Пудинг из манки – это нежный и необыкновенно вкусный десерт, который можно готовить в духовом шкафу, на водяной бане или на пару. Он представляет собой густой студень, сделанный, по сути, из обычной манной каши. Для придания блюду особого вкуса в его рецептурный состав обычно вводят разные дополнительные компоненты.
Содержание материала:
Классический пудинг из манки в духовке
Пудинг из манки – это прекрасный завтрак для всей семьи.
Для классического варианта его приготовления нужен минимальный набор самых простых ингредиентов:
- 0,5 л молока;
- 3 крупных куриных яйца (или 4 мелких);
- 100 г манки и столько же сахарного песка;
- 5 г соли;
- 10 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция:
- Молоко вылить в кастрюлю и довести его до кипения.
- Добавить соль и сахар (обычный вместе с ванильным). Хорошо перемешать до полного их растворения.
- Как только молоко еще раз закипит, тонкой «струйкой» засыпать манку. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.
- Дать крупе покипеть пару минут и снять кастрюлю с плиты. В принципе получилась обычная манная каша.
- Пока она остывает, яичные белки отделить от желтков и взбить их в устойчивую пену. Если работать миксером, то должны прослушиваться устойчивые пики.
- Желтки ввести в остывшую кашу и тщательно перемешать венчиком, пока масса не станет однородной.
- Порционно добавить взбитые белки. Перемешивание лучше вести снизу вверх.
- Форму обработать изнутри маслом (именно сливочным).
- Выложить в нее приготовленную массу и отправить на полчаса в духовой шкаф, уже разогретый до 200 градусов.
Подавать к столу такой пудинг нужно теплым. Но даже в холодном виде он будет не менее вкусным.
Готовим в мультиварке
Как вариант пудинг из манки можно приготовить также и в мультиварке. Если в доме есть такая умная техника, так почему же ее не использовать? Причем готовить такое блюдо можно и на кефире.
Для работы понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 200 г манной крупы (1 стакан);
- 160 г муки;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 5 г поваренной соли;
- 7-8 г разрыхлителя
- 100 г сливочного масла;
- немного ванилина.
Как правильно готовить это блюдо в мультиварке:
- Сначала манку надо высыпать в тарелку, залить ее кефиром и оставить на полчаса для набухания.
- В это время яйца отдельно хорошо взбить с сахаром.
- Добавить к ним ванилин, предварительно растопленное сливочное масло и набухшую крупу. Тщательно все это перемешать.
- Небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем. Должно получиться однородное, но негустое тесто.
- Чашу мультиварки обработать изнутри маслом.
- Вылить в нее тесто.
- Закрыть крышку, установить на панели режим «выпечка». На таймере засечь 60-65 минут.
Манный пудинг на кефире в мультиварке получается мягкий и очень пышный.
С добавлением шоколада
Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, можно приготовить ароматный шоколадный пудинг. При этом сделать его намного проще без варки.
Для такого рецепта надо взять:
- 100 г манки;
- 500 мл молока;
- 75 г шоколада (желательно молочного);
- 100 г сахара;
- 25 г масла сливочного.
Техника приготовления в данном случае будет несколько иной:
- Молоко в сотейнике довести до кипения.
- Добавить в него масло и сахар. Одновременно ввести шоколад и перемешивать, пока он полностью не расплавится.
- Обработать холодной водой форму.
- Вылить в нее приготовленную массу и поставить на 2 часа в холодильник.
Готовый десерт перед подачей можно посыпать тертыми орешками или украсить свежими ягодами. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Манный пудинг, как в детском саду
Большинство детей не любят манную кашу. Родителям приходится прилагать огромные усилия, чтобы заставить малыша скушать хотя бы несколько ложек. В дошкольных учреждениях нашли этому блюду достойную альтернативу. Манный пудинг дети кушают с большим удовольствием. Причем уплетают его за обе щеки.
Чтобы приготовить дома пудинг из манки, как в детском саду, потребуются:
- 1 л молока;
- 60 г муки;
- 170 г манки;
- соль;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- немного ванили.
