Любая хозяйка знает, что секрет идеальных оладушек заключается в использовании тёплого кефира. Однако не всем известно, что классический рецепт – это не единственный способ приготовить аппетитное блюдо. Например, разнообразить меню и порадовать своих близких можно необычными оладушками с добавлением фруктов или ягод. Описанные ниже рецепты пышных оладий на кефире помогут поразить родных своими кулинарными шедеврами.

Базовый рецепт домашней выпечки

Как становится понятно из названия, базовый рецепт – это и есть основа вкусных оладий. Именно от него необходимо отталкиваться, подбирая пропорции ингредиентов для прочих, более оригинальных вариантов выпечки.

Нередко хозяйки заменяют кефир кислым молоком. Но следует помнить, что это может отразиться на вкусовых качествах готового блюда.

Требуемые продукты и их количество:

  • кефир – 340 мл.;
  • мука в/с, предварительно просеянная – 180 г.;
  • крупное яйцо –  1 шт.;
  • сода не гашенная – 1 ч. л.;
  • обычная мелкая соль и белый сахар – на вкус хозяйки.

Важно! Чтобы оладушки получилось пышными и сочными, необходимо заранее достать продукты из холодильника. Особенного важно использование тёплого кефира.

Этапы приготовления:

  1. В небольшой миске взбить яйцо. Делается это вилкой, венчиком или с помощью кухонного миксера.
  2. Добавить к перемешанной массе тёплый кефир. И снова размешать.
  3. Насыпать немного соли.
  4. Поочередно внести сахар и муку. Использовать венчик.
  5. В готовое тесто засыпать соду и ещё раз тщательно взбить. Консистенция теста должна получиться достаточно густой для удобства формирования оладушек.
  6. Поставить сковороду на средний огонь. Налить подсолнечное масло. Дождаться, пока она раскалится.
  7. При помощи столовой ложки зачерпнуть нужное количество теста и выложить столько порций, сколько позволяет размер сковороды.
  8. Закрыть крышкой.
  9. Когда одна сторона зарумянятся, оладьи нужно перевернуть и жарить до готовности.

Подавать готовое блюдо можно с любыми добавками, в зависимости от предпочтений семьи. Кому-то нравятся сладкие оладьи с вареньем, а кому-то по вкусу горячие оладушки со сметаной.



Вкусные вариации на каждый день

Как говорилось ранее, базовое блюдо всегда можно изменить, поэкспериментировав с его ингредиентами. На просторах интернета можно найти массу советов о том, как приготовить оладьи на кефире. Рассмотрим самые интересные из них.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

В классический рецепт оладий включён кефир, который гасит соду. За счёт этого тесто прекрасно поднимается. Но сделать его консистенцию можно ещё воздушнее, добавив при готовке обычные дрожжи. Стоят они совсем недорого, а полученный результат, оправдает даже самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • дрожжи для выпечки – 4 г;
  • мука пшеничная – 370 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, сахар – на вкус;
  • масло (сливочное или постное) – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи оставить в тёплой воде до их полного растворения.
  2. Затем отдельно взбить яйцо, масло и кефир.
  3. Когда дрожжи растворятся, перемешать их с кефиром и всыпать заранее просеянную муку.
  4. Мешать тесто, пока не загустеет, и все комки муки будут разбиты.
  5. Дать массе настояться − чтобы получить пышные оладьи с дрожжами, следует подождать не менее получаса.
  6. В подогретое на раскалённой сковороде подсолнечное масло выложить столовой ложкой тесто и выпечь порции с обеих сторон.

Готовое блюдо подаётся к столу горячим. Соус может быть любым.

Бездрожжевая выпечка

Особенность оладушек в том, что приготовить их можно не только в сладком варианте для употребления с вареньем или джемом, но и с добавлением зелени или иных несладких компонентов.

 

Необходимые ингредиенты:

  • кефир тёплый – 330 мл;
  • мука в/с, просеянная – 1 ст.;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (достаточно будет добавить 0,5 ч. л.);
  • сода – щепотка;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по предпочтениям.

Перед началом приготовления следует хорошо промыть, высушить и нарезать выбранную столовую зелень.

Этапы приготовления:

  1. Кефир перемешивается с яйцами, содой, сахаром и солью.
  2. Постоянно помешивая, засыпать в тарелку пшеничную муку. По итогу тесто станет напоминать густую сметану.
  3. Добавить порезанную зелень.
  4. Тщательно всё перемешать.

Выпекаются бездрожжевые оладьи с зеленью стандартно − на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла. Блюдо считается готовым, когда обе стороны оладушек станут золотистого цвета.

Готовим с изюмом

Добиться необычного вкуса пышных оладушек можно, добавляя интересные компоненты в тесто. Одним из лучших вариантов считается рецепт с изюмом. При этом не имеет значения, какой вид сушёного винограда используется. Главное, замочить его заранее в горячей воде, чтобы он размяк и не был твёрдым.

Что потребуется для оладушек:

  • кефир, подогретый до комфортной температуры – 330 мл;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца сырые – 1 шт.;
  • сметана жирная – около 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм размоченный – 150 г.

