Пюре с котлетой – популярное и всеми любимое блюдо. К счастью, готовить его довольно несложно.
Содержание материала:
Классический рецепт сытного блюда
В качестве дополнения к такому кушанью подойдет салат из свежих овощей или консервированные огурцы с помидорами.
Набор продуктов:
- картофель – 6 клубней;
- молоко – стакан;
- масло сливочное – треть пачки;
- соль и перец – по вкусу;
- мясо (говядина + свинина) – 0,6 кг;
- луковица – головка;
- булка, замоченная в воде – 2 ломтика;
- сливки – 2 ст. л.;
- масло растительное – сколько нужно.
Картофельное пюре с котлетами готовят следующим способом:
- Измельчить говядину со свининой, пропустив через мясорубку.
- Отжать булку, замоченную в воде/молоке, ввести в полученный фарш. Нарезать на части лук. Второй раз перепустить массу через мясорубку вместе с овощем. Посолить, приправить по вкусу специями, добавить сливки. Тщательно вымесить состав.
- Сформировать изделия в желаемой форме (круглые, овальные). Обжарить на сковороде до готовности. В конце процесса все изделия можно выложить в сотейник, влить немного воды и потушить.
- Очищенный картофель залить кипятком и варить треть часа. За 3–4 минуты до готовности посолить, слить воду. Нагреть молоко.
- Добавить к мягким клубням горячее молоко, кусочки масла. Хорошо потолочь.
Сытный и аппетитный ужин готов!
Картофельное пюре с котлетой и подливкой
Картофельное пюре кому-то может показаться слишком пресным, в таком случае к такому блюду нередко подают подливку.
Необходимые составляющие:
- картофель – 7 клубней;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 75-граммовый кусок;
- сборный фарш – 600 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- белый хлеб – 2 куска;
- бульон – 400 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи, масло – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Посолить и приправить фарш. Добавить размоченный в воде хлеб, измельченный чеснок, 1 луковицу, тщательно вымесить состав.
- Сформировать заготовки и обжарить их до румяности с обеих сторон. Выложить на тарелку.
- Измельчить оставшуюся луковицу и обжарить в этой же сковороде. Когда кусочки станут прозрачными, ввести муку, чуть позже присоединить томатную пасту и бульон (можно просто воду). Потомить массу, постоянно помешивая. Добавить специи по личному усмотрению (лавр, перец).
- Выложить заготовки в подливу. Закрыть посуду и тушить четверть часа.
- Очищенные клубни залить кипятком и варить до мягкости.
- К готовому картофелю добавить соль, масло, молоко, тщательно потолочь состав.
Получается очень вкусное и аппетитное угощение.
Рекомендации по приготовлению
Приготовить идеальное пюре иногда не получается.
Дело в том, что зачастую хозяйки не знают элементарных правил:
- Лучше отдавать предпочтение крахмалистым сортам картофеля, тогда кушанье получается нежным и воздушным.
- Перед приготовлением обязательно хорошо вымывать клубни.
- Не стоит чистить картофель впрок. Когда она будет долго стоять в холодной воде, из нее уйдет большое количество крахмала.
- Закладывать продукт лучше в кипящую чуть посоленную воду. Но приправлять специями можно и в конце варки.
- Для измельчения лучше использовать обыкновенную толкушку. Сначала клубни разминают, ничего не добавляя (или с солью). Затем добавляют кусочки масла и только потом вливают горячее молоко.
Чтобы котлеты получились максимально нежными и диетическими, их лучше не жарить, а запекать в духовке в каком-нибудь соусе.
На самом деле все очень просто. Нужно только взять себе на заметку эти несложные советы.