Не спешите избавляться от продуктов, если они испортились. Из них можно сделать, например пышные оладьи на кислом молоке. Особенно хорошо подавать их с пылу с жару, с хрустящей корочкой, с маслом, сметаной, медом или джемом.
Содержание материала:
Вкусные и пышные оладьи на кислом молоке
Самый простой рецепт, не требующий особых навыков, главное – наличие всех ингредиентов.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- две ст. ложки сахара;
- половина ч. ложки соды;
- пол-литра кислого молока;
- щепоть соли для вкуса.
Процесс приготовления:
- В любой емкости смешайте содержимое яиц, сахара и соли.
- В эту массу влейте молочный продукт, смотрите, чтобы была однородная консистенция.
- Осталось только аккуратно всыпать муку, соду и с помощью ложки выкладывать тесто на горячую сковороду. Держать на огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Готовим с добавлением дрожжей
Хоть этот рецепт и делает выпечку более калорийной, но и получается она еще более пышной и насыщенной.
Состав продуктов:
- 2 деревенские яйца;
- щепоть соли;
- 0,5 мал. ложки дрожжей;
- 50 грамм сахара;
- 2 стакана кислого молока;
- приблизительно 400 г муки.
Последовательность действий:
- Пышные оладьи с дрожжами готовятся не так уж и сложно. Для начала соединяем дрожжи с теплой водой, не более 39 градусов, всыпаем сахар и оставляем на время, завестись.
- Берем другую емкость, вливаем в нее содержимое яиц, взбиваем их, лучше всего миксером. Затем добавляем эту массу к дрожжам.
- Отдельно смешиваем муку с сыпучими ингредиентами. Туда же сначала вливаем массу из яиц и дрожжей, а затем и молоко. Должна получиться слегка жидкая консистенция.
- Накрываем миску и убираем на час для поднятия.
- После чего берем небольшое количество теста, отправляем на горячую сковороду и обжариваем до готовности.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Оладьи на кислом молоке без яиц – рецепт для тех, у кого в холодильнике нет этого продукта, или не нравится привкус, который они придают.
Необходимые продукты:
- 30 грамм сахара;
- стакан кислого молока;
- щепотка соли;
- 300 грамм муки;
- 4 грамма соды.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте начинать готовить следует с молока. Его слегка нагреваем и аккуратно смешиваем с мукой. Так, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.
- Теперь добавляем указанные сыпучие продукты, то есть соль, соду и сахар. В результате будет достаточно густая, тягучая смесь.
- Нагреваем сковороду, делаем среднюю мощность и выпекаем с обеих сторон примерно по 2-3 минуты.
Дополняем рецепт творогом
Оладьи на кислом молоке получаются достаточно мягкими, а если к ним добавить творог, то результат превзойдет все ожидания.
Необходимые продукты:
- творога – 200 грамм;
- 200 миллилитров кислого молока;
- 50 г сахара;
- 1/2 мал. ложки соды;
- два яйца;
- 2 г соли;
- 250 г муки.
Последовательность действий:
- В любой емкости перемешиваем молоко с творогом, тщательно все переминая.
- К полученной массе добавляем сыпучие ингредиенты кроме муки и вбиваем яйца.
- Спустя некоторое время, начинаем вводить муку, постоянно, помешивая.
- Оставляем на 15 минут, после чего можно начинать готовить – обжаривать небольшое количество теста с обеих сторон по 3 минуты.
Вкусный рецепт: картофельные оладьи
Несладкие оладьи на кислом молоке с кабачками
Замечательный, витаминный рецепт для завтрака.
Необходимые продукты для блюда:
- один средний кабачок;
- два яйца;
- 0,5 мал. ложки соды;
- два стакана кислого молока;
- соль по своему желанию;
- около 200 грамм муки.
Последовательность действий:
- Начнем с измельчения кабачка, его нужно натереть на терке или же перебить с помощью комбайна.
- В любой емкости перемешиваем яйца с молоком и солью.
- Туда же всыпаем соду и кабачок. То, что получилось, тщательно перебиваем и соединяем с мукой. Смотрите, чтобы оказалась однородная смесь достаточной густоты, чем-то похожая на сметану.
- Набираем ложкой приготовленное тесто, выкладываем на горячую сковороду и жарим с двух сторон пару минут.
С яблоками
Еще один вариант приготовления, который добавляет вкуса обычному блюду. Отлично подойдет для завтрака или перекуса, особенно детям. А сочетание яблока и корицы – просто идеальное.
Необходимые ингредиенты:
- около 100 грамм сахара;
- пять яблок;
- яйцо категории С1;
- примерно 300 миллилитров кислого молока;
- 350 г муки;
- 2 г соли;
- мал. ложка соды;
- 5 грамм корицы по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовьте большую миску, в которой будете смешивать все продукты. В нее поместите сначала молоко, затем соду, соль и сахар.
- В другой емкости слегка взбейте яйцо и соедините его с молоком.
- Осталось только аккуратно ввести муку, так чтобы вышла однородная масса.
- Яблоки необходимо очистить от шкурки, измельчить ножом или теркой, присыпать корицей и отправить к тесту.
- Из получившейся смеси выпекаем круглые оладьи на горячей сковороде, с двух сторон примерно по 3 минуты.
Лакомство для детей с бананами
Если накормить детей с утра огромная проблема, попробуйте приготовить для них вкусные оладьи по этому рецепту. Мало того, что они будут на молоке, которое идеально подходит для этой выпечки, так еще и с полезным бананом. Обратите внимание, что блюдо получается калорийным.
Состав продуктов:
- одно деревенское яйцо;
- два спелых банана;
- 350 грамм муки;
- около 400 миллилитров кислого молока;
- соль по вкусу;
- 50 миллилитров кипятка;
- 50 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала в миску разбиваем яйцо, перемешиваем его с сахаром. Далее всыпаем соль и тщательно взбиваем, лучше не руками, а миксером.
- Вливаем молоко и опять взбиваем. Далее кладем муку и снова обращаемся за помощью к миксеру.
- Осталось налить к смеси кипяток. Он нужен для того, чтобы консистенция вышла более нежной. Если результат у вас вышел слишком жидким, исправить ситуацию можно с помощью соды и уксуса.
- Бананы очищаем и измельчаем. Можно порезать их кружками, или просто превратить в пюре. То, что получилось, смешиваем с остальными ингредиентами.
- Небольшое количество теста помещаем на сковороду и доводим до готовности – жарим с обеих стороны примерно по 2-3 минуты.