Рагу из говядины пользуется огромной популярностью, поскольку приготовление блюда не требует постоянного внимания кулинара. Благодаря множеству рецептур каждая хозяйка выбирает наиболее импонирующий ей способ создания «кулинарного чуда», а также может экспериментировать с дополнительными ингредиентами.
Содержание материала:
Классическое рагу из говядины с овощами
Нежные овощи с насыщенным ароматом в сочетании с сочной говядиной создают оригинальный микс вкусов. Потому во многих кухнях мира это блюдо представлено в различных вариациях и со множеством дополнений.
Чтобы продегустировать классическое рагу, потребуются:
- ½ кг вырезки;
- 4 картофельных клубня;
- морковка;
- луковица;
- 3 помидора;
- кабачок;
- пучок зелени;
- ½ л воды;
- немного подсолнечного масла, соли и специй.
Способ приготовления:
- Промытая и обсушенная вырезка освобождается от плёнок и нарезается средними кусочками, которые обжариваются на интенсивном огне до румяной корочки.
- Морковка натирается и смешивается с полукольцами лука, после чего луково-морковная смесь обжаривается на сковороде, где ещё недавно румянилось мясо.
- Затем поочерёдно обжариваются остальные овощи: бруски картофеля и кубики кабачка.
- Обжаренные ингредиенты выкладываются в кастрюлю, в которую также отправляются ломтики очищенных томатов.
- Овощной микс с мясом заливается водой и тушится 40 минут, по истечении которых рагу притрушивается рубленой зеленью.
С картофелем в горшочках
Рагу из говядины с картофелем в горшочках – питательное и сочное блюдо, которое насытит даже самого голодного мужчину. Минимум времени и усилий – максимум результата!
Для подготовки кушанья используются:
- 300 г мякоти;
- 6 картофельных клубней;
- столько же крупных шампиньонов;
- морковка;
- луковица;
- пучок зелени;
- банка консервированного горошка;
- немного воды;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Очерёдность действий:
- Картофельные клубни нарезаются брусочками, которые обжариваются до румяной корочки на интенсивном огне, после чего выкладывается на дно горшочков.
- Грибы делятся на более мелкие части, которые обжариваются следом за картофелем и отправляются к нему же в порционные ёмкости.
- Далее на грибы выкладывается морковная стружка и горошек.
- Мясо обжаривается и распределяется по порциям.
- Последним выкладывается пассерованный лук, после чего содержимое каждой ёмкости заливается небольшим количеством кипятка.
- Тушится блюдо в духовке до полной готовности мяса около 50 минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Один из способов приготовления мясного рагу предусматривает наличие мультиварки.
В нее будем закладывать следующие продукты:
- ½ кг вырезки;
- морковку;
- луковицу;
- помидор;
- перец сладкий;
- 200 мл сметаны;
- пучок зелени;
- 1,5 л воды;
- немного подсолнечного масла, муки, соли и специй.
Как приготовить рагу в мультиварке:
- В первую очередь подготавливаются небольшие кусочки мяса. Овощи нарезаются кубиками.
- В чашу мультиварки выкладывается мясо, которое обжаривается в программе «Выпечка» при постоянном помешивании.
- Спустя 5 минут в ёмкость отправляются луковые кубики, к которым через аналогичный промежуток времени добавляется морковь.
- Через 7 минут к прочим ингредиентам помещаются кусочки томата.
- Когда овощи станут мягкими, содержимое чаши заливается соусом из сметаны, разведённой в воде с солью и специями.
- Блюдо готовится в режиме «Тушение» около 80 минут.
Рагу из говядины с томатной подливкой
Рагу с подливкой имеет венгерские корни. На родине оно готовится в качестве первого блюда и носит известное многим название «гуляш». Однако это кушанье может выступать прекрасным вторым блюдом и дополнять рис или любой другой гарнир.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 2 луковицы;
- стопка оливкового масла;
- в 2 раза больше томатной пасты;
- соль, молотый перец и паприка.
Ход работы:
- В сотейник выкладываются луковые полукольца, которые обжариваются на масле до золотистого цвета.
- Далее к ним отправляются кусочки промытого и обсушенного мяса.
- Когда говядина станет румяной, содержимое солится, приправляется и заливается водой с разведённой в ней томатной пастой.
- Тушится рагу 1 час.
Технология приготовления в духовке
Чтобы рагу насытилось ароматами трав и специй, блюдо тушится в духовом шкафу в течение довольно продолжительного времени. Но долгожданный результат того стоит.
Составляющие изысканного кушанья с диетическим мясом:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 50 г муки;
- столько же оливкового масла;
- луковица;
- морковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 мл бульона;
- 30 г томатной пасты;
- 3 картофельных клубня;
- итальянские травы, соль, кориандр, щепотка сахара и перья лука.
Основные шаги приготовления:
- В миске смешивается мука с солью, после чего в смесь выкладывается предварительно порезанное на куски мясо.
- На горячем оливковом масле мясные кусочки обжариваются порционно и выкладываются на тарелку.
- Измельчённые произвольными ломтиками овощи, включая стебли сельдерея, пассеруются около 10 минут до мягкости, после чего в сковороду с толстым дном возвращается мясо.
- Содержимое посуды заливается водой с разведённой в ней пастой и отправляется в духовку на 2 часа.
- По истечении обозначенного времени в сковороду отправляются измельчённые брусочками картофель и перья лука.
- Готовится блюдо в духовке ещё полчаса под крышкой.
С черносливом в сметанном соусе
Сухофрукты придают и без того насыщенному вкусу обсуждаемого блюда особую пикантность.
Чтобы воплотить рецепт рагу из говядины, на кило мяса и стакан чернослива дополнительно потребуются:
- 250 мл сметаны;
- луковица;
- 50 г муки;
- немного соли, корицы, молотого перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вырезка промывается, освобождается от плёнок и нарезается полосками, которые для мягкости слегка отбиваются.
- Кусочки мяса обжариваются при постоянном помешивании на интенсивном огне.
- После приобретения мясом коричневого цвета к нему добавляется измельчённый лук.
- Спустя 5 минут содержимое сковороды заливается соусом из пережаренной муки, сметаны и небольшого количества воды.
- Блюдо солится, приправляется и тушится полчаса, по истечении которых ко остальным продуктам добавляется измельчённый чернослив.
- Рагу продолжает готовится ещё такой же отрезок времени.
Мясное рагу с баклажанами и кабачками
Ниже представлен рецепт ароматного овощного рагу с кусочком говяжьей вырезки.
Чтобы приготовить достаточное количество кушанья для семьи из трёх человек, на кило мяса потребуется взять также:
- пару кабачков;
- столько же баклажанов, морковок, луковиц и стручков болгарского перца;
- 3 помидора;
- головку чеснока;
- 2 стопки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном, где уже заранее прогрето масло, выкладываются кусочки подсоленной и приправленной говядины.
- Овощи нарезаются произвольно.
- После образования корочки на мясе в ёмкость выкладывается морковно-луковая смесь.
- Далее в течение 10 минут в кастрюле тушатся томаты, после чего добавляются кабачки, перец и баклажаны.
- Спустя 20 минут тушения блюдо притрушивается зеленью и подаётся к столу.
Рагу из говядины – вкусное и аппетитное блюдо, на приготовление которого уходит много времени, но при этом – мало усилий. Идеальный вариант для обеда в выходной день!