Пуансетия, известная в народе как молочай, является роскошным цветком, который радует своих хозяев яркими прицветниками в зимние месяцы. Цветы данного растения не отличаются особым шармом, но зато культура не требует и особенной заботы. Именно благодаря простоте ухода в домашних условиях пуансетия пользуется большой популярностью у начинающих цветоводов.
Содержание материала:
На сегодняшний день селекционерами выведено несколько сортов пуансетии, выращиваемой в домашних условиях, которые разительно отличаются от дикорастущих представителей вида.
Обычно цветоводы отдают предпочтение следующим сортам:
Цветок пуансетия благодаря стараниям селекционеров отличается разновидностью окрасов, устойчив к болезням и вредителям.
Опытные цветоводы дают советы, позволяющие вырастить настоящую «звезду подоконника». Приобретая культуру, необходимо провести осмотр листьев и прицветников. Они должны быть без пыльцы, которая является свидетельством того, что у растения в скором времени произойдет потеря прицветника.
Прежде всего необходимо помнить, что после покупки цветка, его следует на неделю высадить на карантин. За это время пуансетия должна привыкнуть к новым условиям проживания. Затем культуру следует пересадить в горшок, который должен быть в 2 раза меньше, чем длина растения, и в 2 раза шире его корневой системы.
Кашпо для цветка не должно быть слишком большим – в нём медленно сохнет почва. В результате пуансетия быстро погибает в условиях повышенной влажности.
На заметку. Не рекомендуется покупать пуансетию в зимние месяцы с раскрывшимися бутонами.
Данная культура предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо себя чувствует молочай в летние месяцы на балконах, на которые не попадают прямые солнечные лучи. Растение, находящееся на свежем воздухе, необходимо беречь от дождя, сквозняка, сухого воздуха.
Пуансетия относится к тем цветкам, которые нельзя купить, поставить на подоконник и забыть. Чтобы получить настоящую красавицу, следует за ней тщательно ухаживать, выполняя некоторые требования.
Выращивание пуансетии должно производиться в почве с определёнными характеристиками. Данная культура отдает предпочтение проницаемой рыхлой слабокислой земле. Идеальным грунтом будет смесь из 3 частей листовой смеси, 3 частей дерна, 1 части торфа, 1 части песка. Растению необходим дренаж, который должен лежать на дне горшка слоем не менее 3 см.
Пуансетия относится к теплолюбивым культурам. Она не выносит резкие температурные колебания, холод, сквозняки. Если в комнате, где растет цветок, температура опускается ниже плюс 10 градусов, то у него загнивает корневая система, в результате чего экземпляр погибает. Наиболее оптимальной температурой во время цветения и роста считается +18 − +25 градусов.
Совет. Чтобы не допустить обжигания листьев молочая, его в летние месяцы рекомендуется притенять.
Пуансетия нуждается в частом поливе в летние месяцы, когда происходит цветение и во время активного наращивания зеленой массы. Ежедневный полив ведет к загниванию корневой системы. Осуществлять его необходимо в том случае, когда произошло высыхание верхнего слоя грунта.
Воду для полива лучше отстаивать. Когда растение находится в состояние покоя, требуется сокращение увлажнения, но запрещается допускать пересыхание почвы.
Кроме того, молочаю требуется влажный воздух. Сухость его в помещении может привести к сбросу листвы, отсутствию цветения. Растение нужно систематически опрыскивать, особенно в зимние месяцы, когда помещение отапливается радиаторами. В условиях излишней сухости увеличивается риск атаки паутинного клеща.
Как только «звезда подоконника» начинает активный рост, ей требуется немало питания, которое обеспечивается при помощи своевременного внесения подкормок. Для этих целей пользуются комплексными минеральными удобрениями. В период роста они вносятся 2 раза в месяц. В осенние и зимние месяцы молочаю требуется добавка, богатая калием и фосфором, вносимая раз в месяц.
Пересадка молочая производится весной, в период пробуждения культуры после зимнего покоя, когда образуются молоденькие листья. Наименьший вред растению можно нанести, если пересадку произвести путем перевалки. Для привлекательности пуансетии рекомендуется регулярно проводить ее обрезку. Первая обрезка производится после того, как закончится период цветения. Вторая – после отрастания новых побегов.
Совет. Во время обрезки можно формировать пуансетию в виде одного деревца или кустиком с несколькими стволами.
Во время обрезки на растении оставляется 5 самых сильных отростков. Остальные побеги необходимо аккуратно срезать при помощи остро заточенного ножа. Они могут использоваться для размножения.
После обрезки молочай следует поставить на место, которое хорошо освещается солнечными лучами. Растение при этом следует периодически подкармливать, регулярно опрыскивать, поливать. Когда молодые отростки достигают 10 см, их рекомендуется прищипывать.
Размножение пуансетии производится в апреле − мае черенками. Необходимо выбрать молодые, длина которых около 6 см, с несколькими листиками и почками.
Важно! Все манипуляции с пуансетией необходимо проводить в перчатках. Растение выделяет ядовитый сок, который при попадании в ЖКТ может привести к рвоте, поносу, аллергии.
Хоть «звезда подоконника» и отличается устойчивостью к вредителям, тем не менее культура может страдать от поражения следующими вредителями:
Если у пуансетии вянут листья, то растению необходимо обеспечить больше солнечного света. Также данная проблема возникает из-за сквозняков, недостатка/переизбытка воды. Листья молочая также могут желтеть на фоне поражения клещом или резкой перемены температурного режима. Бурые пятна образуются на растении в результате воздействия солнечных лучей.
Поняв тонкости ухода за пуансетией, можно легко выращивать на подоконнике красивое растение, которое будет радовать своих хозяев необыкновенным, поистине праздничным цветением.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.