Пюре из тыквы — 6 рецептов приготовления детского пюре для грудничка

Многие мамы отдают предпочтение домашнему пюре из тыквы, приготовленному самостоятельно. На самом деле, это верное решение, ведь только так можно знать наверняка из каких ингредиентов будет состоять прикорм для малыша.

Классическое пюре из тыквы для грудничка

Если вы задаетесь вопросами о том, как правильно готовить и сколько варить тыкву для детского пюре, то приведенная ниже информация вам точно окажется полезной. Скорее воспользуйтесь данным рецептом.

Что понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • вода – ½ стакана.

Возьмите тыкву небольшого размера. Желательно, чтобы она не была чересчур старой и жёсткой. Отдайте предпочтение молодому плоду.

  1. Отделите 200 граммов, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте кубиками маленького размера, залейте половиной стакана воды и отправьте вариться.
  2. Варка длится 15—20 минут на слабом огне. Когда овощ станет мягким, значит, он уже готов и можно снимать кастрюлю с плиты.
  3. Измельчите тыкву в пюре при помощи миксера или погружного блендера и после этого им можно кормить малыша.

Можно положить небольшую веточку зелени. Главное, чтобы она перемололась полностью.

Готовим с добавлением кабачка

Тыквенное пюре для ребенка с кабачком будет отличным дополнением к прикорму.

Что понадобится на 100 грамм тыквы:

  • кабачок — 100 г;
  • молоко — полстакана;
  • масла — кусочек.

Такое пюре из тыквы для грудничка подойдёт уже для деток постарше – около 9 месяцев.

  1. В первую очередь займитесь овощами. Очистите кабачок и тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кусочками.
  2. Залейте их в кастрюле молоком, если на него у ребёнка нет аллергии, или водой и проварите несколько минут на медленном огне.
  3. После этого измельчите овощи до однородной консистенции, чтобы не оставалось волокон клетчатки, при помощи погружного блендера или миксера на высокой скорости.

Суп-пюре из тыквы для самых маленьких

Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на одну порцию супа-пюре для маленького ребёнка.

Что понадобится:

  • тыква – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • ложечка оливкового масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюльку и доведите её до кипения.
  2. Тыква и картофель режутся кубиками среднего размера. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть. Уделите особенное внимание этому моменту, ведь вы готовите пюре для маленького ребёнка, а это значит, что оно должно быть чистым, без лишних примесей.
  3. Морковь натирается на мелкой тёрке, половина луковицы режется как можно мельче.
  4. Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите их в кипятке на протяжении получаса на среднем огне.
  5. После того, как овощи сварятся, дайте им немного остыть и добавьте масло.
  6. Сразу же измельчите их в пюре с помощью погружного блендера или миксера. Положите щепотку соли, хорошо перемешайте и можете давать блюдо ребёнку.

Вкусное и полезное блюдо с яблоками

Тыква в сочетании с яблоком – это уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов для растущего организма.

Что понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.

Готовим так:

  1. Тщательно промойте тыкву и яблоки. Для приготовления лучше использовать некрупные плоды.
  2. Нарежьте их кусочками среднего размера и отправьте в кастрюлю. Залейте туда также полстакана воды и отваривайте 20 минут с закрытой крышкой.
  3. После того, как ингредиенты будут готовы, слейте лишнюю воду. Оставьте блюдо ненадолго остынуть и измельчите в пюре, используя погружной блендер или миксер.

Если такой возможности нет, то просто пропустите смесь через мясорубку или сито.

После проделанных действий пюре можно давать ребёнку. Данный рецепт подойдёт и для мультиварки, но в ней время нужно будет увеличить до получаса и выставить программу «Тушение».

Детское пюре из тыквы на зиму

Что понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • сахар – ½ стакана.

Готовим!

  1. В первую очередь растворите сахар в кипятке. При этом сироп должен получиться не очень густым (обязательно это учтите).
  2. Снимите кастрюлю с плиты и займитесь тыквой. Нарежьте её дольками крупного размера, очистите от кожуры и семян, а затем отправьте в духовую печь на 40 минут при температуре 200ºС. Важно, чтобы тыква полностью размягчилась, тогда пюре будет легче приготовить.
  3. Чтобы пюре получилось нежным по вкусу и консистенции, можно в форму для запекания к тыкве налить немного воды — тогда дольки не сморщатся в процессе готовки.
  4. Когда тыква будет готова, пропустите её через сито или измельчите погружным блендером, а затем хорошенько перемешайте вместе с сиропом и уложите в стерилизованные банки.

Польза тыквенного пюре для грудничка

Многим известно, что у грудных детей ещё довольно слабый организм, что обусловлено началом его развития. По этой причине ко вводу прикорма стоит относиться с особым вниманием и осторожностью.

 

В первую очередь польза пюре из тыквы для маленьких деток заключается в огромном количестве витаминов, среди которых: А, РР, В1, В6 и многие другие. Также в любых плодах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который благотворно влияет на развитие зрительной функции не только у детей, но и у взрослых. Среди микроэлементов, находящихся в тыкве, отдельно стоит выделить кальций, магний, железо и фосфор.

Поэтому не стоит даже сомневаться в том, насколько будет полезным тыквенное пюре для малышей. Кроме того, если правильно сочетать его с другими продуктами (например, с яблоками, кабачком, брокколи, цветной капустой и т. п.), то польза может увеличиться в разы. Да и домашнее пюре, приготовленное самостоятельно, будет явно лучше, чем купленное в магазине.

С какого возраста можно вводить в рацион?

Тыква — овощ оранжевый, а значит, потенциально аллергенный. Поэтому пюре из него следует вводить в рацион ребёнка только после того, как он познакомится с кабачком, брокколи и прочими овощами. Если не возникло аллергических реакций и недомогания, то специалисты советуют начинать кормить ребёнка тыквой в возрасте полугода. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно начать давать тыкву ещё раньше – примерно с 4-х месяцев. Так как эти малыши имеют недостаток полезных веществ, содержащихся в материнском грудном молоке.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020