Славянские народности готовили расстегаи с давних пор, используя мясные и рыбные кусочки, оставшиеся от обеда либо ужина. Зачастую и сегодня это блюдо помогает не выбрасывать хорошие продукты, которые просто были уже лишними на праздничном столе. Расстегай с рыбой – сытное, аппетитное и простое в исполнении блюдо.
Классический расстегай с рыбой
Классический рецепт русских пирожков отличается простотой воплощения его в жизнь.
Перед тем как приготовить расстегай, необходимо подготовить:
1 кг муки;
500 мл молока;
50 г дрожжей;
кусочек масла сливочного;
2 яйца;
350 г филе жирной рыбы;
по полстопки сахара и соли.
Способ приготовления:
Из всех вышеперечисленных ингредиентов, кроме рыбы и половины соли, замешивается тесто.
Пока оно подходит из рыбы подготавливаются кусочки, которые солятся и слегка обжариваются.
Тесто делится на части, каждая из которых превращается в лепёшку.
В центр пласта из теста помещается начинка.
Пирожки защипываются таким образом, чтобы середина оставалась открытой.
Изделия смазываются маслом и выпекаются 15 – 20 минут при 180 – 200°C.
С добавлением в начинку риса
Старинный рецепт пирожков, которые подавались к столу у зажиточных крестьян, всегда имевших под рукой рисовую крупу и рыбу.
Для исполнения необходимо взять:
450 г муки;
150 мл молока;
кусочек сливочного масла;
пакетик сухих дрожжей;
400 г рыбного филе;
100 г рисовой крупы;
немного соли и приправ.
Чтобы приготовить расстегаи с рыбой и рисом:
Замешивается тесто с использованием муки, молока, ½ масла, дрожжей и щепотки соли.
Когда оно «отдыхает», готовится начинка.
Филе делится на кусочки, которые подсаливаются и обжариваются.
Крупа отваривается до полуготовности, после чего смешивается с готовой рыбой.
Из теста создаются основы под пирожки, на которые выкладывается начинка.
Изделия защипываются не до конца, чтобы в середину каждого можно было положить кусочки масла.
Выпекаются расстегаи 25 минут при 190°C.
Из слоеного теста
Благодаря возможности приобретения готового слоёного теста процесс приготовления изделий ещё более упрощается.
Потребуются:
упаковка слоёного дрожжевого теста в 500 г;
аналогичный вес горбуши;
½ лимона;
луковица;
яйцо;
кусочек сливочного масла;
специи.
Этапы создания аппетитных изделий:
Горбуша освобождается от шкуры и костей, после чего делится на небольшие кусочки, которые взбрызгиваются полученным из лимона соком.
Лук нарезается тонкими полукольцами.
Размороженное тесто делится на части, которые раскатываются «лодочками» длиной по 10 см.
В центр лепёшек выкладывается рыба с луком и любимыми специями, а затем тесто защипывается так, чтобы центр был открыт.
В каждый пирожок кладётся по кусочку масла.
Изделия смазываются желтком и выпекаются 20 минут при 200°C.
Расстегай с консервированной рыбой
Не только тесто для расстегаев можно приобрести в магазине, также большой ассортимент рыбных консервов даёт возможность использовать готовую начинку, что значительно сокращает время приготовления.
Следует подготовить:
упаковку теста в 500 г;
банку консервированной горбуши;
луковицу;
болгарский перец;
помидор;
яйцо;
соль и специи.
Этапы подготовки:
Пока тесто размораживается, овощи измельчаются на усмотрение кулинара.
Подсоленная овощная стружка тушится на сковороде с маслом около 10 минут и выкладывается на тарелку для остывания.
Из банки сливается жидкость, а горбуша режется мелкими ломтиками.
Из теста раскатываются округлые пласты, куда помещаются рыбный состав и тушёные овощи.
Сформированные расстегаи выкладываются на противень, смазываются яйцом и выпекаются до золотистой корочки при 200°C.
С картошкой
Оригинальный рецепт рыбных пирожков с картофелем, который можно исполнить из:
1 кг слоёного бездрожжевого теста;
400 г рыбного филе;
большой луковицы;
1 кг картофеля;
яйца;
кусочка сливочного масла;
стопки подсолнечного масла;
соли и специй.
Пошаговая инструкция:
Тесто размораживается.
Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде.
Лук измельчается и пассеруется до золотистого оттенка.
Готовый картофель пюрируется, а затем смешивается с луковой зажаркой.
Из рыбного филе подготавливаются кубики, которые также вмешиваются в картофельное пюре.
Из теста подготавливаются квадраты, на которые выкладывается подготовленная в предыдущих шагах смесь.
Формируются изделия со слегка приоткрытой начинкой, на которую выкладывается сливочное масло.
Выпекаются предварительно смазанные яйцом расстегаи при 200°C до готовности.
Из дрожжевого теста
Классические «расстёгнутые» пирожки по старорусскому рецепту обязательно готовились из дрожжевого теста.
Чтобы отведать аппетитные расстегаи, необходимы:
½ кг филе щуки;
100 г сёмги;
2 луковицы;
стопка подсолнечного масла;
яйцо;
немного петрушки;
450 г муки;
пакетик дрожжей;
сахар, соль и специи.
Способ создания:
В глубокой миске смешиваются мука, дрожжи, ложка сахара, щепотка соли.
В мучную массу вливается ⅔ стакана тёплой воды и немного растительного масла.
Когда тесто будет вымешано, оно скатывается в шар и оставляется в тёплом месте на 1 час.
Щука отваривается, после чего мясо отделяется от костей и обжаривается на сковороде.
Также пассеруется измельчённый лук.
Сёмга режется кусочками – по одному на изделие.
Лук, рубленая зелень и филе щуки смешиваются, приправляются.
На круги раскатанного теста выкладывается начинка, после чего формируются расстегаи.
В открытый центр каждого пирожка помещается кусочек сёмги.
Изделия смазываются яйцом и выпекаются 20 минут при 200°C.
Расстегай с рыбой и сыром
Оригинальный вкус расстегаям с рыбой придаёт сыр.
Чтобы попробовать пирожки с пикантными нотками, потребуются:
упаковка слоёного теста в 500 г;
400 г лососевого филе;
300 г твёрдого сыра;
3 яйца;
соль и специи.
В процессе выполняются следующие действия:
Лосось и сыр нарезаются кубиками, после чего смешиваются с желтками двух яиц.
Из размороженного теста подготавливаются квадратики, в центр которых выкладывается рыбно-сырная начинка.
Защипываются пирожки в форме расстегаев, после чего выкладываются на противень, где смазываются оставшимся яйцом.
Готовится блюдо в духовом шкафу при 200°C до золотистой корочки.
Итак, чтобы приготовить ароматные и аппетитные изделия из разных видов теста с рыбой различных сортов необязательно обладать особыми кулинарными навыками. Расстегай с рыбой – это лёгкое и довольно быстрое в исполнении блюдо с отличным вкусом.