Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» — молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.
Содержание материала:
- 1 Пышный омлет в духовке — классика с яйцами и молоком
- 2 Как приготовить как в детском саду
- 3 Готовим сытный завтрак, как в столовой
- 4 В духовке с сыром
- 5 Пышный омлет в духовке с колбасой
- 6 С овощами
- 7 Омлет с цветной капустой в духовке
- 8 С рыбой в духовке
- 9 В духовке с морепродуктами
- 10 Вариант приготовления с манкой
Пышный омлет в духовке — классика с яйцами и молоком
Там, где родился омлет — во Франции — подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих — молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.
Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет — классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.
Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.
Продукты:
- молоко — 0,3 л;
- яйцо — 3 шт.;
- специи.
Теперь приготовим блюдо.
- Включить духовку на 190 градусов.
- В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
- Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
- Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
- В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.
Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.
Как приготовить как в детском саду
Омлет как в садике не должен содержать в себе ни муки, ни крахмала. Используем исключительно коровье молоко, свежие яйца и немного соли.
Омлет в духовом шкафу нужно запекать только в высокой форме. Чем она выше, тем выше получится и омлет. Готовое блюдо не нужно сразу доставать из печи, минут 5 – 10 оно должно постоять и немного остыть.
В этом рецепте важно соблюсти пропорции — яиц должно быть примерно поровну с молоком. Так, на 300 мл молока берется 6 яиц среднего размера. Чтобы смазать форму будет достаточно 20 г масла, а соль кладите по собственным вкусовым предпочтениям.
- Разбить яйца и влить молоко. Посолить и взбить до однородного состояния, но не до пены. Взбивать венчиком (не миксером!).
- Вылить полученную массу в форму и запечь в духовке в течение 30 минут.
- Готовый омлет полить горячим маслом.
Готовим сытный завтрак, как в столовой
Вкусный и сытный завтрак можно приготовить по рецепту советского омлета-суфле. Он тоже готовится в духовке, но при его приготовлении используется и мука. Итак, готовим как в столовой омлет типа суфле.
Продукты:
- 4 ч. ложки муки;
- 100 г молока;
- 4 средних яйца;
- соль.
Приступаем:
- Разделить желтки и белки.
- В желтки добавить молоко и взбить миксером в течение 1 минуты.
- Всыпать частями муку, потом соль.
- Отдельно взбить до крепкой пены белки и добавить к молочно-желтковой массе.
- Аккуратно перемешав ложкой смесь, вылить ее в смазанный маслом противень или форму.
- Печь на высокой температуре (200 градусов) до зарумянивания сверху. На это уйдет примерно полчаса.
Чтобы низ омлета-суфле не пригорал, используйте толстостенную посуду.
В духовке с сыром
Если предыдущий рецепт омлета взять как основу для экспериментов, то можно испечь еще более интересный его вариант с французским вкусом. Это сырный омлет.
- Для него готовим те же продукты, перемешиваем, добавляя чуть более перца, и выливаем в форму.
- Минут через двадцать, когда омлет достаточно «схватился», его нужно очень аккуратно, чтобы он не опал, вынуть из духовки и посыпать сверху натертым сыром. Сыра достаточно граммов 50 – 70, он может быть любым твердым.
- Осталось еще раз отправить блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился. Достаточно будет 7 – 10 минут.
Пышный омлет в духовке с колбасой
Используя базовый рецепт, можно разнообразить обсуждаемое блюдо, добавив в него ветчину, колбасу, овощи или их сочетания.
Чтобы получился вкусный и ароматный омлет с колбасой, подготовим:
- четверть литра молока;
- 5 яиц;
- 200 г ветчины или колбасы;
- зелень укропа и соль по вкусу.
Ход работы.
- В миске венчиком перемешать молоко с яйцами, не взбивая.
- Всыпать соль, можно и немного перца, а также мелко нарубленную зелень укропа.
- Нарезать кубиками колбасу и выложить в подмасленный противень. Важно, чтобы смесь не была налита до краев — омлет поднимется.
- Духовку нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Омлет выпекать примерно полчаса, после чего дать немного отдохнуть в духовке.
Для этого блюда годится любая колбаса, но наиболее ароматным такой завтрак получится с сырокопченой или с ветчиной.
С овощами
Итальянцы любят омлет с овощами, они называют его фриттатой. Готовится он на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!
Понадобится:
- по 1 штуке болгарского перца, моркови, кабачка;
- половина стакана зеленого горошка;
- половинка стебля порея;
- немного капусты брокколи;
- полстакана молока;
- пригоршня тертого сыра;
- перец и соль.
До отправки в духовку овощи жарятся в масле на сковороде. Сначала колечки лука, затем добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда все немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим. Далее нужно немного присолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить ее в промасленную форму.
После этого обычным способом приготовим омлетную болтушку и заливаем ею овощи. Выпекаем в хорошо прогретой духовке примерно четверть часа. Когда омлет готов, посыпьте его натертым сыром и несколько минут подержите в духовом шкафу.
Омлет с цветной капустой в духовке
Вкусный, легкий омлет с цветной капустой готовится на сливках. На 6 яиц берется полкило капусты, немного соли, перца и 80 г сливок.
- Соцветия капусты отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть.
- Сложить в форму, смазанную маслом, и залить смесью яиц и сливок. Рекомендуем добавить также чуть-чуть сыра.
- Все выпекать в хорошо прогретой духовке.
С рыбой в духовке
Нежная ароматная запеканка с яйцами хороша будет с любой морской рыбой. Проще работать с готовым филе.
Для блюда берем:
- 1,5 стакана молока;
- 300 г филе;
- пару яиц;
- пару помидоров;
- лук зеленый, соль и перец.
Готовим так:
- В смазанную форму положить половину кусков филе.
- Посолить и поперчить, посыпать нарезанным пером лука.
- Положить поверх него слой нарезанных слайсами помидоров.
- Выложить остальные кусочки филе.
- Залить смесью молока и яиц.
- Печь примерно 40 минут.
В духовке с морепродуктами
Изысканное блюдо со средиземноморскими нотками и тонким ароматом. Для приготовления годятся мидии, креветки, кальмары, а также смесь разных морепродуктов.
- Их берем 150 г (из расчета на две порции) и слегка обжариваем на масле.
- Далее выкладываем в небольшой противень и заливаем взбитыми яйцами (4 шт.), смешанными с белым вином (полстакана) и 50 г тертого Пармезана.
- Смесь нужно подсолить и немного поперчить.
- Все помещаем в духовой шкаф и печем примерно полчаса.
Перед подачей посыпаем зеленью петрушки или базилика.
В этом рецепте желательно использовать оливковое масло.
Вариант приготовления с манкой
Его подают, как сладкое блюдо для детского полдника или завтрака — с вареньем, фруктами, сгущенкой. А если в него не класть сахара, а добавить мяса или овощей, то получится полноценный сытный обед.
В основе лежит обычная омлетная смесь с добавкой манной крупы:
- 100 г молока;
- пара яиц;
- пара ложек манки и столько же сахара (если готовим сладкое блюдо);
- немного сливочного масла;
- немного соли.
Все соединить, слегка взбить и подождать немного, чтобы крупинки манки набухли. Выпекать в духовке.