Что делать, если в погоне за идеальным телом не помогла ни одна диета, а на посещение спортзала нет времени? Ответ простой – раздельное питание! Узнайте, что предполагает собой данная методика, как ее соблюдать и на какие результаты можно рассчитывать.
Содержание материала:
- 1 Главные принципы и правила раздельного питания
- 2 Таблица совместимости продуктов и как ее применять
- 3 Меню на неделю
- 4 Рецепты для раздельного питания на 21 день
- 5 Диета для снижения веса на 90 дней: меню
- 6 Запрещённые продукты при раздельном питании
- 7 Физические нагрузки при раздельном питании
- 8 Преимущества и недостатки
- 9 Итог
Главные принципы и правила раздельного питания
Самый главный и не нарушаемый принцип – это вера в собственные силы в достижении желаемого результата.
При нарушении этого правила добиться желанных форм тела невозможно. Так что настройтесь на позитив и идите навстречу мечте уверенными шагами.
Получить идеальное тело вам поможет соблюдение нижеприведенных принципов:
- Мучное и продукты, обогащенные протеином, запрещены. Это ограничение предполагает смешивание различных концентратов, поскольку для переваривания протеина желудок нужно обеспечить высококислотной пищей, а переработка мучного требует других соков, которые могут забродить. В итоге, из-за чрезмерной нагрузки ваш желудок не сможет полноценно переработать все продукты, и они «осядут» на ваших боках.
- Один прием пищи должен состоять только из протеинов одной группы. Когда в организме наблюдается переизбыток протеина, продуцирование мочевой кислоты существенно усиливается. Ее повышение может спровоцировать развитие ревматизма или подагры.
- Перекус может содержать только одно мучное изделие. Чтобы полноценно насытиться, нашему организму этого достаточно. Чрезмерное употребление такой еды ведет к стремительному набору веса, что особенно вредно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
- Сахар и живые протеины запрещены. Сахар запускает в желудке процесс брожения, который препятствует правильной обработке протеина.
- Мучное и кислые фрукты не следует сочетать. Данные продукты перевариваются на различных уровнях, поэтому при их совмещении желудок не сможет полноценно переварить мучное изделие. В итоге, вы прибавите в весе.
- Дыня или арбуз употребляются до основного приема пищи строго в единичном экземпляре. Они только с виду кажутся легкими, но в действительности желудок тратит очень много энергии на их превращение в питательные элементы. Если после их употребления вы съедите еще что-то, ягоды полноценно не переварятся. Как следствие, может развиться метеоризм, гастрит, отрыжка и другие неприятные состояния.
- Молоко пить отдельно от прочих продуктов. Этот напиток разрешается употреблять разве что вместе с салатами или фруктами, поскольку молоко обогащено протеином, и желудку сложно его перерабатывать. Если же вы не любите или не воспринимаете молоко, пейте вместо него йогурт или кефир.
- Использовать только растительное масло. Готовка блюд и заправка к салатам должна основываться на оливковом, кукурузном или соевом масле. Эти продукты очень питательны для человеческого организма и легко сочетаются с белковой пищей.
- Нельзя совмещать сухофрукты и мучные изделия.
Раздельное питание отличается жесткими принципами касательно совместимости продуктов. Для удобства пользователей специалистами была создана специальная таблица совместимости продуктов при раздельном питании.
Таблица совместимости продуктов и как ее применять
Название/цифра продуктов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.Фрукт сладкий | Д | Д | Д | З | Д | З | З | З | З | З | Д | Д | З | З | Д | Д | З | З | З | |
2.Фрукт полукислый | Д | Р | З | З | З | З | З | З | Р | Д | Д | Р | З | З | З | З | З | З | З | |
3.Фрукт кислый | Д | Р | Д | З | Д | З | З | Д | Д | Д | Д | Д | З | З | З | Д | З | З | З | |
4.Овощи (не крахм.) | Д | З | Д | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | З | Р | Р | З | Д | Р | Р | |
5.Овощи (крахм.) | З | З | З | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Д | Р | Р | Р | З | Р | Р | |
6.Зелень | Д | З | Д | Р | Р | Р | Д | Р | Р | Д | Р | Д | З | Р | Д | З | З | Д | Д | |
7.Бобовые | З | З | З | Р | Р | Р | Д | Р | Д | З | Д | З | З | З | З | З | З | З | З | |
8.Грибы | З | З | З | Р | Р | Д | Д | Д | Д | Д | Р | З | З | З | З | З | З | З | З | |
9.Раст. масло | З | З | Д | Р | Р | Р | Р | Д | З | З | Д | З | З | Д | Д | З | З | З | З | |
10. Слив. масло | З | Р | Д | Р | Р | Р | Д | Д | З | Д | Д | З | Д | З | З | Д | З | З | З | |
11.Сыр | З | Д | Д | Р | Р | Д | З | Д | З | Д | Д | Р | З | Д | Д | З | З | З | З | |
12.Сметана | Д | Д | Д | Р | Р | Р | Д | Р | Д | Д | Д | Р | З | Д | Д | Д | З | Д | З | |
13.Творог | Д | Р | Д | Р | Р | Д | З | З | З | З | Р | Р | З | З | Д | З | З | З | З | |
14.Молоко | З | З | З | З | Д | З | З | З | З | Д | З | З | З | З | З | З | З | З | З | |
15.Хлеб/зерновые | З | З | З | Р | Р | Р | З | З | Д | З | Д | Д | З | З | Д | Д | З | З | З | |
16.Орехи | Д | З | З | Р | Р | Д | З | З | Д | З | Д | Д | Д | З | Д | Д | З | З | З | |
17.Мед | Д | З | Д | З | Р | З | З | З | З | Д | З | Д | З | З | Д | Д | З | З | З | |
18.Сахар | З | З | З | Д | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З | |
19.Яйцо | З | З | З | Р | Р | Д | З | З | З | З | З | Д | З | З | З | З | З | З | З | |
20.Мясо | З | З | З | Р | Р | Д | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З | З |
Р – разрешено, Д – допустимо, З – запрещено
Как ее использовать
В табличке под цифрами поданы основные группы продуктов. Чтобы понимать, можно ли объединять их для приготовления блюд, нужно их найти, посмотреть соответствующее цифровое значение и букву, на которой эти продукты сошлись. К примеру, животный белок (20) (мясо/рыба) хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами (4) (огурцом, спаржей, капустой). Если выбранные вами продукты пересеклись на ячейке «З», их категорически запрещено совмещать.
Меню на неделю
Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю.
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Второй обед | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1-ый | Чай без сахара, овсянка на воде, пара киви. | Салат с оливковым маслом. | Твердый сыр, отварная куриная грудка, брокколи. | Одна большая груша. | Белковый омлет, овощной суп |
2-ой | Гречка с апельсиновыми дольками, несладкий чай. | Крупное яблоко. | 100 грамм отварной рыбы с салатом. | Нежирный йогурт. | Овощной салат и суп |
3-ий | Ржаная каша на молоке, 100 мл фреша/воды, чай без сахара | Крупное яблоко. | 100 грамм отварной телятины с салатом и пропаренными овощами. | Пять грецких орехов. | Запеченная цветная капуста с сыром. |
4-ый | Несладкий чай, тост из муки грубого помола, два небольших мандарина, ячменная каша на диетическом молоке. | Два небольших яблока. | Кальмары с пропаренными баклажанами, 50 грамм твердого сыра. | 5 чернослив. | Яичница с овощами. |
5-ый | Овсянка с фруктами, йогурт, чай. | Яблоки. | Овощной салат с отварной куриной грудинкой. | Два банана | Твердый сыр, помидоры, овощной суп. |
6-ой | Тост, гречневая каша, апельсин, чай. | Яблоки, бананы | Сыр, рыбный сур, овощной салат. | Горстка миндаля. | Омлет с грибами, тушеные овощи. |
7-ой | Полтора килограмма яблок |
Важно! Данное меню, безусловно, можно изменять. Главное условие – проверяйте совместимость продуктов в таблице.
Рецепты для раздельного питания на 21 день
Если вы решили соблюдать диету 21 дня, тогда учтите, что этот временной промежуток у вас будет поделен по следующему принципу: два белковых дня/два углеводных. Они будут замещать друг друга до конца 21 дня.
При разработке этой системы питания специалисты постарались сделать все блюда максимально вкусными. Предлагаем вашему вниманию рецепты на 21 день для белковых и углеводных периодов.
Белковые блюда:
- грибы маринованные, зеленый лук, растительное масло;
- вареные яйца, зелень, свежий огурец (продукты можно употребить в виде салата с заправкой из оливкового масла);
- куриный бульон с луком, морковью и сладким перцем;
- запеченная говядина с чесночно-горчичной заправкой;
- тушеная фасоль с помидорами и луком.
Углеводные блюда:
- перловка с овощами;
- измельченная свежая морковь с заправкой из чеснока, кукурузного масла и соли;
- диетический овощной суп;
- котлеты из капусты и моркови в панировочных сухариках;
- жареные кабачки с зеленью и чесноком.
Помимо этого, в белковые дни разрешается употребление творога, яиц, мяса и рыбы. А в течение углеводного периода можно кушать разнообразные салаты и фрукты, пить морсы и фреши.
Диета для снижения веса на 90 дней: меню
90-дневная диета основывается на четырех циклах, которые постоянно чередуются. Каждый цикл состоит из одного дня, в течение которого можно есть только определенную пищу. Рассмотрим детально каждый из них.
Белковый день
Разрешается кушать пищу, обогащенную белком:
- утро: чай, белковый омлет, салат;
- 2-й завтрак: нежирный йогурт;
- обед: куриный бульон, запеченное куриное филе, цельнозерновой хлеб;
- 2-й обед: яблоки/груши;
- ужин: отварное рыбное филе, овощи некрахмалистой группы.
