Рецепт рассыпчатой гречневой каши могут оценить вегетарианцы и все, кто строго следит за питанием. Можно приготовить кашу в мультиварке или просто залить кипятком в термосе, добавить туда грибы или мясо. Расскажем самые удачные варианты этого вкусного, сытного блюда.
Содержание материала:
Рассыпчатая гречневая каша на гарнир
Любое рагу с томатным соусом, будь оно говяжье, свиное, куриное, сочетается идеально с таким гарниром как гречневая каша. Крупинки, пропитанные мясным соусом, восхитительные, нежные, словно лопаются во рту. Особенно вкусным блюдо получается, если каша удается хозяйке рассыпчатой и пышной: ее можно есть даже самостоятельно, приправив небольшим кусочком свежего сливочного маслица.
Очень вкусным получается гарнир, если готовую гречку смешать с зеленью, специями, пассированными луком и морковкой: блюдо претендует на право быть самостоятельным и очень любимо адептами здорового питания без мяса.
Маленькая хитрость: сухой или свежий укроп придает гречке характерный грибной привкус.
Для приготовления подготовим (из расчета 5-6 порций):
- стакан гречки;
- два стакана воды;
- растительное масло 3 ст. л;
- соль по вкусу.
Гречневую крупу промываем под проточной водой. Заливаем двумя стаканами воды, присаливаем. Даем каше закипеть, после чего сразу убавляем до маленького огня. Томим до готовности, приправив растительным маслом: так гарнир получится пышным, а крупинки никогда между собой не слипнутся. Готовая каша должна постоять и слегка потомиться: ее лучше укутать в одеяло и спрятать в теплое место. Подают гречку к любому мясному блюду – котлетам, тефтелям, отбивным и, обязательно, гуляшу с томатным соусом.
Как сварить в мультиварке на воде?
Мультиварка славится тем, что готовит любые крупы просто идеально. Никаких особенных усилий для приготовления не требуется: важно выдержать правильные пропорции и сдобрить в меру солью, чтобы гречка не получилась пресной.
Приобретать лучше гречку хорошего производителя: такая крупа чистая и в ней не попадаются комочки или камушки, оставшиеся после сбора урожая, переработки гречихи.
В мультичашу добавляем промытую крупу, заливаем водой, как-то сказано в инструкции к вашему личному прибору и томим до сигнала об окончании готовки. Подаем с зеленью, приправляем маслом, едим как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Сытное блюдо с мясом в горшочках
Сварить гречневую кашу на воде можно в горшочках, добавив туда любое мясо для сытости. Каша с кусочками любого мяса, протомленная в керамических горшках – мечта любого гурмана и царица русского стола зимой, когда душа требует сытных, наваристых блюд.
Готовить очень просто:
- Промываем гречку.
- На дно наших горшков выкладываем мясо, пережаренное с луком.
- Засыпаем одной третью стакана крупы.
- Добавляем воды, так, чтобы она не доходила до конца горшочка несколько сантиметров: так она не выкипит.
- Кладем кусочек сливочного масла, специи.
- Закрываем горшочки крышечками.
- Запекаем в духовке на 220 градусов 30 минут.
- Убавляем огонь до 150 и томим еще 30 минут.
Вместо крышечек можно использовать лепешки из теста, шапочки из фольги.
Подаем с зеленью, пампушками с чесноком, кусочками сала, маринованными овощами, словом любыми зимними закусками. Летом вместе с мясом в горшочки можно положить любые овощи – от томатов до кабачков и баклажан, но количество крупы в данном случае лучше убавить. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, но вместе с тем легким. Едят его с большим количеством зелени, заправив чайной ложечкой нежирной сметаны.
С добавлением грибов
Грибы и гречка – королевское сочетание. Такую кашу во все времена было не стыдно подать для званых ужинов в царской России монарших особам, а на столе крестьянства она подавалась исключительно по торжественным случаям. Конечно, в России использовали благородные белые грибы: шампиньоны и вешенки тогда не выращивались в промышленных масштабах. Но вы можете смело использовать любые доступные грибы – от мороженных опять до сухих белых или лисичек.
Даже маринованные грибы в этом блюде уместны: они придают особый аромат кушанью и легкую пикантность.
Рецепт гречневой рассыпчатой каши несложный. Главное – протомить крупу до той степени, когда она воздушная, тающая, и крупинки рассыпаются. Когда-то такой консистенции позволяла добиться русская печка, но сейчас вполне можно добиться схожести, приготавливая в мультиварке, духовке.
Это интересно: гречневая каша
Вот как выглядит рецепт по шагам:
- Гречку промываем водой.
- Грибы обжариваем с луком на сковородке.
- Смешиваем крупу с грибами, добавляем воду.
- Томим пока гречка не станет рассыпчатой.
- Добавляем в кашу сливочное масло щедрый кусок.
В данном случае поговорка: «Кашу маслом не испортишь» совершенно верна: вкус у кушанья должен быть насыщенным сливочным. Подают кашу обильно посыпав петрушкой или укропом, а едят, запивая квасом, сбитнем или любым другим напитком в русском стиле.
У каши есть и еще один вариант приготовления: можно сварить отдельно кашу, а на сковородке приготовить густой грибной соус со сливками. Будем поливать гречку сливками, кушать с крупными кусочками грибов, наслаждаться каждой ложкой этого богатого и сказочно вкусного русского блюда.
Рассыпчатая гречневая каша на молоке
Каша на молоке – самое вкусное воспоминание после кухни детского садика. Почему-то именно там повара создавали томленое, вязкое приятное блюдо приятной мягкой консистенции, которую хотелось есть с наслаждением.
Приготовим такой вариант и мы:
- Сварим кашу на воде до полной готовности.
- Половину стакана готовой каши зальем полутора стаканами молока.
- Сварим кашу-размазню.
- Время варки обычно составляем 15-20 минут, и все это время лучше постоянно помешивать гречку на молоке.
- Приправим ее маслом, по вкусу сахаром.
Сырую крупу сразу варить в молоке не желательно: она впитывает много жидкости и проваривается дольше. «Садиковский» вариант куда более экономичный и быстрый, так что подходит для приготовления завтрака школьнику.
Готовим в термосе – пошаговый рецепт
У гречки есть качество, за которое ее высоко ценят диетологи. Она хороша даже без сильной термической обработки, сохраняя массу ценных микроэлементов. Любители гречневой диеты едят в течение дня одну крупу, без масла, соли, запивая обезжиренным кефиром или зеленым чаем.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Стакан гречки промываем водой.
- Кладем в термос с широким горлом (или просто кастрюльку с толстым дном).
- Присаливаем или нет.
- Заливаем двумя стаканами крутого кипятка.
- Закрываем плотно крышкой.
- Оставляем на ночь.
С утра рассыпчатая вкусная каша готова! Остается кушать ее с обезжиренным творогом или использовать в качестве обычного гарнира, если у вас нет желания сбросить вес, но вы цените здоровую пищу.
Сварить гречневую кашу на воде легко всегда при нехватке времени. Это быстрое блюдо палочка-выручалочка, к тому же очень вкусная. Подавать можно даже к сосискам, но лучше всего она сочетается с говядиной. Приятного вам аппетита!