С приготовлением такого блюда справится любая молодая мама или начинающая хозяйка:
- Сначала нужно сварить обычную кашу на молоке. Можно использовать ту, которую малыш не скушал вчера.
- Добавить 75 г сахара, соль и ваниль. Перемешать.
- Отдельно оба яйца взбить в плотную пену вместе с остатками сахара. Добавить к ним муку (частями) и аккуратно перемешать.
- Ввести яичную массу в кашу.
- Форму промазать изнутри маслом. Дополнительно ее можно слегка присыпать мукой (или сухарями).
- Выложить в форму приготовленную манную смесь.
- Запекать в духовке 35 минут при 185-190 градусах.
Кушать такой пудинг лучше охлажденным, полив его вареньем или любым сладким сиропом. Один вид такого блюда каждому напоминает о далеком детстве.
Пошаговое приготовление с бананами
Любителям экзотических плодов должен очень понравиться банановый пудинг.
Чтобы его приготовить в условиях домашней кухни, потребуются:
- 200 г крупы манной;
- 2 яйца;
- немного лимонки;
- 1 л молока;
- 180 г сахара;
- 300 г бананов;
- 30 г масла сливочного.
Такой десерт лучше готовить на водяной бане.
Для этого надо:
- Сварить на молоке обычную кашу из манки без добавления масла и сахара.
- Мякоть бананов нарезать кружочками и сложить их в сотейник. Лимонку развести в воде и залить этим раствором измельченные плоды. Поварить несколько минут.
- Смешать остывшую кашу с отваром бананов, яичными желтками и сахаром.
- Добавить отдельно взбитые белки.
- Все это выложить в форму, обработанную маслом, и поставить ее на водяную баню. Варить 25 минут на малом огне.
После этого пудинг останется только охладить. Взбитые сливки будут прекрасным дополнением к такому ароматному и очень вкусному лакомству.
Десерт с тыквой
Осенью в сезон сбора урожая можно делать изумительный пудинг из манки с тыквой. Причем блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.
Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 75 г манной крупы;
- по 400 г мякоти тыквы и свежих яблок;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- щепотка корицы молотой.
Как надо делать такой десерт:
- Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив предварительно из них сердцевины. Залить их горячей водой и варить на небольшом огне до полуготовности.
- Тыквенную мякоть покрошить кубиками. Сложить их в кастрюлю, залить молоком, а потом поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
- Подваренные яблоки процедить, откинув на дуршлаг. Добавить их к тыкве и перемешать.
- Медленно ввести в эту массу манку. Варить 5 минут, не забывая помешивать.
- В охлажденную смесь добавить сахар и яичные желтки.
- Отдельно взбить белки. Аккуратно ввести их в тыквенную массу. Для аромата добавить немного корицы.
- Смесь переложить в форму, обработанную маслом, и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Перед подачей готовый пудинг полить растопленными остатками масла.
Творожный пудинг с манкой
Неизгладимое впечатление обычно производит на взрослых и детей пудинг, приготовленный из манки и творога. Кстати, для работы можно использовать уже готовую кашу. В семье, где есть маленький ребенок, найти ее будет несложно.
Для работы потребуются:
- ½ стакана готовой манной каши;
- 200 г творога;
- щепотка соли;
- 75 г сахара;
- 1 яйцо.
Методика приготовления:
- Первым делом надо сварить кашу. Нужно закипятить 200 мл молока, добавить в них 25 г сахара и медленно всыпать 35-40 г манки. Варить, пока на поверхности не начнут лопаться первые пузыри. Готовую кашу охладить.
- В это время творог протереть через дуршлаг. Добавить к нему взбитый с сахаром (25 г) желток. Тщательно перемешать.
- Аккуратно с остатками сахара (50 г) взбить в плотную пену белок.
- Медленно ввести его в «тесто» и еще раз все перемешать.
- Приготовленную массу переложить в формочки, заполняя каждую из них примерно на ¾ объема.
- Выпекать творожный пудинг с манкой в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Чтобы на столе блюдо выглядело более эффектно, в каждую формочку можно положить свежие ягоды. Такой десерт хорошо запивать компотом или фруктовым киселем.