Крахмалистый день
В меню должны присутствовать только блюда с крахмалом:
- утро: фруктовая нарезка;
- 2-й завтрак: два апельсина;
- обед: отварная капуста с картофельным пюре, чай без сахара;
- 2-й обед: запеченные яблоки;
- ужин: овощной салат.
Углеводный день
Разрешается употребление круп, выпечки и горького шоколада.
В рационе не должно быть дрожжей, яиц и молока:
- утро: свежие фрукты;
- 2-й завтрак: 150 грамм сухофруктов;
- обед: спагетти с томатной заправкой, салат из свежей капусты;
- 2-й обед: овощной фреш;
- ужин: выпечка без яиц и дрожжей, чай, черный шоколад.
Витаминный день
В небольших порциях можно кушать фрукты и пить соки:
- утро: 150 грамм фруктов или ягод;
- 2-й завтрак: две средних несладких груши;
- обед: фруктовый салат или нарезка;
- 2-й обед: два зеленых яблока;
- ужин: 200 грамм дыни или арбуза.
Для закрепления достигнутого результата от диеты нужно отказываться постепенно.
За пройденные 90 дней в вашем организме полностью перестроились метаболические процессы. Вы научились утолять голод маленькими порциями и нуждаетесь теперь лишь в небольшом количестве еды. При этом вы отмечаете небывалую легкость и полны сил. Чтобы не терять этого ощущения и не начать набирать вес, старайтесь кушать небольшими порциями пять раз в день.
Запрещённые продукты при раздельном питании
Перечень запрещенных продуктов состоит из:
- консервов;
- майонеза;
- маргарина;
- рафинированного масла;
- копченостей;
- солений;
- колбасных изделий;
- сладкой газировки.
Этот незначительный список еще раз доказывает, что при раздельном питании действительно можно есть почти все.
Физические нагрузки при раздельном питании
В качестве правильной физической нагрузки можно использовать:
- длительные, неторопливые прогулки на свежем воздухе;
- фитнес;
- аэробику;
- туристические походы;
- плаванье.
Если вы ходите в спортзал, старайтесь первые недели соблюдения раздельного питания на переусердствовать с силовыми нагрузками.
Преимущества и недостатки
В основе большинства диет лежит ограниченное употребление или полноценный отказ от каких-то продуктов. В итоге, в функциональности организма начинаются серьезные нарушения, что негативно сказывается на жизнедеятельности человека.
Раздельное же питание не стоит воспринимать как диету. Лучше сказать, что это общепринятый принцип правильного употребления пищи, который можно соблюдать на протяжении всей жизни.
Кроме похудения, к основным преимуществам данной методики относят:
- Улучшение метаболизма. Нарушенная функциональность пищеварительных органов часто приводит к накоплению лишних килограммов. Нормализация обменных процессов обеспечивает своевременную переработку пищи, благодаря чему все ненужные вещества выходят из организма, не успевая накапливаться в нем в виде жира.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Соблюдение раздельного питания минимизирует вероятность развития в желудке процессов гниения или брожения. В итоге в кровь не поступают продукты распада, которые являются одной из причин развития атеросклеротического поражения сосудов. Также из организма выводится и больше не накапливается «плохой» холестерин.
- Разнообразный рацион. Вы можете кушать практически все продукты. Главное – правильно их сочетайте. При раздельном питании вы не будете чувствовать голод. Размер допускаемой порции варьируется в пределах 300 – 400 грамм, а этого достаточно, чтобы сытно поесть.
Несмотря на неоспоримые достоинства, многие специалисты считают раздельное питание вредным для здоровья.
Свою точку зрения они аргументируют следующими фактами:
- Мясной белок плохо усвоится, если его употребить без углеводов (хлеба или овощей). Эти продукты стимулируют продуцирование ферментов поджелудочной железы, которые принимают активное участие в переваривании белка кишечником.
- Кислые фрукты обеспечивают правильное усвоение железа, поэтому их нужно совмещать с зерновыми.
- Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, обеспечивает правильную работу кишечника и его своевременное очищение. Овощи давно считаются идеальным гарниром к мясу, поскольку помогают организму скорее переварить данный продукт.
Что касается потребительских отзывов касательно недостатков раздельного питания, то среди них выделяют:
- низкую вкусовую ценность приготовленных блюд;
- необходимость физической нагрузки.
Итог
По отзывам пользователей, раздельное питание для похудения действительно помогает избавиться от лишних килограммов и жировых накоплений. Но результат приходит не сразу, и для полноценного эффекта нужно «потрудиться» минимум три месяца. При соблюдении всех правил раздельного питания можно сбросить 5 – 16 кг веса без вреда для организма.
Также не стоит забывать, что применение раздельного питания с целью похудения должно осуществляться правильно, иначе утраченные килограммы очень быстро вернуться. Когда получите долгожданный результат, старайтесь возвращаться к обычному рациону очень медленно. В противном случае, вы можете навредить своему здоровью, и все старания окажутся напрасными.