Шаги приготовления:

  1. Смешать в ёмкости кисломолочный продукт, сахар и соль.
  2. Добавить одно куриное яйцо и взбить миксером.
  3. Получившийся состав следует перемешать со сметаной.
  4. Насыпать пшеничную муку. Перемешать.
  5. Далее, поочередно добавить соду (можно также использовать разрыхлитель) и изюм.
  6. Тщательно перемешать массу.
  7. Выпекать оладушки необходимо на горячей сковороде с добавлением растительного масла.

Пышные оладьи с изюмом подаются в горячем виде. Но если даже продукт остыл, на его вкус это сильно не влияет.

С творожным вкусом

Сочетание творога с кефиром делает оладьи ещё нежнее и воздушнее, чем в других вариациях. Поэтому рецепт пышной выпечки поможет быстро приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами.

Потребуется:

  • тёплый жирный кефир – 230 мл;
  • творог – 230 г;
  • мука – чуть больше 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – 1 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Для того чтобы в готовом блюде не было кусочков творога, перед тем как заводить тесто, важно последний размять. Сделать это можно обычной столовой вилкой или кухонным блендером.

Этапы:

  1. В одной миске взбить яйцо с сахаром и солью.
  2. В иной ёмкости перемешать творог с кефиром.
  3. Соединить яйцо и кисломолочную смесь.
  4. Всыпать в полученную массу муку и размешать, чтобы не осталось комочков.

Тесто для оладий всегда должно быть достаточно густым. Идеальным вариантом считается консистенция, схожая с густой сметаной. Если же тесто жидкое, можно добавить немного муки. Когда масса будет готова, следует приступать к жарке. Выпекаются оладушки с творогом в разогретой сковороде до полной готовности.

Выпекаем с бананами

Ещё один замечательный способ приготовления оладий – с добавлением бананов. Сделать такое блюдо можно даже на завтрак, так как процесс не занимает много времени. Да и сама процедура проста, потому по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • бананы средней величины – 2 шт.;
  • кефир (подойдёт жирность 3%) – 250 мл;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 − 2 ч. л .;
  • сода или разрыхлитель д/теста – 0,5 ч. л.

Для жарки используется рафинированное растительное масло. Его количество рассчитывается в зависимости от размера сковороды.

Шаги приготовления:

  1. Перемешать бананы и яйцо. Сделать это можно при помощи миксера или блендера.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты: кефир, соль, сахар, соду и перемешать.
  3. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку.
  4. Тесто считается готовым, когда в нем не остаётся комочков.

Форма оладий круглая. Поэтому выкладывать тесто на сковороду следует обычной столовой ложкой. Также следует смотреть, чтобы порции не слипались между собой, так как это помешает их переворачиванию. Выпекаются оладьи до золотистой корочки с каждой стороны.

С соусом из вишни

В летнее время года у садоводов начинается сезон сбора ягод. И это также можно использовать для приготовления необычного блюда. Оладьи с соусом из вишни наверняка удивят близких и не разочаруют своим вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир тёплый – 1 ст.;
  • яйца сырые – 1 шт.;
  • вишня без косточек – около 150 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 50 г.

Перед началом замешивания теста следует подготовить садовую вишню – помыть её и избавить от косточек.

Этапы готовки:

  1. Взбить одно куриное яйцо с солью и сахаром.
  2. Влить кефир. Добавить соду.
  3. Перемешать массу до однородности.
  4. Засыпать муку и ванилин. Высыпать вишню.
  5. Замесить тесто, по виду похожее на густую сметану.
  6. Начать жарку.

Выпекаются оладьи с двух сторон в растительном масле на предварительно разогретой сковороде.

Оладьи на кефире с яблоками

Рецепт пышных оладий на кефире с яблоками достаточно прост. В базовый набор ингредиентов лишь добавляются помытые и нарезанные яблоки. К выбору фрукта следует подходить индивидуально. Кому-то по вкусу сладкие, кому-то − кислые. На процесс приготовления и качество готового блюда это никак не повлияет.

 

Ингредиенты:

  • подогретый кефир – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука просеянная – 1 ст.;
  • яблоки − 1 большое;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Яблоки перед началом выпечки следует помыть в проточной воде и нарезать соломкой или кубиками. Тереть фрукт на тёрке не рекомендуется, так как в результате образуется большое количество сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар и соль перемешать с яйцами.
  2. Соединить состав с кефиром.
  3. Насыпая муку, замесить тесто.
  4. Добавить соду.
  5. Перемешать тесто с нарезанными яблоками.

Массу с фруктами не следует настаивать, так как она может стать слишком жидкой. Выпекается блюдо в растительном разогретом масле.

Рецептура без яиц

Если в холодильнике хозяйки не нашлось даже одного яйца, которое обычно используют для замешивания теста, можно приготовить оладьи на кефире без яиц.

Потребуется:

  • кефир – 300 мл;
  • мука просеянная – 2,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, следует вылить кефир в удобную ёмкость и перемешать с сыпучими ингредиентами.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку, добиваясь образования густой массы без комков.
  3. Разогреть рафинированное масло на сковороде.
  4. Столовой ложкой выложить будущие оладушки на горячую поверхность.

Выпекать оладьи следует с обеих сторон на небольшом огне. Румяные готовые порции можно подавать с любыми добавками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: