 0,4 л;
- три листика нори;
- соль – 4 г;
- рис – 180 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соус соевый – 40 мл.
Как варить рис:
- Несколько раз обрабатываем необходимое количество риса в дуршлаге холодной водой.
- Загружаем промытый ингредиент в кастрюлю и доводим до состояния кипения при сильном нагреве.
- Начинаем варить рисовую кашу при умеренном нагреве в течение 10 минут.
- За это время водоросли порезать маленькими кусочками и, когда рис будет готов, добавить в кастрюлю.
- Отдельно смешаем соевый соус, оливковое масло и соль.
- Получившуюся смесь выливаем в рис, перемешиваем все ингредиенты.
- Теперь можно приступать к формированию роллов.
Приготовление заправки для риса
Сваренный пресный рис сам по себе не дает такого тонкого изумительного вкуса в роллах. Для того, чтобы продукт стал нежнее и его вкус приобрел насыщенность, готовится специальная заправка. Позже она смешивается с рисом.
Классический вариант
Вам понадобится:
- сахар – 50 г;
- уксус рисовый – 54 мл;
- соль – 5 г.
Алгоритм действий:
- Соедините вышеперечисленные ингредиенты в маленькой кастрюльке.
- Включите огонь на малую мощность и подогрейте раствор, постоянно его помешивая.
- Когда сахар растворится в жидкость, выключаем огонь и дожидаемся, пока заправка остынет.
Заправка сушидзу
Что нужно взять:
- уксус – 90 г;
- соль – 4 г;
- лист водорослей комбу;
- сахар – 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем все продукты в миске, перекладываем смесь в кастрюлю и подвергаем тепловой обработке.
- Готовим заправку при медленном нагреве, следя за тем, чтобы жидкость не закипела.
- Через 5 минут теплую жидкость процеживаем через сито и убираем комочки водорослей.
- После этого можно смешивать соус вареным рисом.
5 главных секретов приготовления риса для суши и роллов
- Первостепенной задачей является выбор правильного сорта риса. В процессе варки продукт должен склеиться и образовать кашицу, чтобы ему позже можно было легко придать нужную форму. Лучше всего подойдет круглозерновой белый рис.
- Не забывайте промыть рис водой. С него стечет лишняя клейковина, а та, которая останется, поможет крупе приобрести нужную консистенцию.
- Лучше всего готовить продукт в обычной кастрюле или мультиварке. В процессе варки рис не стоит перемешивать. Иначе он будет рассыпаться, когда вы начнете формировать ролл.
- Нельзя переваривать продукт. После того, как он закипит, готовьте его на медленном огне не больше 15 минут.
- Заправку и рис нужно соединять горячими. Если ваши продукты остыли, просто подогрейте их в микроволновке. Как только вы получили нежный рис нужной консистенции, сразу же приступайте к формированию суши. Нельзя оставлять это дело на следующий день. Иначе рис потеряет влагу и будет распадаться.